журнал

В Обнинске приступили к активному обсуждению мастер-плана. Напомним, что его разработка проводится совместно с Правительством Калужской области, госкорпорацией «Росатом» и МИФИ. Подрядчик - исследовательский центр «Картфонд».
КРАТКАЯ СПРАВКА О «КАРТФОНДЕ»
Центр работает в сфере стратегического консалтинга, территориального планирования и урбанистики и в своем портфолию имеет мастер-планы для Мурманска, Северобайкальска, Владикавказа и других городов. Всего за десятилетний опыт работы Центр успешно реализовал более 200 проектов мастер-планов, генеральных планов и стратегий пространственного развития городов и территорий. «Картфонд» основан при участии творческих коллективов ученых и научных школ из МГУ имени М.В. Ломоносова и Института географии РАН, с которыми в настоящее время находится в тесном взаимодействии по вопросам градостроительства и народонаселения.
С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
В конце февраля прошлого года Президент России Владимир Путин предложил разработать мастер-планы для 200 городов России с высоким научно-технологическим потенциалом.
- Предлагаю определить перечень еще более 200 крупных и малых городов. Для каждого из них должен быть разработан и реализован свой мастер-план. А в целом программа развития должна охватить порядка 2000 населенных пунктов, включая села и поселки, - сказал Президент.
В список, утвержденный в октябре 2024 года, попали Калуга и Обнинск. Данное решение было принято на совещании зампреда Правительства Марата Хуснуллина.
- Мастер-план - это комплексный документ, который направлен на стратегическое планирование. Он устанавливает принципы и приоритеты для получения ожидаемых результатов от управления социально-экономическим и пространственным развитием города, а также определяет необходимые для этого мероприятия, - подчеркнул Марат Хуснуллин.
- Для того чтобы создавать по-настоящему качественную среду для наших граждан, нужно подходить к проектам строительства комплексно, при их реализации необходимо продумать сценарий их жизни, где и как они будут располагаться, как они будут выглядеть, для каких целей они будут использоваться, насколько они будут удобны для людей. Мастер-планирование позволяет учесть все необходимые аспекты, - добавил Ирек Файзуллин, министр строительства и ЖКХ РФ.
ШАГ ЗА ШАГОМ
Также в октябре прошлого года Президент России принял главу «Росатома» Алексея Лихачева, который доложил, как обстоят дела по некоторым из этих 200 мастер-планов. Госкорпорация «Росатом» оказалась в числе наиболее активных игроков, когда речь зашла о мастер-планах в «атомных городах».
- Главное - это, конечно, люди. Мы традиционно вам рассказываем, как вместе с ФМБА улучшаем медицинское обслуживание, как работаем с городской средой, размещаем наш проект «Умные города», влияем на социальную жизнь.
Но вы в ходе Послания озвучили поручение создать мастер-планы для опорных городов, и в первую очередь городов технологического развития. Четыре мастер-плана для наших городов уже созданы, и 31 город в течение ближайших двух лет войдёт в группу городов по созданию мастер-планов, - сказал глава «Росатома» на встрече с Президентом РФ.
СПОКОЙНО И ПЛАНОМЕРНО
В феврале этого года глава Калужской области Владислав Шапша провел большое заседание с представителями «Росатома», МИФИ и администрации Обнинска, на котором были заслушаны первые результаты по подготовке мастер-плана города.
- Мы в начале этого пути... В рамках проекта «Обнинск.Тех» город становится мировой ядерной молодежной столицей. Наше общее солидарное мнение - это должно быть ядром мастер-плана.
Обсудили дальнейшие шаги. В том числе участие в федеральной кампусной программе. Главная задача этой большой работы - повышение качества жизни граждан, развитие инфраструктуры, экономики, социальной сферы. Поэтому обсуждение будет максимально публичным. Договорились, что в марте мы должны получить основные очертания мастер-плана Обнинска, чтобы начать обсуждение с общественностью, - отметил Владислав Валерьевич.
Первые мастер-планы российских городов были опробованы на Дальнем Востоке. Сказать, что они кардинально изменили жизнь людей будет преувеличением, но в города определенно пришли значительные дополнительные средства. Помимо федерального софинансирования увеличили субсидии муниципалитетов и региональные власти.
ПОЧЕМУ ЭТО ТАК ВАЖНО?
До недавнего времени главным документом, определявшим развитие городов, считался генплан. В основу генплана закладывались в первую очередь архитектурные и строительные концепции развития того или иного города.
Мастер-план - документ более всеобъемлющий и должен учитывать развитие города и с других точек зрения. Не только как большую непрерывную стройку, но и как полноценный, растущий социальный организм. В него должно входить все: инфраструктурные объекты, точки роста, исторический облик, исполнение своих функциональных обязанностей (у столиц они одни, у промышленных городов другие, у живущих с туризма - третьи) и т.д.
