Неделя Обнинска
Спасение жизней. Уникальные операции. Слезы счастья и слова благодарности
Здоровье на первый план
12.12.2024

МРНЦ им. А.Ф. Цыба подводит итоги года. Множество ярких событий было в обнинском радиологическом Центре. А год завершился тем, что на базе МРНЦ им. А.Ф. Цыба открылся Институт ядерной медицины!

Все для спасения жизней. И наш материал - истории пациентов, которые уже находились на грани отчаяния, но врачи Центра подарили им надежду на новую жизнь и веру в лучшее.

 

ЗИМА

НЕОПЕРАБЕЛЬНЫЙ РАК ПЕЧЕНИ

Александрубыло всего 40 лет, когда ему поставили диагноз «рак печени». И на момент выявления злокачественного процесса опухоль уже достигла восьми сантиметров в диаметре, а еще она была так неудачно расположена, что хирургическое вмешательство было полностью исключено.

На онкологическом консилиуме пациенту была предложена радиоэмболизация печени. В МРНЦ имени А.Ф. Цыба применяется "Гепаторен-МРНЦ" для лечения пациентов с первичными и вторичными опухолями печени. Аналогов ему нет во всем мире.

- Препарат вводится внутриартериально, непосредственно к первичному или вторичному очагу в печени, и облучение проводится изнутри, - рассказывает Артур Петросян, эндоваскулярный хирург отделения рентгенохирургических методов диагностики МРНЦ имени А.Ф. Цыба. - В нашем Центре активно ведется разработка собственного препарата «Гепаторен-МРНЦ», который не имеет аналогов в мире. У пациентов отмечаются хорошая переносимость и прекрасный опухолевый ответ.

Все прошло успешно, и спустя некоторое время опухоль уменьшилась более чем на 40%, что позволило врачам рассмотреть хирургическое лечение.

На пятый день после операции пациент был выписан домой. Хирурги отработали великолепно. Еще одна спасенная жизнь в копилку.

 

ВЕСНА

УДАЛИЛИ ОГРОМНЫЙ МЕТАСТАЗ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕХНОЛОГИЙ 3D-ПЕЧАТИ

Обратилась молодая женщина, которую длительное время беспокоила сильная слабость и плохое самочувствие, будто что-то сильно сдавливало шею, мешая поворачивать голову.

- Было ощущение, что горло стянули веревкой, а в области груди появилось странное объемное образование, - вспоминает Василиса.

Сначала женщина обратилась на прием к врачу по месту жительства. На УЗИ диагносты обнаружили крупный узел в правой доле щитовидной железы, который и являлся причиной болезненных ощущений. Сделали биопсию. Диагноз - рак щитовидной железы, который повел себя крайне агрессивно и метастазировал в кости.

- Метастатический конгломерат был сконцентрирован в области грудины, что позволило нам предложить пациентке хирургическое вмешательство, - рассказывает д.м.н. Андрей Рябов, заместитель генерального директора по хирургической работе НМИЦ радиологии Минздрава России. - И мы пошли на этот шаг, ведь это был единственный шанс получить лечение в радикальном объеме.

Специально для Василисы на 3D-принтере был создан индивидуальный титановый протез российского производства. Он позволит сохранить каркасность грудины и дыхательную функцию, что в ее случае крайне важно. Также сохранится двигательная функция, Василиса без затруднений сможет поднимать руки, двигать ими и вести активный образ жизни.

 

РАСПАД ОПУХОЛИ

Алина, 36 лет. Попала в Центр в тяжелом состоянии - ей была диагностирована 4 стадия рака молочной железы. Все началось с того, что какое-то время назад Алина отметила небольшое уплотнение в молочной железе. Не придав значения,она продолжала вести прежний образ жизни, пока сильнейшие пронизывающие боли не стали ее постоянным спутником.

Алина до последнего оттягивала поход к врачу, потому что боялась услышать диагноз. Но образование в груди продолжало стремительно увеличиваться и, самое страшное, разрастаться за пределы молочной железы. В итоге даже самые сильные обезболивающие уже не работали.

