журнал

В прошлом номере газеты «Неделя Обнинска» мы рассказывали о брифинге в администрации города, посвященном мастер-плану Обнинска. Напомним, мероприятие проводили директор Центра демографии и пространственного развития МГУ Александр Панин, исполняющий обязанности главы администрации Вячеслав Лежнин, замглавы администрации по градостроительным вопросам Андрей Козлов, начальник Управления архитектуры и строительства Анна Мельникова.
ДЕРЖАТЬ СЛОВО
В процессе обсуждения было заявлено, что запланировано несколько стратегических сессий, к участию в которых будут привлечены жители Обнинска. И молодежь, и многодетные, и ТОСы, в общем, разные группы населения. Каждый должен высказать свое мнение и идеи о том, каким он видит Обнинск будущего, каким должен быть вектор развития и так далее.
Также Александр Панин анонсировал запуск онлайн-портала и пабликов в социальных сетях, где активные жители смогут оставить свои идеи. Сказано - сделано. Куаркоды найдете ниже, достаточно просто отсканировать их, и вы автоматически перейдете на выбранный ресурс. К слову, обнинцы уже начали активно оставлять заявки.
Кто-то говорит о сохранении объектов культурного наследия, кому-то интересна возможность арендовать лодку и кататься на ней, кто-то хочет, чтобы в Обнинске появились мангальные зоны для пикника. Много предложений по благоустройству: где-то нужны пешеходные переходы, где-то - новые тротуары. Конечно, не осталась без внимания и тема транспорта и организации автобусных остановок. Пожалуй, больше всего идей как раз по данному вопросу.
ВСЕ МОЛОДЦЫ!
Радует активность горожан. Портал работает всего несколько дней, а многие подключились, делятся проблемами, указывают на недоработки, просят обратить внимание на ту или иную ситуацию. Надеемся, что и дальше так будет продолжаться.
Уверены, что в итоге мы придем к тому, что основная задача мастер-плана будет успешно реализована. В чем его задача, спросите вы? Раскрыть научно-образовательный и средовой потенциал нашего наукограда с учетом создания международного образовательного центра «Обнинск.Тех», предложить проектные решения приоритетных проблем, пройти их экспертизу на региональном и федеральном уровнях, чтобы в итоге получить федеральное финансирование для развития города.
А уже в эту субботу состоится первая стратегическая сессия на площадке Технической академии Росатома, в рамках которой перед жителями Обнинска представят первые анализы по мастер-плану, поделятся идеями и выслушают идеи горожан. Ожидается, что беседа будет не только живой, но и продуктивной. На следующей неделе - вторая стратсессия, но уже с молодежью. Разработчики обсудят с молодым поколением их запросы, и в целом узнают, как и чем живет молодежь города Первых.
НЕ СБАВЛЯЕМ ТЕМПЫ
По итогам стратегических сессий начнет вырисовываться некая картинка и карта «боли» Обнинска. После чего разработчики приступят к тщательному анализу полученной информации.
Ведь важно не только собрать мнения, но и определить приоритетные задачи.
Поясним.
Выше мы писали, что обнинцы уже начали активно оставлять свои идеи и предложения по развитию Обнинска. Как понять, что важно, а что нет? Здесь поможет математика! Ведь если, например, тротуар на улице Шацкого нужен сотне людей, а новая поликлиника нескольким тысячам, то сразу становится понятно, какая именно задача нуждается в скорейшем решении. И чему следует уделить первостепенное внимание.
Далее все приоритетные задачи будут распределены по, скажем так, успешности реализации. Напомним, наличие мастер-плана, даже утвержденного и согласованного, не предполагает, что на все, что в нем прописано УЖЕ выделены деньги. Поэтому команде разработчиков придется крепко подумать еще и здесь: какой из проектов получится реализовать быстрее с точки зрения скорости получения на него денег из федеральной казны.
ВАЖНО - ВСЕ!
