Неделя Обнинска
Конструктивный диалог. Лежнин встретился со СМИ Обнинска
Прямым текстом
27.02.2025

На этой неделе и.о. главы администрации Вячеслав Лежнин провел первую в этом году пресс-конференцию для журналистов и редакторов обнинских СМИ. На этот раз собрались в Центральной библиотеке по улице Энгельса. Радует стабильность Вячеслава Вячеславовича в выборе локаций. Каждый раз - новая. Даже интересно, что он приготовил к следующей встрече.

Но вернемся к событию. Вячеслав Вячеславович в новом году решил немного изменить формат мероприятия. Если прежде он отвечал на присланные ему заранее темы для обсуждения, а после уже давал ответы на возникшие в ходе доклада вопросы, то в этот раз строил живой диалог.

Так даже лучше!

 

СКРОМНОСТЬ УКРАШАЕТ

Беседа получилась действительно живой, интересной, с личными историями и опытом. Удивила и даже несколько поразила скромность Лежнина. Один из вопросов касался некоего промежуточного итога на посту исполняющего обязанности. Мол, чем Вячеслав Вячеславович гордится? На что он спокойно ответил, что в принципе человек не горделивый, да и особых отдельных личных заслуг пока не видит. Делает свою работу.

- Дорабатываю проекты, начатые еще Владиславом Шапшой, когда он был мэром Обнинска, и Татьяной Леоновой, - сказал Вячеслав Лежнин.

Впрочем, это не значит, что в будущем у Лежнина не будет поводов для гордости. Например, проект по строительству фиджитал-центра - спортивной площадки нового поколения, где создано единое гармоничное пространство для совершенствования навыков как в классических, так и в цифровых видах спорта. Подобный проект сегодня реализуется в Калуге на Правобережье по программе государственно-частного партнерства. Сумма контракта оценивается почти в 400 миллионов рублей. Обнинск - на очереди. Как поделился, и.о. главы администрации Вячеслав Лежнин, мы «забронированы» в федеральном бюджете, сейчас подбирается локация для строительства. Также планируется изучить опыт и других городов помимо Калуги, в частности Смоленска.

Или еще один пример - строительство дома-интерната для пожилых людей в Старом городе на месте бывшего санатория «Здоровье». Вячеслав Вячеславович подчеркнул, что новое здание должно будет сохранить дух Старого города, то есть дизайн-проект выполнят с учетом цветовой гаммы и архитектуры наукограда тех лет. Стоимость проекта - порядка 500 миллионов рублей. Уже выделены средства из федерального бюджета. Социальное учреждение рассчитано на 40 мест.

Все предложения по благоустройству сквера на Жолио- Кюри тщательно анализируются. Некоторые идеи воплотят в жизнь!

 

НЕ ВСЕ И НЕ СРАЗУ

Говоря о будущих проектах, Вячеслав Лежнин акцентировал внимание на том, что перемены не происходят за один месяц, порой требуются годы. Поэтому при всем нашем желании, чтобы все менялось по щелчку пальцев, это невозможно.

- Вы знаете, я помню, как в девяностых картошку сажал на поле у Дома ученых. А сегодня это большая благоустроенная территория, точка притяжения. Или вот за моим домом был лес, а сейчас все застроено. Город живет и развивается, - сказал Вячеслав Лежнин.

Продолжая тему развития Обнинска, поговорили и о благоустройстве. В этом году, например, полностью преобразится сквер по улице Жолио-Кюри, планируется сделать фотозону, зоны отдыха, озеленить пространство, организовать освещение. Также совсем скоро стартует голосование по выбору территории для благоустройства в следующем году, готовьтесь проявлять активность уже начиная с 21 апреля!

Завершат в этом году работы на Репинском овраге и в Семейном сквере по Ленина, 44 - в этих локациях, к сожалению, не повезло с подрядчиками, они оказались недобросовестными, соответственно, все контракты с ними разорваны.

Есть вероятность, что территория на площади у «Плазы» преобразится. Разговоров о возвращении качелей с каруселями не ведется, а вот о необходимости добавить зелени - вполне. Например, установить рядом с лавочками кадки с деревьями, чтобы в солнечный день горожане могли отдохнуть в тени. Эту идею Вячеслав Вячеславович подсмотрел в одном из городов во время рабочего визита.

- Оставим «Плазу» местом притяжения, но там будут проводить различные массовые мероприятия, например, как крупный чемпионат по волейболу памяти Василия Ярзуткина, - рассказал Лежнин.

А как же дети, спросите вы. Не переживайте, для детей могут организовать игровые комплексы у Парка Победы и на площади у Дома ученых. Получится своего рода большая территория, где можно и погулять, и отдохнуть, и посетить мероприятие, а ребятне будет, где порезвиться.

