Неделя Обнинска
Как дела в КБ № 8?
Новости медицины
03.10.2024

Глобально - все довольно неплохо. Парк автомобилей пополняется новыми машинами, на финишной прямой строительство модульного приемного отделения, в больницу дали тепло. Из минусов - нехватка кадров и необходимость ремонта еще других помещений.

Но обо всем по порядку.

ФМБА России недавно усилила парк автомобилей Скорой помощи еще одной машиной - полностью оборудованной по последнему слову техники. Сегодня в парке насчитывается девять машин. Круглосуточно работают шесть бригад, а всего в отделении Скорой медицинской помощи трудится  68 сотрудников, из которых 65 - медики.

 Это и многое другое обсудил губернатор Калужской области Владислав Шапша с руководством больницы: директором Сергеем Курдяевым и заместителем Николаем Крутовым. Главная тема разговора - улучшение качества медицинского обслуживания жителей и подведение итогов после весеннего визита губернатора. Итак, что уже сделано?

Установка модуля приемного отделения больницы находится на завершающей стадии. Работы планируют закончить уже в декабре. Также около здания расширят проезжую часть.

Отремонтировано крыло детской поликлиники. До конца года завершат капремонт водолечебницы для детей. 

Завершен капремонт регистратуры в первой поликлинике. Ремонт в корпусах продолжается. 

Открыты урологическое и оториноларингологическое отделения.

Устанавливают новый томограф. 

- Совместно с ФМБА продолжаем работать по укреплению материальной базы и решению кадрового вопроса в КБ № 8, - подвел итоги встречи Владислав Шапша.

Сергей Курдяев в свою очередь поделился подробностями строительства модульного приемного отделения.

- Идем с опережением. На следующем этапе, в начале 2025, пройдет установка мебели и оборудования. В ближайшие две недели решим вопрос по подключению к отоплению, водоснабжению и канализации. В приемном отделении будут находиться смотровые, противошоковая палата, процедурный и перевязочный кабинеты, зона комфортного ожидания, диагностические службы.

Выражаю благодарность главе ФМБА России Веронике Игоревне Скворцовой и губернатору Владиславу Валерьевичу Шапше за поддержку, - сказал директор  КБ № 8 Сергей Курдяев.

К слову, как точно подметил Николай Крутов, данное приемное отделение - единственное в России. Это пилотный проект ФМБА, и если он «выстрелит» - опыт распространят.

Что касается кадровой работы, то ее стоит разделить на две категории: стационар и амбулаторно-поликлиническое звено.

- За последние полгода к нам пришло много высококлассных специалистов именно в стационар, мы организовали с нуля ЛОР-службу, пришел клинический фармаколог, который был нам крайне необходим. Пришли также хирурги, новые специалисты по травматологии и ортопедии, нейрохирурги, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. Пришли сосудистые хирурги. На сегодняшний день в стационаре работает практически вся хирургия, то есть можно получить любую услугу в это сфере.

Что касается амбулаторной службы, то здесь сложнее, но отмечу, что по всей стране отмечается нехватка медицинских кадров в поликлиниках, узких специалистов. Мы активно занимаемся этим вопросом. Привлекаем студентов, сами ездим по кафедрам. Есть успехи: к нам пришел невролог, кардиолог, специалист УЗИ-диагностики, несколько терапевтов. Работа идет. Конечно, не так быстро, как нам того хотелось бы, но движется, - подчеркнул Сергей Михайлович.

 

ВОПРОС ОТ ЧИТАТЕЛЯ

К нам в редакцию поступил вопрос от постоянной читательницы:

«Моя дочь работает в Обнинске, дети учатся там же. Сами прописаны в Боровском районе, но раньше были прописаны в Обнинске. Можно ли детям посещать детскую поликлинику здесь?»

Главврач КБ № 8 Александр Индин:

-Врачи принимают пациентов согласно прописке. Они в приоритете. Так как наблюдается нехватка педиатров, мы не можем дать дополнительную нагрузку. В том случае, если ситуация изменится в лучшую сторону, наши специалисты не откажут в приеме, помощи и лечении. Но на данный момент пока так, только по месту жительства.

 

Поделиться