Неделя Обнинска
Ученики на стиле и Пахмутова вместо звонков. Как живут в школе № 18
Креатив на креативе креативом погоняет
05.12.2024

Министерство просвещения России инициировало интересный проект «Музыка вместо звонков», который с радостью подхватили в школах города Обнинска, в частности в №18. Суть проекта ясна из названия: вместо громкого звонка, сообщающего о начале или конце урока, в школах теперь играют песни. По итогу стресса меньше, никто не вздрагивает, все довольны. Правда, велик риск, что у детей начнут ассоциироваться популярные песни с началом учебного процесса, но чтобы этого не допустить плейлист меняют.

Впрочем, ученики от такой перемены остались в восторге. И просят, чтобы они сами могли выбирать песни для звонка, составлять свои музыкальные чарты, голосовать за наиболее понравившиеся композиции.

- Это необычно и весело. Теперь звонки очень радуют и поднимают настроение! - поделились впечатлениями школьники.

- Вместо звонков у нас зазвучали песни Александры Пахмутовой. На последней неделе декабря мы перейдем к новогодней тематике. Это будут отрывки из балета Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик». Планируем, что эта акция будет идти в школе достаточно долго, потому что детям очень нравится, они с улыбкой идут на урок, - добавила директор школы №18 Ирина Марутина.

Как сообщили в минобразования Калужской области, в рамках проекта «Мелодии звонков» каждого месяца 2024-25 учебного года будут посвящены определенной памятной дате.

С другой стороны было бы здорово, если бы проект учитывал не только памятные даты, но и возраст слушателей. Согласитесь, это нам с вами «Беловежская пуща» и «Нежность» Александры Пахмутовой знакомы и мы можем подпевать, молодое поколение уже очень далеко ушло от таких песен. Впрочем, это может быть и полезно - хотя бы так познакомиться с творчеством великого композитора и автора песен.

А еще школа № 18 - отличный пример, как можно соблюсти требование о ношении школьной формы и соблюдения определенного дресс-кода и при этом не «убить» в подростках тягу к самовыражению и демонстрации индивидуальности. Школьная форма в образовательном учреждении присутствует, тут вопросов нет, но подход руководства к реализации может служить лайфхаком коллегам. Здесь есть только одно требование - сине-белые тона. В остальном - свобода выбора и демонстрация собственного стиля. Экспериментировать с образами можно хоть каждый день, главное следовать требуемой цветовой гамме.

Так вот школьники выглядят так, как будто сошли с обложек журналов. В их образах видна общая канва - цвет, при этом каждый уникален. Кто-то комбинирует жилеты с юбками, кто-то подбирает интересные аксессуары под рубашки, кто-то делает акцент на обуви и сумках.

В общем, заходишь вроде в школу, а попадаешь на показ мод под аккомпанемент Пахмутовой. И это круто! В такую школу хочется возвращаться и с удовольствием учиться!

Поделиться