Благоустройство города касается не только строительства новых точек притяжения. Это еще и поддержание его в чистоте и порядке. За этим Лежнин следит не менее пристально

 

ПОДДЕРЖКА РЕШАЕТ

Кадры. Наверное, уже порядком наболевшая тема, но, тем не менее, остается одной из самых животрепещущих. Особенно это касается медицинских работников. Особенно узких специалистов.

Лежнин сразу сказал, что ФМБА России - отдельная структура и город не то, чтобы может вмешиваться в работу Агентства и решать какие-то вопросы. А вот поддерживать, помогать, взаимодействовать, строить конструктивный диалог - всегда.

- Город активно помогает. В частности, в этом году увеличили финансирование на поднаем жилья для врачей. Кроме того, как и в прошлые годы, заложили в бюджет средства на доплаты узким специалистам. Если в прошлом году 1,65 миллионов рублей было выплачено на поднаем жилья, то на этот год мы более смело заложили 2,4 миллиона рублей. На доплаты для узких специалистов и сотрудников скорой помощи мы заложили 27 миллионов рублей. При необходимости, готовы добавить, - рассказал Вячеслав Вячеславович.

Сама больница также активно занимается привлечением новых кадров. За последние два года на работу приняли 88 специалистов самого разного профиля.

Вместе с тем, нужно отметить, что КБ №8 занимается развитием. Кроме ремонта, который проводится в разных корпусах и отделениях, в этом месяце открылся новый модульный приемный покой. Он будет работать в круглосуточном режиме. Также за прошлый год появились и новые отделения с современным оборудованием. Обнинцам больше не нужно ехать в Калугу и Москву для лечения и некоторых операций.

Кстати, приоритет ФМБА отдается и в вопросе строительства поликлиники в Заовражье. По словам Вячеслава Лежнина, территория под строительство поликлиники уже выделена.

- Зависит от того, насколько это будет интересно Федеральному Агентству. Это основная перспектива. Начнем с них, а дальше будем варианты искать. Либо это будет областной Минздрав, либо частные инвесторы. Это переговоры нынешнего и будущего времени, - отметил Лежнин.

Между ФМБА России и Администрацией Обнинска есть конструктивный диалог. Город оказывает посильную помощь медицинским работникам

 

ПРЯНИКИ ВМЕСТО КНУТОВ

Второй не менее острый вопрос для обнинцев - городской транспорт. Сегодня в МБУ «Обнинский Городской Транспорт» работают 125 водителей автобусов. За последнее время их количество не уменьшилось. И это, как сказал, Вячеслав Вячеславович, одно из главных достижений. Ведь все мы прекрасно помним, что самой частой причиной нарушения расписания называли именно нехватку водителей. Сейчас ситуация потихоньку стабилизируется.

- Наращиваем ремонтную базу, чтобы поддерживать автопарк в хорошем состоянии, ведь все закупленные автобусы, приобретенные 2021 году, сегодня уже имеют пробег от 150 до 200 тысяч километров. Но главное достижение, что люди перестали увольняться с МБУ «ОГТ», - рассказал Вячеслав Лежнин.

Также и.о. руководителя администрации отметил, что если водителей прежде штрафовали на сумму до 30-40 тысяч, то сегодня - премируют за хорошую работу. Кроме того, для них улучшились бытовые условия.

- Хочу еще добавить, что горожане просят не трогать городские автобусные маршруты, я читал об этом в комментариях, они к ним привыкли. Им просто нужно, чтобы соблюдалось расписание. В ближайшее время проработаем маршруты № 2 и № 3 и обсудим с населением, - сказал Лежнин.

А вообще Вячеслав Вячеславович настроен оптимистично, так как уверен, что его зам по транспорту Дмитрий Козаков, будучи человеком военным в прошлом, а от того и дисциплинированным, обязательно наведет порядок в работе МБУ «Обнинский городской транспорт».  Тем более, что и директор предприятия Владислав Егоров заряжен на позитивные изменения. Об этом мы рассказывали в прошлых номерах «Недели».

Безопасность жителей Обнинска — одна из приоритетных тем. Регулярно проводятся совещания по данному вопросу

 

К УДА Ж БЕЗ КНС?

Как напомнил Вячеслав Лежнин, при проектировании КНС-51 не предусмотрели современный быт и сознание граждан. Горожане, которые очень заботятся об экологии, порой не хотят подумать о работе канализации, выбрасывая в унитазы нерастворимый мусор, такой как нетканые салфетки, подгузники, содержимое кошачьих лотков. Все это сказывается на работе канализации. При последней аварии на станции коммунальщики извлекли четыре кубометра такого мусора. А это, на минуточку, половина контейнера для сбора крупногабаритного мусора.

Что делается для решения проблемы? Документы по допроектированию КНС уже готовы к прохождению госэкспертизы, но загвоздка в финансировании. Пока нет таких денег на реконструкцию, а необходимо свыше 100 миллионов рублей. Как отметил Вячеслав Лежнин, город возьмет это на себя, проект разобьют на три части, и постепенно будут делать.