Когда девушка пришла к врачу по месту жительства, в больнице лишь развели руками - слишком поздно. Четвертая стадия рака молочной железы. Ейпредложили паллиативное лечение - грубо говоря, чтобы могла умереть спокойно, без боли. Алина не сдалась и пошла в радиологический Центр.

- В таких ситуациях помочь пациенткам действительно очень сложно. Но мы смогли выработать тактику лечения и предложить Алине выполнить химиоэмболизацию. Этот метод позволяет точечно подвести химиопрепарат к пораженным тканям в максимальной концентрации и осуществить контроль над кровотечением из опухоли, - рассказывает Дмитрий Надинский, врач хирург-онколог отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения МРНЦ имени А.Ф. Цыба.

Алине провели несколько курсов химиоэмболизации, после которых ей стало намного лучше: процесс стабилизировался, ушли кровотечения, а опухоль уменьшилась в объеме. Именно это позволило врачам выполнить удаление молочной железы, а затем и последующую лучевую терапию.

Сегодня Алина радуется жизни. И очень хорошо выучила важный урок - не надо терять драгоценное время и бояться врачей.

 

ЛЕТО

ОПЕРАЦИИ НА ГОЛОВНОМ МОЗГЕ

Пациенты на поздних стадиях онкологического процесса нередко могут сталкиваться с метастатическим поражением головного мозга.

 При поражении головного мозга могут диагностироваться как одиночные, так и многоочаговые узлы. В последнем случае приоритетным методом лечения считается лучевая терапия.

Крупные и единичные метастатические очаги в головном мозге подлежат хирургическому лечению. Такие сложные вмешательства реализуются как в МНИОИ им. П.А. Герцена, так и с недавнего времени в МРНЦ имени А.Ф. Цыба.

 Нейрохирурги Центра оказывают помощь и пациентам, столкнувшимся с окклюзионной гидроцефалией.

Она происходит в тех случаях, когда опухолевый узел перекрывает отток ликвора (спинномозговая жидкость) из головного мозга.

Такое осложнение несет в себе смертельную опасность. Для его предотвращения имплантируется специальная система сброса ликвора из головного мозга в брюшную полость - так называемый вентрикуло-перитональный шунт.

Это помогает минимизировать риски и позволяет безопасно проходить лечение.

 Запись на прием к нейрохирургам МРНЦ им. А.Ф. Цыба осуществляется по телефону: 8 (800) 250-87-00

 

 

НОВАЯ  ПОБЕДА МРНЦ ИМ. А.Ф. ЦЫБА

Центр стал первым медицинским учреждением России, которое получило сертификат соответствия производства лекарственных средств требованиям Правил надлежащей производственной практики Евразийского экономического союза. Документ выдан Минпромторгом России и подтверждает лицензию на осуществление деятельности по производству лекарственных средств.

Это открывает перспективы МРНЦ на производство биомедицинских клеточных продуктов и высокотехнологичных лекарственных препаратов, обеспечивая еще один качественный шаг к персонализированной медицине будущего. А высочайший уровень технического оснащения позволит решать большой спектр специальных клинических и научных задач в российской онкологии.

Напомним, что еще в конце 2023 года состоялось открытие инновационного научно-производственного комплекса по производству продуктов на основе клеточных технологий в МРНЦ имени А.Ф. Цыба - филиале НМИЦ радиологии Минздрава России  в городе Обнинске.

По словам генерального директора НМИЦ радиологии Минздрава России, главного онколога Минздрава России АндреяКаприна, особым преимуществом комплекса является тот факт, что госпитальное GMP-производство способно оказать поддержку отечественному здравоохранению в решении острых вопросов импортозамещения препаратов для лечения орфанных заболеваний, производства готовых лекарственных форм и биотехнологических продуктов для персонифицированной терапии.

 

ОСЕНЬ

ТрАНСПЛАНТАЦИЯ КОСТНОГО МОЗГА

Трансплантация костного мозга - один из основных этапов лечения злокачественных новообразований кроветворной системы, злокачественных солидных образований, а также ряда незлокачественных заболеваний, таких как аутоиммунные заболевания нервной системы и иммунодефициты.

