журнал

Завершился зимний отопительный сезон, логичным финалом которого стали гидравлические испытания, необходимые для выявления скрытых повреждений на сетях.
Ни для кого не секрет, что большая часть сетей в Обнинске уже давно изжили себя, их прокладывали во времена, когда строился город, и с тех пор они порядком поизносились.
Последний раз теплосети в наукограде капитально ремонтировали еще в середине 80-х, считайте, почти сорок лет назад, а нормативные сроки эксплуатации, на минуточку, - 25 лет.
Так что готовились в обнинском филиале «Росатом Инфраструктурные Решения» ко всем возможным неприятным сюрпризам.
ЗАЧЕМ НУЖНА ОПРЕССОВКА?
Ответ максимально простой - чтобы мы с вами не остались посреди зимы без тепла и горячего водоснабжения. Так что временное неудобство - несколько дней приходится посидеть без горячей воды (в Обнинске, кстати, щадящий режим, москвичи по 10 дней ждут), максимально оправдано.
Сам по себе процесс опрессовки - простой. В трубы подается вода под высоким давлением, в Обнинске - в два раза выше обычного. На тех участках, где есть повреждения, случаются порывы. После чего специалисты выезжают на места для ремонта. Вот такая нехитрая система.
В этом году, к слову, за гидравлические испытания (так правильно называется опрессовка) произошло больше 50 порывов. Специалисты уже занимаются их устранением.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
В летний период перед концессионером стоит важная задача - заменить большое количество труб, и не только тех, где порывы произошли из-за опрессовки, но и по инвестиционной программе. В общем и целом, в 2024 заменят порядка четырех километров труб теплоснабжения, причем многие из них большого диаметра (600-700 миллиметров). Прежде в Обнинске не было настолько масштабных работ.
В частности заменены будут трубы на проспекте Маркса, улице Гагарина, улице Комсомольская. Продолжаются работы на магистрали по улице Королева (на кругу Гагарина-Маркса-Королева)
ИТОГИ 2023
Теплоснабжение
- реконструкция 782 метров тепломагистрали диаметром 700 мм;
- замена и ремонт сетей после гидравлических испытаний.
Водоснабжение
- замена сетей на ул. Кошевого, Зои Космодемьянской;
- промывка 12 резервуаров чистой воды на водозаборах;
- проектирование всех строительно-монтажных работ на 2024 год.
Водоотведение
- чистка, мойка отстойников, аэротенков и т.д. на очистных;
- установка новой грабельной решетки на ОСК;
- замена насоса на КНС-1;
- устранение провалов на коллекторе.
П ЛАНЫ НА 2024
- первый этап строительства магистрального хозфекального коллектора;
- ремонт и реконструкция теплосетей, в том числе продолжение работ на тепломагистрали диаметром 700 миллиметров;
- начало перекладки Северного водовода;
- реконструкция Вашутинского и Добринского водозаборов.
КСТАТИ
Новое имя
Больше не Русатом, а теперь Росатом. Смена имени связана с решением госкорпорации перейти на монолитный бренд. Кроме РИР это сделают еще 20 организаций в составе Росатома.
Горожанам тем временем нужно быть внимательными: название организации в платежках тоже изменится, но реквизиты останутся прежними.
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
Получены все разрешения на проведение первого этапа работ в рамках строительства хозфекального коллектора. Работы по возведению двух километров коллектора начнутся рядом с Красных Зорь, 17. Здесь огорожены первые стройгородки и завозится техника для раскопки.
Второй этап пройдет в 2025 году. Будет проложено еще два километра труб по ул. Энгельса.