Возник справедливый вопрос, не придется ли Обнинску на чем-то сэкономить?

- Администрация должна зарабатывать, иначе зачем она нужна? - четко ответил Лежнин. - Экономить ни на чем не будем.

Коммунальная инфраструктура обновляется. Все под контролем

 

ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА

Лишь весна вступит в свои права, в городе начнут приводить в порядок памятники и мемориалы к 80-летию Великой Победы. Для работ нужна подходящая теплая погода. Город, как и в прошлые годы, украсят к большому празднику.

- Перед нами стоят важные задачи. Необходимо привести в порядок все памятники, мемориальные комплексы и доски. Мы уже провели необходимые обследования и консультации. К 9 Мая проведем ремонт «Вечного огня», памятника Первопроходцам атомной энергетики, городского фонтана. Встретим Великую дату при полном порядке, - поделился планами Вячеслав Лежнин.

Быть или не быть «Бессмертному полку»? Вопрос остается открытым и касается безопасности людей. Власти города и не против провести шествие по улицам города, но это зависит от силовых органов, которые дадут или не дадут разрешение.

- Решает не только регион, также поступают рекомендации от федералов. Пока вопрос не решен. Запрета не поступало, но и разрешения тоже не было, - пояснил Вячеслав Лежнин.

Подытоживая встречу с журналистами, руководитель администрации подчеркнул, что проблем в Обнинске много, и они будут решаться. Но важно помнить, что силы сейчас, включая инвесторов и бизнес, в первую очередь, направлены на помощь бойцам СВО и их семьям. Все ради нашей общей Победы!

 

О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРИЛИ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

СУДЬБА «СТЕКЛЯШКИ»

В этом году будет подготовлена проектно- сметная документация, в 2026 году будем заявляться в нацпроект «Семья» на капремонт этой библиотеки.

 

«ЭКОМАНЬЯК» РУБИТ ДЕРЕВЬЯ В ОБНИНСКЕ!

По сообщениям в социальных сетях, в микрорайоне 40а, в районе домов по ул. Звездной, 13-21 «зеленой комиссией» Администрации города был проведен комиссионный осмотр. Установлено, что только на городских территориях, не считая зон обслуживания УК, варварски вырублены 20 деревьев и кустарник.

В связи с этим, в адрес ОМВД по г. Обнинску направлено заявление для проведения мероприятий по установлению лица, допустившего незаконную рубку зеленых насаждений с последующим привлечением данного лица к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

 

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НЕ ВИДНО МАРШРУТОК № 12 И 13. ОНИ БОЛЬШЕ НЕ РАБОТАЮТ?

Маршруты №12 и №13 обслуживают частные пассажироперевозчики ООО «Цефей» и ООО «Васавто».

Каждый маршрут в соответствии с муниципальным контрактом обслуживает по 12 автобусов категории М2 малой вместимости по установленному расписанию.

Сотрудниками администрации на регулярной основе проводятся проверочные мероприятия на предмет соблюдения расписания и других обязанностей по муниципальным контрактам. В случае выявления нарушений пассажироперевозчикам направляются претензии и применяются штрафные санкции.

 

ПЛАНЫ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ НАБЕРЕЖНОЙ? БУДЕТ ЛИ ПАРК ЛИНЗ?

Сейчас делаем акцент на развитие пешеходного маршрута, одной из точек которого будет территория у реки. Поэтому вынесли проект «Наукоградские тропы» на общественное обсуждение, как один из возможных вариантов благоустройства уже в 2026 году.

 

 

ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ

КАКИЕ ТЕРРИТОРИИ ПРЕДЛОЖЕНЫ ДЛЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ

Перечень территорий в Обнинске будет определен по результатам общественных обсуждений, которые проводятся в период с 24.02.2025 по 25.03.2025.

Обсуждаем следующие территории:

- первый этап благоустройства территории «Парка Победы» вдоль пр. Маркса;

- «Наукоградские маршруты» (2 этап: участок пешеходного маршрута от проектируемого бульвара в Солнечной долине до границ территории Нижнего парка);

- сквер по ул. Мира (напротив Технического лицея);

- общественная территория между домами №24 и 26 по улице Курчатова;

- сквер за ДК «ФЭИ» (пр. Ленина, 15);

- территория между домами №104 и 108 по пр. Ленина (перед почтовым отделением);

- или можно предложить свой вариант.

Приём и рассмотрение предложений (мнений) осуществляет Управление городского хозяйства администрации города Обнинска по адресу: 249037 г. Обнинск, пл. Преображения, д. 1, каб. 103, адрес электронной почты grinyko_os@admobninsk.ru, телефон 8 (48439) 5-84-34.

Поделиться