Неделя Обнинска
Все идет по плану
Движение вперед
20.02.2025

Обнинск вошел в список 200 городов, обладающих высоким научно-техническим потенциалом. Что лично для нас значит приоритетное выделение федерального финансирования на тот или иной проект. Но для того чтобы все получилось, городу необходим мастер-план. Документ должен определить показатели социально-экономического развития и пути достижения поставленных целей. Для этого важно задействовать весь потенциал наукограда во всех его сферах: молодежь, наука, бизнес, медицина и так далее.

К разработке самого мастер-плана приступят совсем скоро - уже в марте, пока идет первый этап: анализ, сбор данных,  разработка видения. Затем наработки и идеи будут представлены жителям Обнинска для обсуждения. Конечно же, каждый заинтересованный в развитии родного города обнинец может и должен принять участие в общественных слушаниях. В общем, у нас с вами есть еще несколько недель подумать: каким мы видим Обнинск будущего? Что в нем точно должно быть, а чего - нет. Что должно стоять за развитием города, на что нужно сделать упор, обратить внимание  и так далее.

 

А СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ?

Все прекрасно помнят, что Обнинск принял стратегию развития до 2040 года. И концепция лежит в развитии наукограда как города-университета. Зачем же нам тогда мастер-план, спросите вы? Если у нас есть большая стратегия? Поясняем. Стратегия и концепция - долгосрочное планирование, мастер-план точечно определяет развитие той или иной территории с учетом многих факторов.

Например, в стратегии прописано, что к 2030 году в микрорайоне Заовражье должна быть построена поликлиника. Специально подчеркиваем: это просто пример! Так вот. Стратегия определила цель. Мастер-план должен чуть ли не пошагово расписать достижение этой цели. Локация, количество жителей, запрос, наличие или отсутствие инженерных коммуникаций, отдаленность жилых домов и других учреждений, транспортная доступность и многое другое. По факту это на словах все выглядит легко, на деле же необходимо учесть громадное количество факторов так, чтобы на выходе получить что-то, что будет стабильно работать, будет комфортным и будет действительно отвечать требованиям.

Кроме того, должна быть еще и экономическая обоснованность того или иного проекта. Простите, но ради трех десятков семей строить отдельно поликлинику, школу или детский сад никто не будет. При всем уважении, любви и со всей заботой к семьям.

 

ЭТО ВАЖНО

Еще один момент - никакое развитие невозможно без изменений. Обратите внимание, вспомните, например, площадь у Дома ученых. Как она выглядела еще пять лет назад? Пустырь с травой и редкими деревьями. Сегодня - это точка притяжения, любимое место отдыха обнинцев, прекрасное место для проведения мероприятий. Молодежь сюда приходит покататься на скейтах, семьи с детьми - отдохнуть и полюбоваться прекрасными видами.

Или еще пример - два корпуса школы в Заовражье, да и сам микрорайон. Что там было? Ни-че-го. Сегодня это один из самых живых районов, который продолжает развиваться. Есть множество планов, реализуемых постепенно, шаг за шагом. Где-то, конечно, приходится вырубать деревья, где-то полностью пересматривать ландшафт, где-то добавлять инженерных коммуникаций. Заовражье - своего рода новая часть города. Вот у нас есть с вами Старый город, который точно так же застраивался посреди леса. А теперь есть новая часть - Заовражье.

Но важно понимать, что задача мастер-плана - не допускать перекосов и сохранять баланс. Город должен быть не только комфортным, с продуманной инфраструктурой, но и зеленым, красивым и радующим глаз.

 

МАСТЕР-ПЛАН - ГАРАНТ ФИНАНСИРОВАНИЯ?

По большому счету да. Наличие такого документа, где четко и подробно расписано развитие города с учетом запросов населения, многократно повышает шансы на получение федерального финансирования.

Но, как мы и писали выше, учтено должно быть очень много факторов. Впрочем, нет причин полагать, что будет иначе.

Впервые о мастер-плане вслух и серьезно заговорили осенью прошлого года. Уже тогда появились первые наработки, и был выбран подрядчик, который займется разработкой документа.

Это российский исследовательский центр, работающий в сфере стратегического консалтинга, территориального планирования и урбанистики «Картфонд», который успешно проработал мастер-планы для Мурманска, Северобайкальска, Владикавказа и других городов. Всего за десятилетний опыт работы центр успешно реализовал более 200 проектов мастер-планов, генеральных планов и стратегий пространственного развития городов и территорий.  «Картфонд» основан при участии творческих коллективов ученых и научных школ из МГУ имени М.В. Ломоносова и Института географии РАН, с которыми в настоящее время находится в тесном взаимодействии по вопросам градостроительства и народонаселения.

