журнал
Вот уже в третий раз собрались журналисты и и.о. главы администрации Обнинска Вячеслав Лежнин на пресс-конференцию. Как обычно - почти неформальная обстановка, на этот раз встретились в Информационном центре по атомной энергии (лично мне импонирует смена локаций, плюс в ИЦАЭ очень здорово и интересно. Если еще не были - сходите). Итоги года по большому счету Вячеслав Вячеславович не подводил - видимо, рано. Предпочел отвечать на вопросы, волнующие горожан, которые транслировались через журналистов.
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
Нельзя не отметить, что к третьей пресс-конференции Лежнин начал звучать увереннее, как будто немного расслабился, привык. Хотя по-прежнему признается, что такого рода встречи и общение даются ему несколько сложно. И дело даже, наверное, не в публичности - его работа на любом из постов так или иначе предполагала общение со СМИ, выступления, комментарии. А в том, что говорить приходится сразу обо всем, быть в курсе всего. Это сложнее, чем отчитываться только о проблемах ЖКХ.
ПАЦИЕНТ ПОКА НИ ЖИВ, НИ МЕРТВ
Разговор Вячеслав Вячеславович начал с набившего многим оскомину вопроса - транспорт.
- Знаете, мне тоже хочется, чтобы все делалось за месяц и желательно никак не отражалось на жизни, происходило как-то само собой, - добавил лирики Лежнин.
И эта фраза дала всем прекрасно понять, что хвастаться пока особо нечем (мы помним, что Вячеслав Лежнин взял год на исправление ситуации). Но все же некоторые успехи есть.
Напомним, на транспортном предприятии сменился руководитель - на место Леонида Тюленева пришел некогда работавший в МП ОПАТП (нынешний МБУ «Обнинский городской транспорт») на должности главного инженера Владислав Егоров. И новая (хотя в то же время и старая) метла замела!
- Улучшилась ситуация с кадрами. Удалось решить проблему с оплатой труда, - начал Вячеслав Лежнин. - Снизился отток людей. Например, трое уволились, но шестеро пришли. Плюс, есть случаи, когда те, кто хотел написать заявление об уходе, в итоге меняли свое решение и оставались на предприятии.
Проблема с кадрами на транспортном предприятии - ключевая, по большому счету нарушения расписания происходят из-за нехватки водителей. Сейчас ситуация потихоньку стабилизируется.
- Я обозначал уже наши приоритетные точки: кадры, расписание, маршрутная схема. Как видите, идем по плану, - подчеркнул Лежнин.
Что же касается изменения в маршрутах и возвращения на дороги Обнинска привычных, в частности №№ 2 и 3, то Вячеслав Вячеславович не стал исключать такой вариант, но и обещаний, что точно вернутся, не дал. Сказал, что время покажет, и к этому вопросу обязательно вернутся позже.
Что Лежнин наверняка исключил, так это возвращение маршруток в тех количествах, в которых они ездили по городу.
- Поймите, я не против частных извозчиков. Они работают у нас и сейчас. Перевозчик определяется конкурсной процедурой. Но я точно не хочу видеть на дорогах «колбасу» из маршруток и грубых водителей, нарушающих ПДД. У частников понятная задача - им важно заработать. Городу же важно обеспечить комфорт жителей, - отметил Лежнин.
ДНЕМ С ОГНЕМ НЕ СЫЩЕШЬ
Следующая тема, поднятая на пресс-конференции - благоустройство. И наш любимый и многострадальный Репинский овраг. С подрядчиком там, мягко говоря, не повезло. Работает он в режиме «улитки», как будто у него вечная сиеста. Причем с подрядчиком неоднократно встречались, придавали ускорение при помощи прокуратуры города Обнинска и волшебных «пенделей». Эффект, к сожалению, в каждом отдельно взятом случае был краткосрочным.
- На подрядчика уже наложен штраф в три миллиона рублей. От нас он никуда не денется, рычаги давления есть, к самым жестким мерам пока не прибегаем, но прибегнем в случае необходимости, - сказал Вячеслав Вячеславович.
Вообще, как посетовал Лежнин, с подрядчиками последнее время совсем туго, с хорошими имеется в виду. Их раз-два и обчелся. У остальных же сильно снижено качество выполнения работ, нарушаются сроки и так далее.
- Есть несовершенство 44-ФЗ. Если прежде подрядчик выбирался в соответствии со строгим списком требований, то сейчас, кто дешевле согласился выполнять работу, тот и победил. И мозгами все прекрасно понимают, что невозможно сделать большой объем работ, причем сделать их качественно, за небольшие деньги. Но закон есть закон, - добавил и.о. главы администрации.
Далее Лежнин позволил себе отпустить несколько справедливых колкостей в адрес подрядчика на Репинском овраге и подчеркнул, что даже если с ним по итогу ничего не срастется, Обнинск не потеряет ни деньги, ни репутацию. Поясним. Проект по благоустройству Репинского оврага выполняется благодаря победе в конкурсе. То есть не за счет муниципального бюджета, все это федеральные деньги. А у федералов строго - если они видят, что выделенные средства не осваиваются как нужно, муниципалитет просто вычеркивается из списка, что значит «шиш вам, а не финансирование проектов по благоустройству».
Еще один пример нерадивости подрядчиков - ситуация со строительством КНС на улице Пирогова. Ее должен был построить подрядчик из Москвы ООО «ИБС». Он выиграл тендер, заказчиком которого выступило МБУ «Городское строительство». Сумма контракта - 125 миллионов, 73 из которых подрядчик получил в качестве аванса еще три года назад. По планам работы должны были закончить в 2022 году. Но ни аванса, ни КНС. А компания значится ответчиком по 70 судебным делам.
