журнал
Губернатор Владислав Шапша и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев в формате видеоконференции провели заседание координационного совещания руководителей органов государственной власти региона и территориальных федеральных органов государственной власти по Калужской области.
Один из вопросов повестки был посвящен реализации мер по повышению оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы в соответствии с «майскими» Указами Президента Российской Федерации и соблюдении работодателями трудового законодательства в части своевременной и в полном объеме выплаты заработной платы.
Владислав Шапша отметил: «Мы внимательно следим за тем, чтобы полностью выполнялись Указы Президента, определяющие размер заработной платы работников здравоохранения, образования, науки, культуры, сферы социального обслуживания. Важно обеспечить своевременную и полную выплату заработанных средств».
С докладами по данному вопросу выступили министр труда и социальной защиты региона Павел Коновалов и руководитель Государственной инспекции труда в Калужской области Дмитрий Полонский.
Отмечалось, что работа по повышению заработной платы по 12 категориям работников бюджетной сферы проводится с 2012 года. Контроль выполнения целевых показателей осуществляется ежегодно. В целях оперативного принятия решений по корректировкам финансирования проводится ежемесячный анализ.
Согласно прогнозу размер среднемесячного дохода от трудовой деятельности на 2023 год составлял 45 048 рублей. Фактический его размер составил 46 873 рубля - 104% от прогноза. По размеру данного показателя наш регион занимает 4 место в ЦФО после Москвы, Московской и Тульской областей.
По результатам проведенной работы целевое соотношение средней заработной платы за 2023 год достигнуто по 10 категориям работников бюджетной сферы, по 2 категориям сложились незначительные отклонения (в пределах 5 %).
Своевременное прогнозирование значения среднемесячного дохода от трудовой деятельности и плановое выделение необходимого финансирования - приоритетные задачи на 2024 год.
На текущий год прогнозное значение среднемесячного дохода от трудовой деятельности утверждено в размере 47 087 рублей. По оперативным данным региональных министерств по итогам I квартала 2024 года в сравнении с вышеуказанным значением целевое соотношение средних заработных достигнуто по всем категориям.
В результате проводимой работы, за период с начала реализации Указов Президента Российской Федерации заработная плата отдельных категорий работников значительно возросла. Диапазон роста зарплаты работников бюджетной сферы составил от 190% (педагоги учреждений общего образования) до увеличения в 3,8 раза (социальные работники).
Мониторинг ситуации с выплатой заработной платы на протяжении последних лет в Калужской области осуществляется на основе данных реестра должников по оплате труда, формируемого государственной инспекцией труда в Калужской области и данных Калугастата.
В целях погашения задолженности по заработной плате и недопущению ее в дальнейшем, реестр ГИТ еженедельно направляется в контрольно-надзорные органы, органы государственной власти Калужской области и местного самоуправления для принятия мер реагирования.
Большое влияние на снижение задолженности по заработной плате оказывает информационная работа министерства совместно с профсоюзами, региональным объединением работодателей, другими заинтересованными лицами. Организована работа горячей линии, информация по актуальным вопросам размещается в СМИ, социальных сетях.
Снижению задолженности по заработной плате также способствует деятельность службы занятости, которая оперативно анализирует сведения о предстоящем высвобождении работников, готовит варианты трудоустройства уволенных сотрудников, что позволяет снижать темпы роста задолженности.
Работа по реализации мер по повышению оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы в соответствии с «майскими» Указами Президента Российской Федерации и соблюдении работодателями трудового законодательства в части своевременной и в полном объеме выплаты заработной платы будет продолжена.
Стартовало обучение педагогов работе с беспилотными авиационными системами
В России дан старт очному обучению педагогов по программе профессиональной переподготовки в сфере разработки, производства и эксплуатации беспилотных авиационных систем (БАС). В рамках федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем» профессиональную переподготовку пройдут почти 2,5 тыс. педагогов из свыше 520 школ и 30 колледжей.
«К 2030 году в России планируется подготовить миллион специалистов по беспилотным летательным объектам. Масштабная программа переподготовки педагогов позволит интегрировать знания о беспилотных авиационных системах в общее и среднее профессиональное образование. Сегодня стартует обучение у первого потока слушателей. В нем принимают участие педагоги из 30 российских регионов. Практические занятия пройдут в центрах обучения в шести российских регионах: Чечне, Татарстане, Хабаровском крае, Ульяновской, Свердловской и Калужской областях», - рассказал директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин.
Проект профессиональной переподготовки педагогов создан в рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина по развитию в стране отрасли беспилотных авиационных систем.
Программу профессиональной переподготовки «Практическая подготовка педагогических работников в сфере разработки, производства и эксплуатации беспилотных авиационных систем» проводит Институт развития профессионального образования в сотрудничестве с Центром военно-спортивной подготовки «ВОИН» и Федерацией гонок дронов России.
Беспилотные авиационные системы получают широкое применение в самых разных отраслях: грузоперевозках, картографии, сельском хозяйстве. Дроны существенно упрощают работу МЧС и правоохранительных органов: они незаменимы для устранения пожаров и возгораний в лесных массивах, розыска заблудившихся людей, отслеживания перемещений преступников.
В Калужской области обучение проходит на базе Федерального технопарка профессионального образования. Здесь в период с 13 мая по 8 июня пройдут подготовку более четырёхсот педагогов из десяти регионов страны - Архангельской, Белгородской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Московской, Новгородской, Рязанской, Тамбовской и Тульской областей.
Обучение педагогов состоит из четырех модулей. В первом модуле - новейшие методы работы в области дополнительного образования детей и подростков. Второй модуль знакомит с устройством и работой беспилотника: слушатели смогут освоить базовые основы управления БАС с помощью симулятора, а также узнать о принципах пилотирования БАС и правовых нормах воздушной навигации. В третьем модуле обучение продолжится на симуляторе. Педагоги освоят навыки управления дроном на разной скорости и высоте, при различных погодных условиях. Четвертый модуль посвящен практике полетов, а также спортивным БАС.
Слушателей также обучат техническому обслуживанию БАС: они смогут чинить, настраивать и совершенствовать беспилотные аппараты, производить аэронавигационные расчеты, использовать контрольно-измерительную аппаратуру и многое другое.
По завершении обучения участники программы получат диплом о профессиональной переподготовке по квалификации «Педагог дополнительного образования в сфере разработки, производства и эксплуатации беспилотных авиационных систем».
«Важно, что за 268 академических часов погружения в мир беспилотных авиационных систем педагоги дополнительного образования не только научатся программировать беспилотные аппараты и управлять ими, но и передадут знания своим ученикам: школьникам и студентам», - подчеркнул ректор Института развития профессионального образования Сергей Кожевников, отметив значимость программы повышения квалификации педагогов для школьников и студентов колледжей страны.
«В программу обучения также войдут модули по построению спортивной тренировки, настройке радиоаппаратуры и отработке нештатных ситуаций. Все эти компетенции преподавательского состава позволят ему качественно обучать школьников полетам на дронах, а главное - решат проблему нехватки квалифицированных кадров в этой сфере», - сказал вице-президент Федерации гонок дронов России Владислав Клецкин.