Опять же, это не значит, что и тротуары и даже мангальные зоны сбросят со счетов. Нет. Просто появится это не сразу. Все будет делаться постепенно, шаг за шагом. Это как собрать огромный пазл, где нет ни одной неважной детали.
Кроме того не следует забывать, что мастер-план - штука гибкая и может меняться в зависимости от запросов горожан и их текущих нужд. Поэтому активность и инициативность обнинцев не должна снижаться.
В конце концов, каждый из нас заинтересован в том, чтобы жить не только в благоустроенном, но еще и перспективном городе.
Городе, где есть учебные заведения, детские сады, медицинские учреждения. Городе, где есть множество интересных локаций для прогулок, мероприятий для посещения, кафе и ресторанов для вкусного ужина. Городе, где есть работа и приличная заработная плата и где нет проблем с поиском жилья.
Все это в наших с вами руках, уважаемые читатели. Поэтому мы со своей стороны просим вас не сидеть на месте, а отсканировать куаркод, перейти по ссылке и внести свою лепту. Каждое мнение важно и ценно.
НО И ЭТО НЕ ВСЕ!
В Обнинске продолжается обсуждение территорий для благоустройства в следующем году. Обсуждения продлятся до 25 марта. На выбор шесть локаций:
- первый этап благоустройства территории "Парка Победы" вдоль пр. Маркса;
- "Наукоградские маршруты" (2 этап: участок пешеходного маршрута от проектируемого бульвара в Солнечной долине до границ территории Нижнего парка);
- сквер по ул. Мира (напротив Технического лицея);
- общественная территория между домами №24 и 26 по улице Курчатова;
- сквер за ДК "ФЭИ" (пр. Ленина, 15);
- территория между домами №104 и 108 по пр. Ленина (перед почтовым отделением).
Также можно предложить свой вариант на адрес электронной почты grinyko_os@admobninsk.ru, или позвонить по телефону 8 (48439) 5-84-34. Успевайте, время еще есть!
Как рассказал замглавы администрации по вопросам городского хозяйства Игорь Раудуве, по результатам обсуждений будут выбраны три территории. Но уже определились лидеры. Это "Наукоградские маршруты", сквер за ДК "ФЭИ", территория между домами 104 и 108 по проспекту Ленина.
Кстати, что касается предложенных самими жителями территорий, то Игорь Винцентасович отметил, что предложены были следующие:
- пешеходные дорожки через лес между улицами Звездная и Аксенова;
- тротуар по ул. Красных Зорь в сторону вокзала;
- тротуар в районе Белкинской, 39.
Попадут ли они в итоговый перечень для голосования, пока неизвестно, все определится в апреле.
21 апреля стартует Всероссийское голосование, которое продлится до 12 июня. По результатам определится территория, которую благоустроят в 2026 году.
А ЧТО СЕЙЧАС?
Исполняющий обязанности главы администрации Обнинска Вячеслав Лежнин:
- Готовим сметный расчет благоустройства сквера по ул. Жолио-Кюри. Эта территория будет обновлена в текущем году по нацпроекту «Жилье и городская среда».
После согласования документа в областном Минстрое сможем объявить конкурс на выбор подрядчика.
Проведем одно из ближайших совещаний на месте, на территории сквера.
По проекту «Наукоградские маршруты» получили топографическую съемку территории. Теперь подрядчик отмечает на ней места скважин, которые потребуются для геологических изысканий.
И ЕЩЕ
Открыта регистрация волонтеров для участия во Всероссийском голосовании за объекты благоустройства!
Что нужно делать? Волонтеры помогут жителям выбирать проекты благоустройства на специальных информационных точках, в общественных местах и на массовых мероприятиях. Это отличная возможность внести вклад в будущее своего города и стать частью большого федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».
Требования просты:
- Гражданство РФ;
- Профиль на платформе Добро.рф, привязанный к Госуслугам;
- Возраст от 14 лет;
- Коммуникабельность и умение справляться со стрессовыми ситуациями.
Чтобы присоединиться к команде добровольцев, достаточно пройти регистрацию.