Неделя Обнинска
Человек и кошка больше не плачут у окошка
Резонанс недели
27.03.2025

Честно скажем, давно мы не испытывали такое чувство гордости за земляков.

Публикация о нелегкой судьбе Александра Катасонова, бывшего офицера, а ныне пенсионера, которого исполнительные сотрудники федеральной службы судебных приставов едва не довели до голодной смерти, вызвала бурный резонанс. С конца прошлой недели в редакцию поступают бесконечные звонки, множество обращений через электронную почту, соцсети. 

Кто пропустил - вкратце напомним.

В редакцию «Недели Обнинска» с просьбой о помощи обратился Александр Катасонов, пенсионер, доведенный до отчаяния и перспективы голодной смерти. Сразу оговорюсь, он не ангел, не случайная жертва обстоятельств - во многом его догнали собственные грехи бурного прошлого. В свое время Александр Николаевич  сошелся с женщиной, беременной от другого мужчины, принял ее в своем доме и, увы, пошел по наклонной: алкоголь, запои, гулянки. Родительских прав лишили в итоге и биологическую мать, и его как приемного отца.

Государство обязало обоих нерадивых горе-родителей выплачивать ребенку алименты, что Катасонов исправно и делал все это время - до выхода на пенсию. За ум мужчина со временем немного взялся, хотя полностью от пагубных привычек избавиться, увы, не смог.  Тем не менее, трудился, не бездельничал, в бомжи не скатился и выплачивал, что должен. Мальчик за это время из детского дома попал в приемную семью, которая стала распорядителем поступающих ему средств. А вот далее случилось несколько накладок с документами и начислениями (только правильность назначения пенсии  в Пенсионном фонде почти год проверяли), из-за чего образовались долги по алиментам. И в результате сегодня у Катасонова изымают почти ¾ пенсии (и алименты, и долги) оставляя ему на проживание... хотя правильнее сказать - выживание...   6 тысяч рублей.

Прожиточный минимум в Обнинске сейчас 17 024 рубля, для пенсионера 14 641. Человеку оставляют вдвое меньше минимально нужного. А еще надо платить за квартиру, чтобы не выселили или не отрубили коммунальные услуги.

И кота кормить.

Кот Катасонова - важная часть истории. Только благодаря ему отчасти и случился в ней важный сюжетный поворот. Присутствие кота во многом удержало Александра Николаевича от того, чтобы сунуть голову в петлю.

- Я близок к тому, чтобы наложить на себя руки, оставив записку: доведен до суицида ФССП. Все лучше, чем загибаться от голода. Но у меня есть кот...

Вместо этого он пришел за помощью к нам в редакцию, а в ответ получил огромный отклик и поддержку множества обнинцев.

Публикация о нелегкой судьбе Александра Катасонова вызвала бурную реакцию в обществе. Те, кто рассказывает, что люди в последнее время очерствели, живут только своими интересами, могут пройти мимо чужого горя - сильно ошибаются. Мы получили натуральный вал откликов! Люди не просто делятся своими эмоциями (тронули за живое!), просят не оставлять человека без поддержки, но и предлагают поддержку - кто чем может. Нередко помощь предлагают и те, кого самого бы было неплохо поддержать - такие же пенсионеры и малоимущие.

Не меньше, чем за Катасонова волнуются и  за его хвостатого квартиранта. Сейчас призрак голодной смерти  от этих двоих товарищей по несчастью отступил: активисты и просто добрые горожане натурально забили до верха Катасонову холодильник продуктами, а спасительного кота затарили кормом (и не только) на несколько месяцев вперед. Есть и те, кто изъявил желание помочь с погашением части долга.

Будем честны: в подобных историях не обходится без обратной стороны медали. Кто-то из соседей уведомил редакцию о том, что Александр Катасонов вовсе не «белый и пушистый», его и нетрезвым, случалось, видели (явно не в последнее время, на 6 тысяч рублей не разгуляешься). Не удивлены. Мы со своей стороны не скрывали загульное прошлое героя нашей публикации, да и образ херувима нарисовать не пытались - рассказали, как есть. У человека были серьезные ошибки в прошлом, проблемы с социализацией, он не смог обеспечить воспитание приемному сыну, много пил, оказался лишен родительских прав, через что и столкнулся с сегодняшними неприятностями.

Да, наша с вами жизнь не черно-белая, в ней есть полутона.

Но! Согласитесь, это ведь отнюдь не значит, что нужно позволить взять и в России XXI века просто заморить голодом человека! И его уж точно совершенно не пьющего кота...

В том продолжении, которое  эта история получила благодаря вам, дорогие читатели, самым грустным моментом оказалось отсутствие столь же человеческого отношения, а также ответственной и оперативной реакции со стороны представителей государства. Мы ничего не услышали и не увидели ни от руководства ФССП, ни от социальных органов, хотя реагировать на резонансные публикации - в том числе их работа...

Профессиональное равнодушие? Или просто медленно запрягают?

Впрочем, и здесь мы надеемся на подвижки.

Среди неравнодушных жителей Обнинска, которые отреагировали на нашу публикацию, нашлись юристы, готовые помочь Александру Николаевичу советом или консультацией, а один из них выразил готовность взяться за полное сопровождение «дела Катасонова» и выбить ему хотя бы прожиточный минимум. Приятно удивлены, и если (вернее, когда!) будет позитивный результат, обязательно назовем и отрекомендуем этого человека.

Кроме того, мы сами собрали пакет документов и направили его в аппарат Уполномоченного по правам человека в Калужской области Юрия Ивановича Зельникова с просьбой взять под контроль. Он конечно, как всегда, будто в рот воды набрал, молчит.

Но мы будем отслеживать развитие ситуации и обязательно расскажем о том, какая реакция последовала.

Вот такой расклад.

Редакция «Недели Обнинска» выражает искреннее уважение и восхищение своим неравнодушным читателям, не прошедшим мимо чужой беды.

Мы знали, что вы крутые, но вы все равно сумели нас удивить! Также редакция передает благодарность и теплые приветы коллегам из медиа, поддержавшим нас репостами, ссылками, пересказом истории. Отдельное спасибо нашей читательнице Ирине, которая первая организовала помощь и привлекла к этому неравнодушных людей.

Очень рассчитываем со временем рассказать добрый финал этой истории.

Ну и к Александру Николаевичу тоже есть ОГРОМНАЯ просьба: оказаться достойным доброты и внимания, которые он (с котом!) сегодня получает.

Главный редактор ЕЛЕНА ЗУЕВА

Поделиться