журнал
Клиническая больница № 8 ФМБА России завершает 2024 год, не побоимся этого слова, триумфально. Произошли значительные изменения, то, о чем прежде больница и не могла даже мечтать, сегодня поставлено на рельсы и прекрасно работает.
Открылись новые отделения, пришли высококлассные специалисты, проводятся мероприятия, увеличилось количество пациентов.
Главное сейчас - не сбавлять обороты.
ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛИЗУЕМЫ
- Самое важное в 2024 году - запланированные направления и виды хирургической помощи были реализованы на базе клинической больницы №8 и поставлены на достаточно большой поток по оказанию качественной, высокотехнологичной медицинской помощи. Особенно радостно, что помощь начала организовываться в учреждении, в котором прежде не было физических и технических условий. Несмотря на значительные сложности, удалось при поддержке руководства КБ №8 организовать совершенно новые и перспективные направления, - сказал замдиректора по хирургии КБ № 8 Дмитрий Агибалов.
ОСТАНОВИМСЯ ПОДРОБНЕЕ НА НОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ
Реорганизован центр диагностики. Здесь внедрено значительное количество высокотехнологичных и диагностических методов лечения, что позволило в широком спектре развивать хирургическую помощь.
Открыто отделение эндоурологии и литотрипсии. На сегодняшний день оно является значимым для всей Калужской области. В отделении выполняются сложные операции с применением высокотехнологичных лазеров. Освоены новые методы хирургических вмешательств в области заболеваний предстательной железы.
Создано и открыто отделение оториноларингологии в стационарных условиях. За год отделение оснастили необходимым оборудованием для выполнения эндоскопических трансназальных операций, без разрезов. Многие пациенты смогли наконец-то начать нормально дышать. Есть истории, и мы даже рассказывали о них на страницах газеты, когда мужчина несколько десятков лет мучился от проблем с носом, никто не мог ему помочь, но в КБ №8 благодаря умелым хирургам он смог задышать полной грудью через нос.
Открыто отделение хирургии лазерных методов лечения. Отделение успешно использует методики безоперационного лечения заболеваний нижних конечностей, ректальной области.
Организовано отделение анестезиологии и реанимации. Большим достижением стало внедрение методов экстракорпорального лечения пациентов. Был задействован и введен в практику аппарат для заместительной почечной терапии, что ранее было недоступно пациентам. Отделение расширило свою коечную мощность на 40%.
Открыто отделение эндоскопии и эндоскопической хирургии. Проводятся высокотехнологические операции на желчных протоках, толстой кишке, что прежде было доступно в крайне скудных количествах.
Переформатировано и перепрофилировано отделение общей терапии. Выделены профили ревматологии, эндокринологии привлечены высококлассные специалисты, что позволило увеличить поток пациентов, нуждающихся в специализированной медицинской помощи.
- Все вышеперечисленные достижения для лечебного учреждения являются не только новыми, но и необходимыми для Калужской области в целом. Чтобы открыть отделение и выбрать направление, проводилась большая системная работа. Оценивался уровень оказания помощи в регионе по тому или иному профилю, потребность города и северной агломерации в данном виде помощи. Оценивались мощности учреждения, наличия в них оборудования, опционалов. Была проведена большая и сложная работа, привлечены специалисты высочайшего уровня, которые вместе с управленческим блоком смогли реализовать направления. На сегодняшний день можно смело сказать, что 2024 год стал действительно прорывным для клинической больницы №8, - отметил Дмитрий Юрьевич.
Помимо тех видов помощи, что были открыты за 2024 год, для КБ №8 стало приятным бонусом открытие нового приемного отделения. Путь к правильному началу лечения и диагностики пациентов начинается с правильной маршрутизации в лечебном учреждении, - подчеркнул Агибалов.
- Этот показатель для нас является важным, потому что мы видим, что и высшее руководство ФМБА, и регион отмечают положительные результаты работы и эффективность, - добавил он.
В чем секрет такого успеха? Дмитрий Агибалов уверяет: в грамотном использовании ресурсов. Это всегда залог успеха и развития. Даже не имея в своем составе уникальных технологических приспособлений все равно можно оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь.
- Планку снижать нельзя. Открывать отделения и наполнять их пациентами - далеко не самая амбициозная и сложная задача. Самая сложная задача - поддерживать поток, сервис, качество. Придется провести еще больше работы в 2025 и последующих годах.
КАКИЕ ПЛАНЫ
На следующий год есть планы по открытию как минимум еще трех новых направлений, которые не были представлены в КБ №8. Это отделение аритмологии, эндокринологиии и эстетической хирургии. Эти направления являются одними из самых сложных, но в то же время находятся среди самых востребованных на сегодняшний день. Для их открытия требуется более длительная подготовка по оснащению, кадровому потенциалу, выбору места локации в больнице. Это одна из амбициозных задач на 2025 год. Но самое значимое - поддерживать открытые в этом году направления, увеличить количество госпитализаций, довести их до уровня всероссийского масштаба.
И ЕЩЕ НЕМНОГО ДАННЫХ
Отчисления из Федерального фонда медицинского страхования за два года выросли с 460 миллионов до одного миллиарда 30 миллионов рублей. По объёмам оказанных в 2024 году услуг учреждению должны выплатить один миллиард 150 миллионов рублей. Средства планируют направить на выплату заработной платы, расходные материалы в лаборатории, ремонт и приобретение медицинской техники.
В десять раз выросло количество высокотехнологичных операций за последние три года. В 2021 было выполнено 25 операций, в 2022 - 31, в 2023 - 79. В текущем году - 248.
Завершаются ремонты в зданиях КБ, начатые в 2021 году. На 99% завершён ремонт в поликлинике №2. В детской поликлинике до конца года должна быть сдана водолечебница с большим и маленьким бассейном.
План по диспансеризации и профилактическим осмотрам детского и взрослого населения выполнен на 100%.
ЧТО ЕЩЕ
КБ №8 ОРГАНИЗОВАЛА УНИКАЛЬНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ТРАВМАТОЛОГОВ
В город Первых в начале ноября съехались несколько десятков травматологов на семинар-интенсив по своему профилю. Двухдневная программа обучения включает в себя большое количество практики, обмен опытом, общение с лучшими травматологами страны и другие активности.
- Это большое событие для нас. Мы проводим первые в истории травматологические курсы, направленные на обучение молодых специалистов-травматологов. 30 врачей со всей страны приехали, чтобы повысить свой уровень знаний и глубже погрузиться в профессию, - поделился заведующий травматологическим отделением КБ №8 Антон Жаглин.
А в начале декабря состоялись сразу два больших события для травматологов: медицинская конференция по травматологии и ортопедии и экскурсия на предприятие Sanatmetal.
Медики делились своим опытом в сфере выполнения сложных ортопедических операций, связанных с установкой протезов, также участники мероприятия посмотрели прямую трансляцию из операционной. И, что немаловажно, своими глазами увидели, какие используются протезы и импланты, и как они производятся.
- Большой научный и практический день для нас. На конференцию приехали несколько десятков специалистов из разных регионов страны. Мероприятие началось с экскурсии по заводу, после чего - большая теоретическая часть по обмену опытом со специалистами. В завершении - открытая операция, которую мы провели в отделении травматологии и хирургии КБ №8, - сказал Антон Жаглин.