 

ЧТО МЫ ИМЕЕМ СЕЙЧАС

Подготовка мастер-плана разбита на два этапа.

Первый - комплексный анализ и разработка видения перспективного развития. Содержит полную информацию о текущем состоянии территории, подразумевает проведение социологических исследований и разработку видения и миссии развития Обнинска.

Детально первый этап выглядит так:

  • Пространственный анализ развития территории;
  • Социально-экономический анализ развития, анализ сферы туризма;
  • Анализ экологического каркаса, транспортной и инженерной инфраструктуры;
  • Предварительное построение не менее трех сценариев развития;
  • Проведение качественных и количественных социологических исследований, создание краудсорсинговой интернет-платформы;
  • Разработка видения перспективного развития территории и концептуальных предложений по достижению целей;
  • Предложения по возможным направлениям реализации инвестиционных проектов.

Второй этап - это уже непосредственно разработка мастер-плана. Детализации приоритетных проектов развития, механизмов и порядка их реализации в соответствии с целевыми моделями Стандарта комплексного развития территорий.

Детально это выглядит так:

  • Ключевые выводы по результатам комплексного анализа, видение перспективного развития на основе целевого сценария;
  • Построение модели развития отраслей экономики с выделением приоритетных и смежных отраслей;
  • Проработка основных направлений городского развития, разработка паспортов приоритетных проектов;
  • Предложения по размещению новых и развитию существующих мест приложения труда, мероприятия по поддержке МСП;
  • Оценка прямых и косвенных эффектов от реализации мероприятий мастер-плана;
  • Формирование дорожной карты мероприятий мастер-плана с инструментами финансирования и механизмами реализации.

Полностью мастер-план должен быть готов к концу лета этого года.

 

ПРИОРИТЕТ НАУКЕ

Основная концепция, которая ляжет в основу мастер-плана - развитие Обнинска как города-университета. Здесь мы говорим в том числе и о проекте «Обнинск.Тех» - одном из важнейших для ГК «Росатом». «Обнинск.Тех» - площадка для подготовки специалистов атомной отрасли со всего мира, где смогут обучаться будущие специалисты из разных стран.

Более того, проекты, которые «Росатом» сосредоточил в Обнинске - стратегически важные для наукограда, так как госкорпорация - наш ключевой партнер.

 

ПРИОРИТЕТ МОЛОДЕЖИ

 Говоря о развитии Обнинска как города-университета, большой упор делается и на то, что наукоград - город в том числе и для молодежи. Поэтому важно помимо научных центров и институтов продумать и развлекательную, и спортивную, и культурную инфраструктуру. Причем это все должно выглядеть гармонично и таким образом, чтобы быть интересным не только молодым, но и людям более старшего возраста.

То есть для научной молодежи могут создаваться лекториумы, кружки, сообщества, воплощаться различные проекты и активности. Для всех: музеи, кафе, рестораны, общественные пространства, уличные библиотеки и так далее.

 

ПРИОРИТЕТ РАЗВИТИЮ

Если суммировать все вышенаписанное, мы получаем следующее: мастер-план - это не только карта развития Обнинска, объединяющая генеральный план и стратегию социально-экономического развития. Это алгоритм его жизни и будущего. Все, что мы делаем сегодня - огромный вклад в завтрашний день.

 

КСТАТИ

ЭТО НУЖНО УВИДЕТЬ СВОИМИ ГЛАЗАМИ!

В городском Музее открыта выставка, посвященная истории Обнинска. Она рассказывает об этапах застройки города с 1950-х годов и до наших дней, о его архитектурных объектах, о тех, кто строил и проектировал здания. Обо всех людях, благодаря которым на месте глухих лесов и болот вырос прекрасный город с просторными и светлыми улицами, тенистыми бульварами, уютными скверами и парками.

На выставке представлены документы и фотографии из фондов Музея истории города Обнинска, Генеральные планы развития Обнинска, утвержденные в 1963, 1971, 2007, 2013 и 2021 годах, а также фото архитектурных проектов застройки центра Обнинска разных лет.

Выставка работает до второго марта. Вход свободный.

Поделиться