При этом важное значение имеет реализация на территории того или иного населенного пункта объектов по линии нацпроектов, финансируемых из федерального бюджета, а также инвестиционных и инфраструктурных проектов, реализуемых опять же за счет средств федеральной казны (инвестиционные кредиты).
Особенность мастер-планов заключается в том, что федеральный центр является полноценным участником их реализации, наряду с муниципалитетом и региональным правительством.
ЧТО СЕЙЧАС?
На этой неделе в администрации Обнинска состоялся брифинг по вопросу разработки мастер-плана. На нем присутствовали: директор Центра демографии и пространственного развития МГУ Александр Панин, исполняющий обязанности главы администрации Вячеслав Лежнин, замглавы администрации по градостроительным вопросам Андрей Козлов, начальник Управления архитектуры и строительства Анна Мельникова, представители СМИ наукограда.
- На сегодняшний день происходит сбор данных, обсуждение для того, чтобы дальше мы уже могли спокойно реализовать проект, - открыл встречу Вячеслав Лежнин и передал слово Александру Панину.
Александр Николаевич в свою очередь отметил, что это здорово, что начало разработки мастер-плана будет широко освещено в обнинской прессе. И вот почему.
- Мастер-план, в отличие от других документов стратегического и территориального планирования, разрабатывается вместе с людьми. Ни один документ градпланирования не предполагает стратегическую разработку в прямом диалоге с жителями, - сказал Александр Панин.
КАК БУДУТ ПРИВЛЕКАТЬ ЛЮДЕЙ?
Важно отметить, что разработка мастер-плана Обнинска на данный момент находится в стадии, скажем так, зародыша.
- Сама работа по мастер-планированию глобально разбивается на две части: первая - сбор данных, куда будут максимально вовлечены жители, вторая - проектная, так же с привлечением жителей города. Надеюсь, ко второй части мы приступим летом, возможно, ближе к осени. Сейчас же, ближайшее время, будет проводиться работа по тотальному сбору информации. Но основная история - собрать карту «болей» горожан, - подчеркнул Александр Панин.
Транспорт, медицина, ЖКХ - ни для кого не секрет, что обнинцев чаще и больше всего беспокоят именно эти вопросы. Панин полагает, что активное общение с жителями и их фидбэк позволят определить ранг той или иной проблемы. Работа, как отметил Александр Николаевич, очень сложная.
- Жители Обнинска очень разные. Мамы, велосипедисты, ученые, студенты и так далее. У каждой из групп свои проблемы, запросы и ожидания. Поэтому сразу скажу, что одной встречей мы не обойдемся, - подчеркнул Панин.
На данный момент завершается разработка портала с рабочим названием «Мой Обнинск», который, предположительно будет запущен уже к концу недели. Портал будет содержать карту и рубрикатор проблем, по которым жители смогут оставлять свои замечания и предложения. Чем больше будет предложений и критики, тем лучше.
- Утверждается календарь стратегических сессий, которые мы будем проводить в Обнинске до конца весны. В марте, например, планируем провести не менее трех-четырех больших стратсессий, где планируем собирать бизнес, активных жителей, ТОСы. Отдельный трек будет посвящен науке и образованию, проекту «Обнинск.Тех», - добавил Александр Панин.
Также создадут телеграм-канал, где будут публиковать актуальную информацию по разработке мастер-плана, календари мероприятий и прочее. Обещают оперативность, прозрачность и учет всех комментариев, особенно критических.
- Отзывы жителей, их предложения, критика - крайне важный инструмент для планировщика, поэтому мы и призываем горожан проявить активность, - резюмировал Александр Николаевич.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПРИОРИТЕТ?
Как ни крути, но у каждой отдельно взятой группы жителей будут свои запросы: одним нужны лавочки у подъезда, вторым аквапарк, третьим больше зарядок для электромобилей, четвертым спортивные объекты. Как приоритизировать, отделить, скажем так, зерна от плевел. И попытаться совершить практически невозможное - угодить большинству.
- Образ Обнинска таков, что его сравнивают не с другими городами России, а с международными атомными центрами. И я поймал себя на мысли, что гость или турист ждут от Обнинска каких-то невероятных технологий, причем сразу при въезде в город. Погружения в мир инноваций с первой секунды. И, несомненно, каждый элемент инфраструктуры важен, но для каждой группы он свой. По своему опыту скажу, что ключевой конфликт в городах всегда между гостями и местными жителями - проблема найти баланс между туристом и горожанином. Проблема решаемая, - сказал Панин.
Далее Александр Николаевич акцентировал внимание на необходимости поработать с каждыми отдельно взятыми группами населения, выслушать беспокойства и интересы, чтобы потом разобрать это все на проектные решения и составить список приоритетов.
