журнал

Иногда крупные журналистские расследования вырастают из чистых случайностей. Неадекватная реакция собеседника на вопрос, бессмысленная отписка чиновника на простой запрос редакции, возмущенный голос читателя в телефонной трубке, который шел по улице и стал свидетелем некрасивой сцены...
В истории с расследованием вокруг Усадьбы (иногда пишут «имение») Белкино - главной историко-культурной достопримечательностью Обнинска - все началось с легкой паники в Управлении по охране культурного наследия.
Пытаясь понять, кто должен обеспечивать уход и присмотр за Усадьбой, мы направили официальный запрос в данное Управление. Вместо ответа по существу там внезапно занервничали и решили «отморозиться»: отфутболили к главе администрации города Татьяне Леоновой. Когда чиновники не способны адекватно ответить на вопрос, это всегда наводит на мысль - почему? Вы к кому-то не хотите привлекать внимание?
Иными словами вопрос о том, кто отвечает за Усадьбу, похож на горячую картошку - все дуют на пальцы и перебрасывают ее друг другу. А интерес наш был не случайным. Беспокойные читатели, особенно старожилы, у которых особое отношение к истории города, в том числе воплощенной в исторических памятниках, регулярно тревожат редакцию, обращая внимание на то, как обходятся с Усадьбой люди, которым ее доверили: ставят окна, что-то ремонтируют, меняют кровлю (так и жили в XVIII-XIX веках), нарушают технику безопасности, игнорируют паспорт объекта...
Весь этот квест начался более месяца назад, и все это время мы клещами вытягивали из региональных и муниципальных чиновников ответ на простой вопрос: кто, в конце концов, отвечает за главную городскую достопримечательность.
Казалось бы, ответ на виду: есть специальный Фонд «Усадьба Белкино». Именно это обстоятельство и заставляло чиновников ерзать на анатомии по стулу и пересылать наши запросы друг другу. Очень не хотелось ни называть частника, который стал владеть культурным достоянием города (да и в целом Калужской области), и комментировать обстоятельства, при которых произошла продажа исторического памятника в частную собственность.
В итоге нам все же удалось вытащить из администрации объяснения: до 2018 года весь культурный комплекс находился на балансе Росимущества, а затем с 2021 года перешел в собственность поселения Совхоз Боровский, а уже от них в частные руки. Принятие такого решения чиновники объясняют тем, что у села нет лишних денег на содержание памятника в надлежащем виде, а частнику его продали не просто так, но с обязательством (обременением) обеспечить полное восстановление - в течение семи лет.
Молодцы? Вышли из ситуации, не тратя бюджетные средства?
Ну как сказать. Кажется, состояние памятника не так, чтобы искренне кого-то в администрации тревожит. Иначе как объяснить, что объект продали еще в 2021 г., а разрешение на проведение ремонтных работ подписали буквально пару недель назад, после того как эти работы уже начали проводить - в начале августа 2024. То есть три года вопрос состояния не особо занимал мужей в деловых пинджаках с карманами.
При этом работы там ВЕЛИСЬ!
В той части и в той необходимости, в какой они нужны были частному лицу для эксплуатации имущества. Имущество, кстати, солидное:
- одноэтажный флигель площадью 215,1 кв. м;
- двухэтажный флигель площадью 220,4 кв. м;
- господский дом площадью 367 кв. м;
- здание риги* усадьбы «Белкино» площадью 544,7 кв. м;
- земельный участок в 10 соток.
Что важно: все постройки реально осколки истории, чудом сохранившиеся до нашего времени. Здания, флигели, даже рига построены за 100 с лишним лет до революции, которая была за 100 с лишним лет до сегодняшних событий.
1815-й год!
Мы попытались выяснить, почему после передачи объектов в частную собственность и выдачи разрешения на проведение работ, прошел такой перерыв, какова была стоимость сделки и кто стал ее бенефициаром у руководителя Управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Евгения Чудакова, но тот, словно оправдывая фамилию, начал чудить: не отвечал на запросы, отказывался принимать журналистов, игнорировал телефонные звонки.
Иными словами вел себя неадекватно, учитывая, что существует официальный курс на публичность и открытость работы органов власти. Ну или струхнул, опасаясь, что выйдет некий резонансный материал, по итогам которого могут начаться проверки. Хотя может все упирается просто в некомпетентность.
Вам какой вариант ближе?
В этом месте особо нетерпеливый читатель должен вскричать: хватит томить, дорогая редакция! Что за таинственное «частное лицо», которое страшно называть чиновникам Управления, сотрудникам министерства культуры и очень не хочется - администрации города Обнинска?! Что ж, учитывая «омерту» чиновников, мы сами вытащили из баз данных справки о продаже муниципального имущества в 2021 г.
5 августа 2021 г. начался сбор заявок на участие в конкурсе «по продаже объектов культурного наследия, включенного в реестр объектов культурного наследия», назначенном на 6 сентября того же года. Бесценное историческое наследие было оценено некой фирмой «Форма» в 13,6 млн. рублей.
Если убрать стоимость земельного участка, получается, что все здания оценены в 8,7 млн. рублей.
Но кто же стал победителем конкурса, и сколько он переплатил в решительной борьбе с конкурентами за право сохранять историческое наследие (устанавливая там пластиковые окна)?
В справке скромно указано «сведения о победителе / единственном участнике: Дроздов Андрей Викторович... предложение о цене 13,7 млн. рублей».
Иными словами, никто другой на конкурс не заявился, контракт был заключен с единственным лицом фактически по номинальной цене. Андрей Викторович Дроздов - сын Виктора Дроздова, того самого «авторитетного бизнесмена», которого очень нервирует наличие в Обнинске независимых СМИ. Настолько, что он обещал с нами разобраться доступными способами.
Учитывая это обстоятельство, пугливая реакция местных и областных чиновников перестает удивлять. Им же за вредность ни молоко, ни чистые и сухие штаны не выдают.
По нашим данным, г-н Дроздов (младший) недавно обращался в региональное отделение общества защиты памятников культуры из-за начала работ на флигелях: хотел заручиться бумажкой, что никаких претензий к нему в связи с нарушением исторического облика в результате ремонтных работ нет.
Бумажку выдали.
Такое вот «меценатство по-дроздовски».
Впрочем, это все лишь верхушка айсберга, самое интересное из серии «Тайны Усадьбы Белкино» еще впереди. Продолжим в следующем номере.
Главный редактор Елена Зуева
* рига - хозпостройка, где хранятся снопы и производится их обмолотка для получения зерна.