Неделя Обнинска
Транспортная система Обнинска поразит интеллектом
А толк какой
17.10.2024

Есть такой анекдот: «2060 год. Прилетаешь домой после экскурсии на Марс, снимаешь экзоскелет, даёшь ванне указание наполниться и телепортироваться в спальню. Сам в это время копируешь из мозга на флешку воспоминания об экскурсии. Затем залезаешь в ванну, а она ледяная. Ты совсем забыл, что на две недели отключили горячую воду».

Очень жизненно, не находите? Особенно жизненно получается, если интерпретировать его на транспортную ситуацию в Обнинске. Сейчас поясним.

На этой неделе было озвучено, что в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Обнинске ведутся работы по созданию интеллектуальной транспортной системы. Система предусматривает автоматизацию процессов управления дорожным движением. Ориентировочно проект должны завершить до 2039 года. А вся реализация будет поделена на несколько этапов.

В данный момент из средств федерального бюджета выделено финансирование на мероприятия первого этапа.

Что в него входит:

  • Замена оборудования на 11 светофорах;
  • Установка 44 детекторов транспорта;
  • Создание интеграционной платформы с подсистемами светофорного управления;
  • Мониторинг параметров транспортных потоков;
  • Хранение, анализ и графическая визуализация данных.

Ожидается, что это позволит создать условия для более комфортного движения по автодорогам, а также повысить транспортную безопасность.

Чтобы не проигрывать в «интеллекте» транспортной системе Обнинска, нововведения появляются и в автобусах. Например, с недавних пор на стеклах расклеены куаркоды, по которым можно оплатить проезд. Причем со скидкой! Целых 11 рублей можно сэкономить, если применить такой современный способ оплаты. Как уверил директор МБУ «ОГТ» Леонид Тюленев, всего 15 секунд требуется, чтобы оплатить проезд по коду. Действовать такая скидка будет до конца года.

Алгоритм простой: отсканировали куаркод, выбрали способ оплаты (через СБП), оплатили. Вуаля, вы прекрасны.

Правда, жители Обнинска, которые попытались провести оплату таким способом, почему-то  не смогли этого сделать. Хотя и следовали всем инструкциям. В итоге грустно шли к валидаторам и ехали за 35 рублей.

Казалось бы, есть современные автобусы, развивается транспортная система, будущее, как говорится, не за горами, а толку? Автобуса все равно не дождешься. И люди бы, вероятно, согласились платить по старинке, лишь бы транспорт приезжал вовремя.

На этой неделе, например, с рейса полностью сняли автобус №5. Без предупреждений или предварительной информации. Только звонок на горячую линию в МБУ «ОТК» прояснил ситуацию - сказали, что по техническим причинам рейсов не будет. А люди тем временем стояли на остановке уже почти час. Справедливости ради скажем, что на следующий день автобус на рейс вышел.

Теперь улавливаете связь с анекдотом? У нас все суперсовременно. А что толку, если приходится ждать заветного автобуса чуть ли не по часу?

 

КСТАТИ

Проблема нарушения расписания - все та же. Не хватает водителей. И складывается ощущение, что Леонид Тюленев уже просто не знает, что придумать и куда пойти, чтобы этих водителей найти. Недавно, как он рассказал, освоили контекстную рекламу. А еще объявления на «Авито» дают. В СМИ объявления печатают о трудоустройстве, в социальных сетях. В общем, везде.

Эффективнее всего себя пока показывают «Авито» и контекстная реклама, отметил Леонид Александрович. В месяц откликаются в среднем 6-8 человек. Правда, почему они не задерживаются на предприятии, не сказал.

Так и живем.

Поделиться