- Нашим трансплантатом являются гемопоэтические стволовые клетки, - рассказывает Василий Шуваев, заведующий отделением гематологии МРНЦ имени А.Ф. Цыба - филиала НМИЦ радиологии Минздрава России. - Они являются предшественниками всех разновидностей клеток крови и поэтому имеют свойство полностью восстанавливать систему кроветворения и иммунную систему.

При ряде заболеваний трансплантация костного мозга позволяет достигать длительных и устойчивых ремиссий там, где привычные методы лечения бессильны. По существу она очень напоминает переливание крови.

Существует два основных вида трансплантации. При аутологичной трансплантации донором выступает сам пациент.

 При аллогенной трансплантации донором выступает другой человек. Она может быть как родственной, так и неродственной (в этом случае донор подбирается по специальной базе).

 В НМИЦ радиологии Минздрава России проводятся все виды трансплантации костного мозга. Запись к специалистам по телефонам: 8 800 250-87-00, 8 495 150-11-22

 

ЗИМА

ВПЕРВЫЕ В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ: ОПЕРАЦИЯ, КОТОРАЯ СОЧЕТАЕТ РЕКОНСТРУКЦИЮ ГРУДИ И ЛЕЧЕНИЕ ЛИМФОСТАЗА

В Калужской области, на базе филиала НМИЦ радиологии Минздрава России - МРНЦ имени А.Ф. Цыба, была проведена первая уникальная операция, объединившая реконструкцию молочной железы и лечение лимфостаза. До этого момента подобные вмешательства в регионе не выполнялись. Для 37-летней Юлии, перенесшей рак молочной железы, эта операция стала шансом на возвращение к полноценной жизни.

Пять лет назад молодой женщине поставили диагноз «рак молочной железы III стадии». После мастэктомии с удалением опухоли, лимфоузлов и части тканей, а также последующих курсов химиотерапии и лучевой терапии Юлия столкнулась с серьезными последствиями. Утрата груди, постоянные боли и лимфостаз руки - все это делало невозможным выполнение стандартной реконструкции.

Проблему усугубляли особенности ее состояния: молочная железа была удалена полностью, до самых ребер, что значительно ограничивало возможности реконструктивных хирургов, в том числе в применении более простых реконструктивных вмешательств с использованием имплантов. А значит - о возвращении природных форм самой женственной части тела оставалось только мечтать.

На протяжении нескольких лет Юле отказывали в сложных реконструктивных вмешательствах. Единственным шансом восстановить грудь для нее было сочетание пересадки собственных тканей и лимфоузлов, для устранения лимфостаза. Когда врачи предложили провести такую операцию в МРНЦ имени А.Ф. Цыба, она не скрывала радости:

- Я была безумно счастлива, когда мне сказали, что я идеально подхожу для такой сложной реконструкции. Сейчас я чувствую себя полноценным человеком, уверенной женщиной! - делится Юлия.

Операция длилась более 12 часов и объединила усилия двух бригад хирургов. Основную команду из МРНЦ имени А.Ф. Цыба поддержали специалисты из другого филиала МНИОИ имени П.А. Герцена, которые и привезли этот метод в Калужскую область.

Операционную бригаду возглавил Евгений Трошенков, руководитель отделения пластической хирургии с химиотерапией МНИОИ им. П.А. Герцена. Пациентке была выполнена реконструкция молочной железы с использованием DIEP-лоскута и пересадка лимфатических узлов из паховой области в подмышечную. Эта техника позволила не только восстановить грудь, но и реконструировать лимфатические пути с целью лечения лимфостаза. Результаты операции впечатляют: спустя 16 дней после вмешательства лоскут полностью прижился, а состояние Юлии значительно улучшилось.

Как отмечает Денис Малик, хирург отделения гинекологии с маммологической группой МРНЦ имени А.Ф. Цыба, проведение такой операции стало важным шагом для региона.

- Ранее в Калужской области, а также в соседних регионах, таких как Брянская, Смоленская и Тульская области, подобные вмешательства не выполнялись. Теперь же благодаря взаимодействию двух команд столь сложные и высокотехнологичные операции стали доступны и здесь,  - сказал Денис Малик.

Поделиться