Однако, как сообщил Вячеслав Лежнин, аванс вернуть удалось! И строительство КНС обязательно возобновится. Закончат ее, правда (постучим по дереву), уже в 2026 году.
Что касается второй проблемной КНС в 51 микрорайоне, Вячеслав Лежнин отметил, что, возможно, была ошибка в проекте КНС. Сейчас все исправят и в следующем году передадут КНС на баланс РИР.
КРИТИКОВАТЬ С ДИВАНА КАЖДЫЙ МОЖЕТ
Плавно перешли к уборке дворовых территорий, расчистке дорог и тротуаров. Лежнин себе не изменяет, работу МАУ «Благоустройство» по части уборки проезжей части продолжает оценивать на твердую «четверку». С остановками и тротуарами уже сложнее.
- Тут есть над чем поработать. Это основная задача, которая стоит перед МАУ «Благоустройство». Я считаю, что тротуары более важны, чем дороги. Это ответственность перед горожанами. Я бы вообще коммуналку приравнял к социалке. Человек, прежде чем попасть на работу или в библиотеку, должен проснуться, почистить зубы и умыться, и чтобы была вода дома. Потом выйти из дома и видеть убранные тротуары, - отметил Вячеслав Вячеславович.
Что же до Управляющих компаний и их работы, то Лежнин заявил, что контроль со стороны администрации ведется, но и жителям тоже стоит подключаться. В частности, убирать машины, чтобы техника могла свободно проехать. А в том случае, если УК отличается особой нерадивостью - писать обращения в ГЖИ, а не в СМИ или звонить в администрацию с жалобами.
- Поймите, в ГЖИ может написать только собственник. Тогда на основе обращения Госжилинспекция организует проверку и может привлечь Управляющую компанию к ответственности. Все, что мы можем со своей стороны, мы делаем. Но в тандеме с горожанами будет гораздо эффективнее, - сказал Вячеслав Лежнин.
Кстати, ему самому тоже пару раз приходилось обращаться в ГЖИ.
Продолжая тему активности горожан, Вячеслав Вячеславович отметил, что в некоторых ситуациях обнинцам не хватает общности. В пример привел тему детских площадок. Регулярно поступают запросы об организации игровой зоны для детей в том или ином дворе. Но обычно они, скажем так, единичные.
- Такие вещи, как благоустройство двора, должны решаться сообща. Если детскую площадку хочет один человек, а остальные нет, то какой резон тратить деньги на ее установку? А обслуживать потом кто будет? Но площадки, безусловно, нужны, хотя я, честно говоря, больше сторонник того, чтобы развивать большие игровые пространства, как, например, у «Плазы», - сказал Лежнин.
О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРИЛИ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ
Дорога на Левитана будет открыта к концу года. Как подчеркнул Вячеслав Лежнин, строительство дороги - лишь верхушка айсберга. Самое интересное начинается на этапе приёмки. Потому что очень много нюансов и бумажной волокиты. И просто отодвинуть блоки, чтобы ездили машины, пока идет приемка и остальные согласования, власти не могут. Не по закону.
Салон бракосочетания пока не готов к открытию. Сроки сдвигаются уже не в первый раз. И.о. главы администрации уверил, что в первом квартале 2025 года это точно произойдет и добавил, что у строителей какое-то свое понимание сроков.
Лежнин поддерживает постоянную связь с РИР и сам прекрасно видит, что половина Обнинска разрыта. Однако это вынужденные неудобства, которые нужно просто переждать и перетерпеть. По-хорошему, все ремонты и реконструкции стоило начинать минимум на полтора года раньше.
НЕ ПРО ОБНИНСК, НО, ВСЕ ЖЕ
РЕКУЛЬТИВАЦИЯ МУСОРНОГО ПОЛИГОНА ПОД ОБНИНСКОМ - БОЛЬШЕ РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА
Сюда, в Тимашово Боровского района, помимо Обнинска, свозился мусор из Боровского, Малоярославецкого и Жуковского районов. На 2025 год на проектирование заложены деньги в областном бюджете. С этим проектом по рекультивации регион будет пытаться войти в федеральную программу.
- Боровск не пострадает. Полигон нужно было юридически к нему привязать для участия в программах. Для благоустройства территории предварительно нужно провести полную рекультивацию, - подчеркнул Вячеслав Лежнин.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
В декабре 2020 года в Калуге глава региона Владислав Шапша провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги - филиала открытого акционерного общества «Российские железные дороги» Михаилом Глазковым.
Обсуждался ход реализации совместных проектов. В частности, возможность создания в Обнинске музея-вагона в память о поезде-типографии газеты Западного фронта «Красноармейская правда», в котором в годы Великой Отечественной войны на станции «Обнинское» военный корреспондент Александр Твардовский написал первые главы поэмы «Василий Теркин».
Прекрасная идея, которая так пока и не реализована. Но, как признался Лежнин, он сам мечтает, чтобы такой музей у нас появился. И он обязательно появится, просто пока есть более приоритетные задачи.
А пока, в год 80-летия великой Победы Вячеслав Вячеславович предложил организовать выставку произведений Александра Твардовского. Пособирать книги, газетные вырезки, заметки, рассказать жителям города, особенно подрастающему поколению об этом замечательном писателе.
НЕМНОГО ПРО ЛИЧНОЕ
Каких-либо особых новогодних традиций, как признался Вячеслав Вячеславович, у него нет. Традиционное семейное застолье с оливье, шампанское под бой курантов и пожелания счастливого Нового года.
Скоро будет наряжать елочку - дома у него стоит искусственная.
А всем обнинцам и Обнинску в Новом году Вячеслав Лежнин пожелал процветания, благополучия, крепкого здоровья и, конечно же, мирного неба над головой.