В то же время Александр Панин говорит, что не нужно строить иллюзий. Обнинск не станет городом мечты завтра, а мастер-план - не волшебная таблетка, которая способна решить все и сразу.
- Прежде, в Советское время, существовал госплан, который приземлял экономические задачи, то есть все проекты и решения уже были обеспечены деньгами. Сейчас все не так. Беда любого стратегического документа сегодня в том, что финансирование не заложено. То есть мало продумать как решить проблему, нужно еще найти ресурсы на ее решение. Так устроено законодательство, - продолжил Панин.
Впрочем, Обнинску жаловаться на плохое финансирование от тех же федералов не стоит. Панин припомнил, что за последние пять лет наукоград неоднократно становился победителем различных конкурсов, получал гранты. То есть развитие есть, как есть и источники финансирования. Задача сегодня - подобрать проекты к этим источникам.
НЕТ ФИНАЛА
Мастер-план не ограничен по времени. Это не стратегия развития до 2040 года, не генплан, который обновляется через определенное количество лет. Мастер-план по сути вечен. Потому что развитие города, потребности жителей, интересы, цели - все это не статичная история. Мы не живем в вакууме.
Однако, как справедливо подметила Анна Мельникова, при всей гибкости мастер-плана, у него есть своего рода ступени реализации. То есть каждые пять-шесть лет должен быть результат, нужно показывать, на что были потрачены деньги, как город выиграл от новых проектов. Все это поможет не потерять финансирование и дальше.
Поэтому и важна сейчас «инвентаризация» проблем, разработка стратегии пространственного развития, пересмотр или создание проектов, способных запустить или перезапустить экономику города. Далее - поиск финансирования.
- Планирование необходимо, так как меняются нормы и требования. Наличие четкой и ясной картины позволит администрации Обнинска еще больше действовать в интересах жителей. Если большинство жителей скажут, что им нужны лавочки тротуары и дороги, то мы так и сделаем. Пересмотрим бюджет, отложим одни проекты, чтобы реализовать другие, более насущные. Нужно понимать, сколько и чего нам нужно. Конкретно, точечно, - подчеркнул Вячеслав Лежнин.
Продолжая разговор о гибкости мастер-плана, Вячеслав Вячеславович отметил, что в Обнинске прекрасно развито образование, но, к сожалению, когда старшеклассники уезжают поступать в другие вузы, они потом редко возвращаются. А нужно сделать, чтобы у молодежи была мотивация вернуться в родной город, жить и работать в нем. Для этого нужна не только детально продуманная инфраструктура, но и предприятия, центры и так далее. В общем, все условия для построения успешной карьеры и хорошего стабильного заработка.
Копаем глубже. Чтобы появлялись новые рабочие места, нужны предприятия. А их нужно где-то строить. Где?
РАСТЕМ И ВШИРЬ И В ВЫСОТУ
Здесь уже интересной информацией поделился Андрей Козлов. Как рассказал Андрей Петрович, 14 февраля этого года ранее присоединенные к Обнинску земли сельхозназначения поменяли свой статус и теперь могут быть использованы под застройку. Какую именно - покажет запрос.
Но снова возникает нюанс. Если Обнинск будет расти вширь, строго говоря, присоединять к себе все новые и новые земли, строить новые предприятия не обязательно научной направленности, то тогда мы рискуем потерять статус наукограда, так как одного только факта, что у нас была построена Первая в мире АЭС для этого мало, необходимо соблюсти еще ряд требований.
- Но опять же, все будет зависеть от того, что скажет население, - сказал Вячеслав Лежнин.
Кстати, что касается населения, то, по мнению Александра Панина, не стоит сейчас зацикливаться на цифрах его прогнозируемого прироста как таковых.
А в первую очередь, как мы помним, - собрать карту «болей» наукограда.
ОТ АВТОРА
Подводя свои личные итоги от брифинга, могу сказать, что сложилось двоякое впечатление. С одной стороны мастер-план нам действительно важен и нужен (если он может выступить гарантом большего финансирования, почему нет, как говорится), с другой - у меня не очень укладывается в голове, как за такой короткий срок можно детально проанализировать потребности жителей Обнинска, выявить приоритеты и «приземлить» их. С третьей - все сотрудники администрации с Лежниным во главе живут в Обнинске и прекрасно видят и знают, что городу нужно, плюс над созданием мастер-плана будет работать большая группа компетентных людей.
Отдельно хочется надеяться, что и горожане проявят высокую активность, а все запланированные с ними встречи пройдут в конструктивном ключе. К сожалению, порой бывает так, что люди начинают перебивать друг друга и преследуют цель просто высказаться, иногда и не стесняясь в выражениях. Это уже непродуктивно, и из такого диалога ничего кроме головной боли не вынесешь.
В любом случае смотрим в будущее с оптимизмом и ждем стратегических сессий.