журнал

Такси - сфера услуг. Это понятно даже ребенку. И услуга эта не самая дешевая особенно сейчас. Что же мы хотим получить за свои деньги? Безопасность, адекватного водителя, машину в нормальном состоянии и, очень желательно, чистую. Не так много, правда?
А что получаем? Хамство, грубое обращение и даже рукоприкладство.
Но обо всем по порядку.
Молодая женщина, назовем ее Анастасия, после тренировки в спортзале вызвала «Яндекс.Такси», причем не «Эконом», а «Комфорт», что по определению дороже. Анастасия хотела спокойно доехать домой, уже грезила о теплом чае и любимом кино, как вдруг...
Таксист проехал буквально сотню метров, остановился и грубо потребовал от пассажирки покинуть транспортное средство. На вопрос «Почему?» ответа не дал, лишь продолжил хамить на плохом русском.
- По правилам агрегатора он так делать не должен, решила написать в поддержку «Яндекс», стала снимать для них, хотела, чтобы он на видео сказал, что мне надо выйти из машины. На камеру водитель заговорил сдержано, заявил, что за «копейки», а цена, на минуточку, была 800 рублей, он никуда не поедет, если не докажу, что в коттеджном поселке все дороги покрыты асфальтом, - рассказала Анастасия.
Потом водитель потребовал прекратить съемку, но получив отказ, сильным ударом выбил телефон из рук. Он улетел вперед, таксист быстро подобрал его с пола и выскочил с ним на улицу. Шокированная женщина вышла из машины и стала звать на помощь. Тем временем телефон уже был поврежден.
Гаджет у неадеквата отобрали. Первый звонок - в полицию и сразу в «Русскую общину». Но все это были лишь цветочки.
В отел полиции защищать «несчастного» водителя такси явилась целая толпа «решал». Анастасия вспоминает, как закрывала уши, потому что такого отборного мата и ора она на своем веку не слышала ни от кого. Что хотели соотечественники? Они свято верили, что таксист ни при чем, орали про беспредел и требовали отпустить несчастного. Вообще, вели себя так, как будто хозяева города первых - они, а остальные обязаны беспрекословно подчиняться и заткнуться.
- Да, у меня был выбор - утереться, выйти из машины с тяжелой сумкой и тратить время на решение вопроса с новой поездкой. А он бы поехал дальше обманывать пассажиров и снимать «сливки» с удобных заказов.
Молчать о таком - не мой выбор. Огромное количество историй замалчивается, потерпевшие - чаще это женщины и дети, да это не первый случай с выходками таксистов, никуда не обращаются. Из-за молчания они усваивают формулу «ТАК МОЖНО», но мой ответ «НЕЛЬЗЯ». Нельзя бить посреди Обнинска женщину, будто это норма! Никому нельзя! - сказала Анастасия.
Хама-таксиста задержали, а вместе с ним и его группу поддержки. К делу подключился и региональный Следственный комитет. Была организована процессуальная проверка.
- По ее результатам действиям водителя дадут правовую оценку, рассмотрят вопрос о законности его пребывания в РФ и примут процессуальное решение, - сообщили в СУ СК России по Калужской области.
Дальше - больше. Благодаря резонансу, делом заинтересовался глава СК России Александр Бастрыкин. Председатель Следственного комитета поручил руководителю калужского СУ по Калужской области Марку Харламову предоставить доклад о ходе проверки и установленных обстоятельствах.
На нарушителя составили сразу три административных протокола за:
- «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)»;
- «Несоблюдение иностранным подданным правил въезда на территорию России или режима проживания (пребывания)»;
- «Мелкое хулиганство».
Как только дело начало раскручиваться, вскрылись интересные подробности. Оказалось, что водитель - злостный нарушитель. До чудовищного инцидента с Анастасией, утром он успел нагрубить другой пассажирке. Она пожаловалась в «Яндекс» и, как уверяет агрегатор, водителю заблокировали доступ к ее заказам и отправили профиль на проверку, вернув женщине деньги за поездку. Но при этом с линии его не сняли, а разрешили продолжить работу. Логика «Яндекса» лично мне здесь непонятна совершенно.
Кстати, у агрегатора тоже рыльце в пушку оказалось. Выяснилась одна очень важная деталь: у водителя отсутствовало разрешение на перевозку пассажиров, также он не был внесен в реестр, дающий право на перевозку пассажиров в Калужской области. Проще говоря, он не имел никакого права выполнять заказы и работать с людьми.
