журнал

В канун Дня работников дорожного хозяйства в Екатеринбурге состоялся первый в современной истории России съезд работников дорожного хозяйства. Он стал возрождением традиции, заложенной 110 лет назад, когда 26-29 января 1914 года в Санкт-Петербурге состоялся I Съезд деятелей по шоссейному делу.
Съезд работников дорожного хозяйства прошёл в рамках международной специализированной выставки «Дорога-2024», в которой приняли участие представители министерства транспорта Калужской области и подведомственного учреждения ГКУ КО «Калугадорзаказчик».
В ходе мероприятия были подведены предварительные итоги реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
В Калужской области за время реализации нацпроекта на мероприятия по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и ремонту автомобильных дорог и мостовых сооружений, на повышение безопасности участников дорожного движения направлено 43 млрд 200 млн рублей. Такие объемы бюджетного финансирования позволили достичь высоких показателей: отремонтировано и реконструировано более 1200 километров дорог и 750 метров мостов. Построены Северный и Южный обходы города Калуги, что позволило ввести в эксплуатацию Калужскую кольцевую автодорогу. При этом более 70% всех объектов реализованы с использованием новых и современных технологий, утверждённых отраслевыми нормативами. Это позволило повысить качество дорожных работ и сократить сроки их выполнения.
По завершении реализации проекта к концу этого года доля всех региональных дорог, соответствующих нормативным требованиям, вырастет до 56,3%, аналогичный показатель дорог Калужской агломерации увеличится с 32% до 85%.
Одно из основных направлений нацпроекта - повышение безопасности участников дорожного движения. За шесть лет за счет средств областного бюджета создана полноценная система фиксации нарушений правил дорожного движения, которая состоит из 144 комплексов, и 116 из них - стационарные. Выполнено устройство искусственного освещения на участках дорог общей протяженностью 200 км. Проводится планомерная работа по установке барьерных и пешеходных ограждений, дорожных знаков и знаков маршрутного ориентирования, нанесению дорожной разметки, замене светофорного оборудования, установке инновационных проекционных пешеходных переходов.
Владислав Шапша: «Пример Великой Отечественной войны должен быть живым источником любви, силы и уважения к своей Родине»
21 октября в Калуге губернатор Владислав Шапша принял участие в VIII Парламентской встрече на тему: «Государство и духовенство. Историческая память Великой Победы и связь поколений».
Мероприятие состоялось в рамках XXVII Богородично-Рождественских образовательных чтений и было посвящено 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Во встрече участвовали заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Александр Савин, митрополит Калужский и Боровский Климент, члены Правительства области, депутаты регионального парламента, руководители областных и территориальных федеральных ведомств, образовательных и общественных организаций, духовенство. В режиме видео-конференц-связи - главы администраций муниципальных образований и городских округов региона.
Приветствуя участников встречи, владыка Климент отметил, что в приближении Великой Победы, юбилей которой будет праздноваться в нашей стране в 2025 году, вместе со всем народом активное участие принимали священнослужители. В настоящее время представители калужской епархии оказывают духовную и гуманитарную поддержку бойцам в зоне проведения специальной военной операции, а часть студентов семинарии стали добровольцами.
Большая работа по военно-патриотическому воспитанию молодёжи и сохранению исторической памяти проводится Советом Федерации. Александр Савин акцентировал на том, что помощь участникам спецоперации и их семьям стала системной и адресной. В частности, Законодательным Собранием Калужской области принято свыше тридцати законов, направленных на оказание поддержки бойцов и их родных.
Владислав Шапша поблагодарил митрополита Климента за участие в решении актуальных вопросов, имеющих значение для социально-экономического развития региона. Губернатор отметил, что церковь всегда поддерживала народ, и в нынешних условиях с первых месяцев СВО духовенство находится на передовой рядом с военными.
«Сегодня одна из главных задач - это всемерная поддержка бойцов и их семей: оперативный отклик на решение потребностей и запросов, реабилитация тех, кто возвращается. И, конечно, серьёзная работа в обществе», - подчеркнул Владислав Шапша. По его мнению, главная цель сегодня - объединить и сплотить общество, укрепить его и настроить людей на решение не только личных, но и общественных задач.
«Пример Великой Отечественной войны должен быть живым источником любви, силы и уважения к своей Родине», - резюмировал губернатор.