Неделя Обнинска
Как спасаться в жару?
Совет недели
04.07.2024

Плавится асфальт, и мы вместе с ним. Синоптики говорят, что такой жары в начале июля не было уж лет сто. Будет небольшая передышка на выходных, а потом все заново. Собрали для вас в статье полезные советы от диетологов и специалистов, как легче перенести такую погоду.

 

ЧТО ПИТЬ, А ЧТО НЕ ПИТЬ

В жару отлично работают напитки, обогащенные витаминами и минеральными веществами. Можно, например, прикупить «шипучек» - в них мало того, что есть витамины и минералы, в них нет сахара! Несмотря на довольно сладковатый вкус.

Говорить, что пить обычную воду в жару - прекрасная идея не будем, и так все понятно. Пейте еще минералку, причем важно правильно выбрать – смотрите на маркировку. Нам нужна «столовая» или «лечебно-столовая».

Также хорошими напитками для утоления жажды являются: вода с лимоном, с мятой, с базиликом. Натуральные кисломолочные напитки без добавления сахара, йогурт и кефир также помогут утолить жажду и отчасти голод.

А вот алкоголь пить в жару категорически запрещается. Любой. Такие напитки создают дополнительную нагрузку на организм, повышается риск обезвоживания и тромбообразования, нарушается регуляция артериального давления, повышается риск теплового удара. Также не рекомендуется пить сладкие напитки, в том числе и газированные, так как находящийся в них сахар не утоляет жажду, а наоборот усиливает ее. Плюс стоит отказаться и от энергетических напитков – они усиливают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что попросту опасно.

 

ЕЩЕ ЛАЙФХАКИ

Любители кофе – сделайте паузу. Причем диетологи советуют ограничить не только кофе, но и черный чай. Все дело в содержащемся кофеине, который выгоняет жидкость из организма. Кроме того, кофе дает нагрузку на сердце, что в жару крайне нежелательно.

Принимайте теплый душ, как бы странно это ни звучало. Благодаря этому окружающий мир будет казаться не таким уж жарким. Освежиться поможет еще влажное полотенце, которое нужно накинуть на плечи или положить на лоб.

Никакой синтетики. Синтетика и темная одежда – ваши враги в жару. Шпатель, хлопок, ситец, лен – ваши друзья, эти ткани хорошо пропускают воздух.

Если вы находитесь дома, намочите простынь холодной водой и повесьте у открытого окна или балкона - когда раскалённый воздух проходит сквозь влажную ткань, он становится прохладнее. Еще одна отличная идея – создать в комнате полумрак.

Обычный вентилятор можно превратить в подобие кондиционера – поставьте перед ним чаши со льдом или бутылки с замороженной водой, если вентилятор настольный. А напольный можно накрыть влажной тканью, смоченной в холодной воде.

Берегите себя!

Поделиться