Неделя Обнинска
Рейдерский захват территории или доброе дело?
Наглость недели
20.03.2025

Неоднократно на страницах нашей газеты мы хвалили и будем хвалить тех людей, которые облагораживают территории рядом с домом. В Обнинске есть масса дворов, где активные жители, в основном женщины, устраивают под окнами палисадники, высаживают интересные цветочные композиции. Что уж там — в наукограде даже конкурс специальный учредили на самый красивый двор, как раз чтобы поощрить такие начинания и стимулировать других присоединиться к этой благородной акции.

Но что делать, когда увлечение перерастает в навязчивую идею?

Рассказываем.

В доме по улице Белкинская, 46-а проживает чудесная женщина по имени Вера. В Обнинск она переехала из Белгорода, где привыкла под окнами видеть цветущие кусты роз, сирени и других цветов. Вот и на новом месте решила высадить свой личный райский сад: на радость себе и соседям. Вера неоднократно становилась героиней наших публикаций, мы с удовольствием рассказывали, как кропотливо и заботливо женщина относится к своему детищу. Вдохновившись, мы даже организовали свой редакционный конкурс на самую красивую клумбу во дворе. Нам звонили в редакцию, мы выезжали на места, делали сюжеты, потом читатели выбирали победителя.

Но затем с Верой что-то случилось. Мы не знаем, что. Мы не врачи и диагнозы ставить не вправе, но то, что женщина начала вести себя странно – факт. Во-первых, начал появляться хлам под балконами первого этажа: тряпки, ведра с красками, какие-то стройматериалы, бруски, куча другого мусора. Любой увидевший это пожарный вам сразу скажет, что это прямое нарушение правил противопожарной безопасности многоквартирного дома.

Дальше-больше.

За забором жилого дома есть земля. По большому счету там ничего не растет, есть парочка деревьев, да и трава, которую в народе кличут бурьяном. И видимо Вера решила, что раз там нет никаких клумб и цветов, то можно спокойно «отжать» эту землю и устроить там свой… огород! Земля, к слову, муниципальная, и чтобы иметь возможность там что-то делать, необходимо разрешение. Но глядя на то, с какой скоростью Вера захламляет территорию, появляются сомнения в его наличии.

Сейчас участок больше напоминает свалку. Там валяются шины, кое-где огорожены грядки, лежат сломанные пластиковые стулья. Еще раз: эта территория, где НИКОГО нет, рядом не ведутся стройки, нет большого количества жилых домов, нет проходимости. Но есть Вера, которая решила «выйти» за забор, и которую уже неоднократно видели на не своем участке, то разбрасывающей полиэтилен, то зачем-то вкапывающей в землю очередной пластмассовый стул.

Человеку, видимо, стало тесно в своем палисаднике, а тут как нельзя кстати она увидела совсем рядом за забором территорию. «Почему бы и нет?» - наверняка подумала наша героиня.

Так вот – нет, уважаемая Вера. Нельзя просто так без разрешения заходить на чужие территории и наводить там свои порядки. Представьте, если б к вам в квартиру завалились все коммунальные службы и начали все перекраивать на свой вкус. Вам бы это понравилось? Сильно сомневаемся. Так с чего вы тогда взяли, что можете беспрепятственно делать ровно то же самое? Ваш участок под окнами, там и сажайте все, что душе угодно. Остальное – не ваша вотчина, уж извините. Понимаем, перспектива заиметь бесплатный земельный участок весьма притягательна.

Но не стоит забывать одну простую истину: ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. И ваша «свобода», читайте земля, ограничена красивым забором. А все что за ним – вас не касается и не ваше дело. Пусть хоть по пояс бурьян растет. Вдруг администрации так нравится?

Поделиться