журнал
Депутаты Обнинского городского Собрания засели за чтение важнейшего для города документа, а также внесения в него поправок - бюджета города. До этого состоялись публичные слушания, которые, к слову, прошли как-то незаметно для всех. Даже с какой-то ностальгией вспоминаются жаркие дискуссии и особенно депутатский бунт в 2021 на втором чтении бюджета (впрочем, второго чтения в этом году еще не было, так что мало ли).
Короче говоря, все происходит быстро, практически без вопросов, лишь бы побыстрее разойтись по домам. Даже непонятно, то ли високосный год так всех доконал, то ли нардепы просто устали от своей работы, а посему пребывают в меланхолии.
Но вернемся к бюджету.
В первом чтении на состоявшемся на этой неделе заседании Горсобрания бюджет утвердили, выслушав прогноз социально-экономического развития, который представила главная по экономике Ирина Висковская. На словах у нас все радужно. Смотрите сами:
- Объем промышленного производства в 2025 году вырастет до 147,6 миллиардов рублей. (За счет производства лекарств, химических веществ, металла и так далее).
- Ожидается прирост строительных работ на 3,2% к уровню оценки 2024 года. (Памятуя проценты по ипотечной ставке и цены на жилье, сложно представить, кто сможет себе позволить покупку новой квартиры).
- Общий объем инвестиций в экономику Обнинска в 2025 году прогнозируется в размере 19,4 миллиарда рублей. (Здесь ставка делается на крупнейший в мире завод радиофармпрепаратов, который должен заработать в конце 2025 года, плюс РИР, реализующий в Обнинске инвестпрограмму).
- Прогнозируется рост выручки предприятий и организаций. В абсолютном исчислении увеличение составит 64 миллиарда рублей и достигнет 383 миллиардов рублей по итогам 2027 года. (С одной стороны нет сомнений, что выручка такого предприятия как, например, «Сигнал» будет расти. С другой стороны ряд опасений вызывает состояние бизнеса. Их доход нам разве не важен? С бизнеса фактически кормится вся казна. А сегодня у нас массовая распродажа ТЦ: «Атлас», «Обними», «Привокзальный», второй этаж «Курчатовский», плюс малый бизнес в состоянии лихорадки. Короче говоря, если выручка у кого-то и вырастет, то это у тех, кто выполняет госзаказы по всем нам понятным причинам).
- Обнинск станет еще больше. К концу 2027 года численность населения составит 139,5 тысяч человек. (При этом сразу делается оговорка, что в основном за такой прирост спасибо нужно говорить приезжим).
Доходы бюджета Обнинска на 2025 год прогнозируются в размере 6,78 миллиардов рублей, расходы - 6,96 миллиардов. Дефицит - 187,5 миллионов рублей. (В 2024 году, кстати, дефицит составил 214 миллионов при доходах в 6,8 миллиардов рублей. Интересная арифметика получается).
В процессе рассмотрения бюджета, народные избранники внесли ряд предложений, которые будут рассмотрены на втором чтении 10 декабря.
На что предложили выделить деньги и сколько:
- 18 миллионов рублей на предоставление дополнительной меры соцподдержки гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы в Вооруженных силах РФ в целях участия в специальной военной операции.
- 10 миллионов рублей на реконструкцию автоматизированной системы оповещения. (Видимо, жалобы горожан на то, что сирены не слышно, когда проводится их тестирование, наконец-то были услышаны, пардон за тавтологию).
- Два миллиона рублей на повышение уровня безопасности в городе, установку дополнительных систем видеонаблюдения в общественных местах. (Деньги потратят на лицензии, чтобы можно было подключить камеры).
- Дополнительно два миллиона рублей на финансирование благоустройства по заявкам ТОС.
- Один миллион рублей на софинансирование расходов, связанных с участием в областном конкурсе молодежных инициатив.
Будут ли приняты данные поправки и как в итоге будет выглядеть бюджет, узнаем совсем скоро.