Еще любопытней оказались подробности по компании ООО «КАРО» - фирма, указанная «Яндексом» как перевозчик и партнер, не была внесена в реестр перевозчиков ФГИС-такси (Единый федеральный реестр выданных разрешений). Вдобавок адрес ООО «КАРО» оказался «резиновым» офисом в Москве, в котором зарегистрировано более 250 фирм.
И вишенка на торте: в салоне злополучного такси специально для пассажиров был указан фрахтовщик: ООО «Мегаполис», тоже с адресом дислокации в Москве. А машина, на которой иностранец выполнял заказ, во ФГИС была привязана к официально зарегистрированному перевозчику ООО «ШАШКА». Целая сеть непонятных компаний, которые занимаются перевозками пассажиров.
При этом служба поддержки «Яндекс.Такси» так и не смогла прояснить ситуацию пострадавшей пассажирке, откуда взялся водитель-нарушитель, к какому именно из перечисленных юридических лиц он имеет отношение, и кто ответственный за произошедшее.
Здесь стоит добавить, что в 2023 году Роспотребнадзор уже оштрафовал агрегатор на 500 000 рублей за нарушение прав потребителей в части несоблюдения требований об информировании заказчиков машин и доведения до потребителей важной информации об отсутствии у водителя разрешения на деятельность такси, прохождении им медосмотров и прочего.
КСТАТИ
ВИНОВНИК ПОПЫТАЛСЯ ИЗВИНИТЬСЯ
Тем самым таксистом оказался выходец из Таджикистана. Несмотря на то, что в России мужчина живет уже больше 20 лет, освоить русский язык ему оказалось не под силу. До сих пор говорит с сильным акцентом и ошибками. Но постарался принести извинения перед Анастасией на видео.
- Я приехал в Россию на заработки в 2001 году. Работаю в такси. Я ударил девушку, забрал ее телефон. Хочу попросить прощения у девушки и всех жителей Обнинска. Впредь не буду нарушать законы Российской Федерации. Прошу прощения у своих земляков и родителей, призываю всех не нарушать закон и уважать его.
ИСТОРИИ ДРУГИХ ПАССАЖИРОВ, КОТОРЫМ НЕ ПОВЕЗЛО
Моя коллега, 50-летняя женщина, просто плакала после общения с таксистом. Стояла с сумками на дороге и не могла прекратить рыдать.
Приехал и уехал. Без меня. Видимо, чтобы рейтинг не снижался у него за отмену заказа. А я как стояла у подъезда, так и осталась стоять, даже не успев добежать до двери авто, глядя вслед уезжающему такси. А ещё они специально создают «повышенный спрос», даже знаю как, от чего цена иной раз взлетает в небо.
У нас дача в семи минутах от города, но такси ехать не желают, принимают заказ и тут же отказываются, хотя цены заоблачные. Я как-то спросила одного из таксистов, который все же приехал к нам, а он сказал, что даже за такие деньги не хочет ехать за город, лучше в городе будет кататься. Хотя повторюсь - семь минут до дачи и без заезда, ждем машину на трассе.
В дождь они везти не хотят, в пробки они везти не хотят, на Киевку с утра они везти не хотят, без асфальта они везти не хотят, им все время мало и неудобно. Такси - это сфера обслуживания, как и многие другие, знали, куда идут.
СЛОВО АВТОРА
Я, честно говоря, придерживаюсь позиции, что нет плохих национальностей, есть плохие люди. Хамить могут все, это явление социальное. Пассажиры в том числе. Достаточно только вспомнить прошлогоднюю историю, когда жительница Обнинска устроила истерику в стиле «Вези меня, тварь» таксисту. Она сама ошиблась с конечной точкой, а виноват остался он.
Всякое бывает. Но в то же самое время моя позиция, что не надо идти работать в сферу услуг, если у тебя такой взрывной характер или ты считаешь, что под твою дудку обязаны плясать. А потребителям сферы услуг стоит помнить, что таксисты, парикмахеры, официанты и прочие - не их личные рабы. И что обращаться со всеми нужно как минимум вежливо. А возникшие конфликты решать не методом истерик и грубости, а при помощи переговоров.
Такие прописные истины...