Неделя Боровского района
«Скала преткновения»
Скандал
16.04.2010

Жители дома подают в суд на Мэрию Обнинска при помощи свежеизбранных депутатов.

В прошлую пятницу рядом с Аксеновской площадью произошел весьма неприятный инцидент. Жители дома №10 по ул. Аксенова пытались воспрепятствовать рабочим, которые огораживали территорию вокруг небольшого продуктового магазина «Скала». Слава Богу, до рукоприкладства дело не дошло, жители, пошумев, разошлись, а рабочие доделали свое дело.

Тем не менее, весьма примечательные события продолжали происходить и в последующие дни. Так, уже в понедельник у «Скалы» также было людно - и уже помимо обычных жильцов на стихийном собрании присутствовали правозащитники, среди которых были и обнинские депутаты - Людмила ШАПИРО и Татьяна КОТЛЯР.

По словам многих жильцов, о том, что «Скалу» собираются расширять, они узнали из одной газетной публикации. А узнав, зашевелились. Одноэтажный небольшой магазинчик и так причинял им достаточные неудобства, что уж и говорить о том, что он превратится в трехэтажный магазин? Практически сразу были собраны подписи 98 квартир из 108 против готовящейся реконструкции. Каково же было их удивление, когда они узнали, что сама реконструкция полностью «законна» и производится по согласованию со всеми инстанциями, в том числе и с самими жителями!!! Инициативная группа решила обратиться за разъяснением в Администрацию, а параллельно привлечь на защиту народных избранников - Татьяну Котляр и Людмилу ШАПИРО.

 

Сейчас под их депутатским контролем готовится иск в городской суд от жильцов на Администрацию и владельцев «Скалы». Поскольку по документам законность соблюдена, жильцы будут подавать иск на ухудшение собственных жилищных условий в результате реконструкции «Скалы». Одновременно с иском будет подано ходатайство на приостановление строительных работ до решения суда.

Процесс обещает быть достаточно длительным и никому пока неизвестно, чем он может закончиться. Но пока ясно одно - жильцы настроены более чем решительно. Равно как и владельцы магазина, которые работали с Администрацией согласно действующему законодательству.

 

НАСЛЕДИЕ «ЛИХИХ ДЕВЯНОСТЫХ»?

В начале 90-х на месте «Скалы» стоял обычный ларек, который впоследствии был преобразован в небольшой магазин. Земля, на которой разместился магазин, изначально находилась в ведении ЖЭКа. Со временем этот участок был выкуплен владельцами магазина. Вместе с тем, его границы в кадастре и паспорте объекта на тот момент не были определены. На момент продажи еще не существовало придомового межевания территории, которое началось в Обнинске только в прошлом году. Согласно законодательству, хозяин недвижимости имеет право ее видоизменять, чем и решили воспользоваться владельцы «Скалы», подав соответствующее заявление в Администрацию. И соответствующее разрешение на это им было дано.

По словам представителей мэрии, все правоустанавливающие документы на эту реконструкцию были в порядке. Примерно в то же самое время был принят новый Градостроительный кодекс, и после этого состоялись еще и публичные слушания по этому вопросу. Впоследствии на имя мэра Николая ШУБИНА поступили многочисленные обращения жителей с просьбами запретить реконструкцию «Скалы».

Перед Администрацией встал выбор - с одной стороны, нет причин не подписывать разрешение на строительство нового магазина, а с другой - гневно настроенные жители. Чиновники решили не выбирать - разрешение на строительство просто-напросто было отложено на рассмотрение «до лучших времен».

Эти самые «лучшие времена» наступили, когда владельцы «Скалы» выиграли суд у городской Администрации на бездействие властей, то бишь на неподписание окончательного разрешения на реконструкцию. Чиновникам пришлось подписывать его уже в присутствии судебных приставов...

ЕЖЕГОДНО ДЕНЬ ГОРОДА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КОШМАР

Это только кажется, что жить в непосредственной близости от Аксеновской площади, буквально в самом центре города, очень престижно. На самом деле, по признанию жильцов, практически все время, которые они живут в этом доме, о спокойной жизни им остается только мечтать. Каждый день под окнами - огромное количество людей и машин, неизбежные спутники крупных торговых точек. Но это еще не самое неприятное. Самое страшное - это праздники, во время которых проводятся так называемые массовые гуляния.

Так, День города превращается для жителей прилегающих к Аксеновской площади домов в настоящий ад. Если для остальных горожан это повод прийти на концерт и в свое удовольствие провести время, то для жителей дома на Аксенова,10, например, это крайне беспокойный вечер и бессонная ночь, с толпами пьяных людей под окнами.

Многие именно в этот день вообще стремятся уехать подальше из дома. Весь двор, все близлежащие лавочки оказываются оккупированы обнинцами, как правило, находящимися в различных стадиях опьянения. И если мусор наутро после празднества более-менее убирают, то запах экскрементов витает в воздухе еще очень долго. Многие подвыпившие горожане просто-напросто используют кусты и темные закоулки двора в качестве отхожего места. При этом сделать кому-либо замечание вряд ли возможно - это может стоить очень дорого.

БЕСПЛАТНЫЕ ТУАЛЕТ И ПАРКОВКА

Конечно, и раньше в этом дворе жилось нелегко. Многие не совсем трезвые люди собирались в основном на территории детского сада, расположенного непосредственно рядом с двором. На верандах распивались спиртные напитки, там же подвыпившие люди справляли и естественные надобности. Но с некоторых пор, когда территорию детского сада огородили высоким забором, эти безобразия закончились. И... плавно перенеслись на детские площадки двора и стоящие лавочки около подъездов. Поскольку самыми популярными товарами в близлежащем магазине «Скала» в темное время суток остаются именно винно-водочные изделия, без труда можно предположить, какой именно контингент составляют там вечерние покупатели.

По словам жильца Владимира ЛИСОВОГО, окна квартиры которого выходят непосредственно на этот магазин, в большинстве случаев нетрезвые покупатели долго не мучаются с местом оправления естественных надобностей и делают это прямо за «Скалой», то есть, под окнами Аксенова,10.

По его словам, даже подумать страшно, если вместо одноэтажного строения вырастет сразу трехэтажное. Мало того, что жильцы многих квартир получат возможность «любоваться» видами большой стены магазина - помимо этого, образовавшееся укромное место будет постоянно собирать «всех страждущих».

Отдельное беспокойство жителей этого дома вызывают и будущие грузовые машины - вечные спутники торговых точек. И так круглосуточно в округе паркуются все кому не лень, и зачастую автовладельцу, живущему непосредственно во дворе, негде поставить свою машину. О состоянии внутридворовых проездов при таком потоке машин говорить даже не приходится. Дополнительный грузовой транспорт в этом случае вряд ли будет способствовать улучшению состояния дороги.

Татьяна ШАБАЛИНА

 

Поделиться