журнал

Вся история разворачивается в соседнем с Обнинском Кабицыно, но в редакцию к нам обратились жители наукограда. Да и тема крайне животрепещущая, чтобы пройти мимо нее.
Но обо всем по порядку.
В свое время в Жилищный кодекс были внесены изменения, согласно которым Управляющие компании должны заключить договор со специализированными организациями на ремонт и обслуживание внутридомового газового оборудования многоквартирного дома. Обязанность своевременно обеспечивать осмотр внутриквартирного оборудования, возложена на собственника.
Долгие годы все сотрудничали с региональным «Газпром распределение», получали качественные услуги за относительно небольшую плату. Но теперь в связи с изменениями подрядчик сменился. Сейчас в Кабицыно работает ООО «СтройБизнес» и, по большому счету, выбора нет ни у собственников, ни у Управляющей компании. Дома, находящиеся в зоне специализированной организации не могут выбрать себе иную, кроме той, что находится в данной локации. Строго говоря, положено по документам с учетом принадлежности сетей и их технической особенности заключить договор со «СтройБизнес», значит, надо пойти и заключить его.
В чем подвох, спросите вы? Как обычно - в деньгах.
- Раньше у газовщиков обследование газового оборудования в доме или квартире стоило 1 800 рублей в год, то сейчас у «СтройБизнес» - 4 900! Откуда такие цены? Что это за тарифы «конские»? - возмущаются собственники.
Но и это не все. Стоимость обслуживания внутридомового газового оборудования тоже взлетела. В десять раз. Было 60 тысяч в год, стало 638. А, каково? Причем, как рассказывают люди, когда Управляющая компания обратилась в «СтройБизнес» за пояснениями, ее сотрудникам там сказали что-то вроде «у наших газовщиков зарплата выше, вот и считайте». Читайте, объяснили ровным счетом ничего.
Сейчас и собственники, и УК находятся в патовой ситуации. Сменить подрядчика они не могут. Управляющая компания теперь вынуждена взвинтить тарифы, потому что из своего кармана затраты покрывать - сомнительная благотворительность. Собственники тоже в шоке. Платить в несколько раз больше за те же услуги никто не хочет. Тупик-с.
На данный момент, по нашей информации, юристы и УК готовят обращение в УФАС, также известно, что собственники в частном порядке обращались в прокуратуру и антимонопольную службу с запросом на пояснение ценообразования. Кроме того, в биографии «СтройБизнес» уже есть судебный кейс - компания была привлечена к ответственности за нарушение прав граждан при газификации.
Сейчас у людей вся надежда на суды, прокуратуру и УФАС. Потому что если сейчас им выставляют такие счета, то что будет дальше? Каждый год цены растут. В итоге придем к тому, что газ будет стоить по цене крыла самолета? В стране, где газ считается одним из самых недорогих ресурсов?
В общем, ждем результатов проверок УФАС. Они такие истории любят.
ПОЯСНЕНИЕ
Мы связались с сотрудником «СтройБизнес» Ильей и запросили пояснения по поводу таких космических тарифов.
- Мы сами не имеем права ни повышать, ни понижать тарифы. Все цены, насколько я знаю, приходят к нам из Калуги. Все тарифы формируются в соответствии с рекомендациями Министерства конкурентной политики Калужской области.
Это не личное желание компании. Все в рамках закона. Но я вам передаю ту информацию, которую знаю.
Смотрите, например, есть магазин, где продаются продукты питания: молоко, хлеб и так далее. Для каждого товара есть свой потолок цены. И если положено, чтобы товар стоил три рубля, например, а вы решили продать на 50 копеек дороже, то первая поступившая от покупателя жалоба обернется штрафом.
Мы не собираемся нарушать закон, и если мы превысим тариф, и это будет доказано, то нам придется очень несладко. Не в наших интересах получать большое количество жалоб.
А среди населения всегда будут недовольные люди, а также люди, не обладающие достаточным количеством информации.
Еще раз подчеркну, все ценообразование у нас в рамках законодательства.