журнал
В Калуге прошёл региональный форум «Система психологического сопровождения в образовании: от управления рисками к психологической безопасности обучающихся». Он был приурочен ко Дню психолога, который отмечался в России 22 ноября.
Форум состоялся на базе Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского. В его работе приняли участие специалисты, работающие в образовательных учреждениях региона. Они обсудили вопросы совершенствования профессиональной подготовки педагогов-психологов, оказания экстренной и кризисной помощи участникам образовательного процесса, механизмы психологической защиты детей и подростков от вовлечения в деструктивную деятельность, особенности межведомственного взаимодействия в данной сфере, ряд других актуальных тем. Программа форума включала проведение лекций, круглых столов и мастер-классов.
Участников приветствовал министр образования и науки области Александр Аникеев.
Отмечалось, что служба психолого-педагогического сопровождения в системе образования Калужской области развивается более 35 лет. За последнее десятилетие в системе образования региона принимались меры, способствующие увеличению численного состава специалистов психологической службы. С 2014 года число педагогов-психологов выросло на 183 специалиста, количество социальных педагогов увеличилось на 82 человека. Вместе с тем, укомплектованность школ педагогами-психологами остается неравномерной и недостаточной.
Общее количество специалистов составляет 1137 человек. Из них 463 педагога-психолога, 201 социальный педагог, 353 учителя-логопеда, 84 учителя-дефектолога, 36 тьюторов. В настоящее время в области функционируют 6 центров, укомплектованных такими специалистами, 11 психолого-медико-педагогических комиссий, 65 консультационных пунктов для родителей, оказывающих психолого-педагогическую, консультативную и методическую помощь в вопросах воспитания и обучения детей. На базе образовательных организаций работают 450 психолого-педагогических консилиумов и 91 психологическая служба.
В области принята Стратегия развития службы психолого-педагогической помощи обучающимся и детям раннего возраста на период до 2030 года и соответствующий план мероприятий.
«Нам важно качественно изменить ситуацию в лучшую сторону. Для этого руководители образовательных организаций должны сформировать план поддержки педагогов-психологов, активно включать их в жизнь школы и общение с родителями, организовать взаимодействие с советниками директора по воспитанию. Все усилия должны быть направлены на профилактику девиантного поведения и психологического неблагополучия детей. При этом значение педагогов-психологов для системы образования будет только возрастать», - прокомментировал Александр Аникеев.
В областной больнице успешно начал работу современный неврологический Центр
В ноябре этого года на базе Калужской областной клинической больницы начал работу Центр нейроиммунных и других заболеваний нервной системы.
Пациенты здесь получают высококачественную медицинскую помощь в диагностике и лечении наиболее сложных и трудно поддающихся лечению патологий, в том числе рассеянного склероза, аутоиммунных полинейропатий, нейродегенеративных и других заболеваний.
«Cоздание такого специализированного центра при неврологическом отделении обусловлено ростом аутоиммунных заболеваний нервной системы преимущественно у молодых трудоспособных людей. Нашей целью является улучшение доступности и качества неврологической помощи в Калужской области. В Центре активно внедряются современные методы диагностики, используются возможности телемедицинских консультаций со специалистами федеральных центров нашей страны и расширяются возможности терапии заболеваний нервной системы», - прокомментировала заведующая центром, главный внештатный невролог Калужской области Олеся Ерина.
Специалисты центра используют современные методы диагностики и лечения, которые позволяют в короткие сроки провести пациенту необходимую диагностику и назначить эффективное лечение. Своевременная помощь способствуют снижению продолжительности дней нетрудоспособности, рисков инвалидизации и осложнений, нередко спасает жизнь человека. Открытие Центра позволило открыть специализированный кабинет для динамического наблюдения пациентов с целью определения эффективности и безопасности назначенной терапии.
За первый месяц работы Центра в круглосуточном стационаре пролечено 83 пациента, в дневном - 23, а в специализированном кабинете принято более 180 человек.
Попасть на прием в кабинет Центра нейроиммунных заболеваний можно по направлению от лечащего врача через поликлинику по месту жительства (по полису ОМС).
Повышение доступности и качества оказания медицинской помощи населению - одна из ключевых задач национального проекта «Здравоохранение», который реализуется в нашей стране по решению Президента.