журнал

Эту мысль озвучил замглавы администрации Обнинска по социальным вопросам Константин Пахоменко на встрече с представителями «Газпрома» по вопросу реализации проекта газификации Морозовской дачи.
Зачем нужна газификация и к чему в итоге пришли - читайте в нашем материале.
Рабочая встреча по вопросу подведения системы газоснабжения к особняку состоялась непосредственно на месте. Чтобы можно было, так сказать, не на карте видеть местность, а воочию.
- Это важно, потому что газификация поможет обеспечить дом теплом. На данный момент он не отапливается. А тепло нам нужно для поддержания особняка в нормальном состоянии: он должен просушиваться и отапливаться, в противном случае все медленно, но верно разрушается из-за холода и сырости, - рассказала директор Городского Музея Алина Кащеева.
Кстати, отопления в особняке нет уже 20 лет. В 2015 году ФЭИ, в чьем ведении тогда находилась Морозовская дача, передал объект городу. Город в свою очередь передал дачу в оперативное управление Музею.
- Мы первые две или три зимы протапливали камины, которые есть непосредственно в доме, - продолжила Алина Александровна. - Затем закупили комплект электрических пушек, модернизировали систему энергосбережения. В 2018 году провели тут свет и начали отапливать дом пушками.
Важно отметить, что весь комплекс работ - подведение газа, отопление, просушивание, электричество - все это подготовка к будущей реставрации исторического здания.
- История с ремонтом дачи Морозовой давешняя, Обнинское городское Собрание в свое время выделяло деньги на ремонт крыши, вообще здесь постоянно проводятся какие-то работы, потому что городу важно сохранить особняк. И важно, чтобы это был действительно объект культурного наследия, за который нам не стыдно.
Администрацией сейчас разработана проектно-сметная документация, согласно которой на Морозовскую дачу должно прийти газовое и теплоснабжение, а также водонагрев. Поэтому, когда начали рассматривать возможности подведения газа, выяснилось, что есть сложности, - рассказал Константин Пахоменко.
Сложность, как отметил Константин Валентинович, заключается в том, что дача - объект культурного наследия, а земля по периметру - охраняемая зона. Это значит, что нельзя просто так прийти и проложить тут газовые трубы, установить котельную и так далее. Нужны дополнительные согласования, плюс большая аналитическая работа.
- Так как мы планировали изначально сделать невозможно. Поэтому сейчас ищем варианты, каким образом можем подвести газ и поставить котельную. Активно работаем с министерством экологии и природных ресурсов Калужской области. Предварительно возможность провести газ есть, думаю, к концу года это будет сделано. Что касается вопроса отопления дома - это следующий этап, - сказал Константин Пахоменко.
Впрочем, главный инженер АО «Газпром газораспределение Обнинск» Андрей Пухов уверен на 99,9%, что все получится.
- Это возможно сделать, но необходимо провести еще раз обследование трассы газопровода, которую необходимо проложить, - подчеркнул Андрей Анатольевич.
Помимо прочего, администрация планирует привлекать инвесторов для реконструкции Морозовской дачи, а также пытаться попасть во все возможные федеральные и национальные проекты. Городской бюджет, к сожалению, чисто финансово такой объект не потянет.