Неделя Обнинска
Наукоград не стоит на месте
Движемся дальше
03.04.2025

На минувшей неделе завершилась серия стратегических сессий, посвященных разработке мастер-плана города Первых. В них приняли участие несколько сотен активных и инициативных жителей, представителей различных сообществ. Порадовало участие молодежи. Они как никто другой понимают, что именно от них зависит будущее любимого Обнинска.

За время проведения сессий организаторы добивались от участников ответа на вопрос: как должен выглядеть наукоград? Каждая из сфер: бизнес, ЖКХ, молодежь, многодетные, ТОСы давали свой ответ на вопрос.

Какие нужно развивать технологии, какой должна быть комфортная среда, куда должен двигаться город. И многое другое.

На сегодняшний день появились первые очертания будущего мастер-плана.

- Обнинску нужна перезагрузка экономических зон - требуется их современное оформление;

- Необходимо развивать туризм: медицинский, научный, атомный и так далее;

- Нужна качественная инфраструктура - столичный уровень комфорта в небольшом городе, тогда он станет невероятно привлекательным и для инвесторов, и для высококлассных специалистов;

- Больше «воздуха» и возможностей для развития малого и среднего бизнеса;

Социальные проекты: медицина, образование, забота о многодетных - это должно быть и должно работать.

Что интересно, еще несколько месяцев назад жители города довольно скептично смотрели на идею создания мастер-плана. Сегодня картина кардинально изменилась. Обнинцы видят, что разработчики проекта ООО «Картфонд» сами максимально вовлечены во все стратегические сессии, действительно прислушиваются к мнению людей, предлагают свои идеи, активно участвуют в обсуждениях.

Радует инициативность горожан и в социальных сетях. На портал «Мой Обнинск» уже поступило свыше 500 идей и предложений по улучшению жизни города. Причем самых разных: начиная от необходимости мангальных зон, заканчивая бассейнами. Обязательно загляните на портал, если еще не успели, и поделитесь своим видением! Все куаркоды в конце статьи.

Конечно, хочется надеяться, что меняться город в лучшую сторону начнет с самых его проблемных точек: транспорта и коммуналки. Поэтому, как говорится, скрестим пальцы, чтобы удалось упаковать эти «боли» наукограда в интересный проект, который получит федеральное финансирование.

- Город должен не просто сохранять характер, а меняться и соответствовать вызовам времени, - уверен руководитель «Картфонда» Александр Панин. - Наша задача сделать так, чтобы сегодняшние обнинцы видели будущее, мыслили вперед, смотрели глазами будущих поколений.

И чем больше контактов с жителями у разработчиков мастер-плана, тем выше качество итогового документа. Одна из ключевых задач мастер-плана - осмыслить функции города, сформировать цели и найти новые смыслы.

 

МЕЖДУ ПРОЧИМ

«Картфонд» нагулял по Обнинску 14 километров

Чтобы не быть голословными в разработке мастер-плана и смотреть на город не через фото или картинки в Интернете, разработчики проекта отправились в пешую экскурсию по наукограду. Чтобы своими глазами видеть и его самые красивые, и самые проблемные локации.

В сопровождении жителей, краеведов и экспертов команда «Картфонда» прошла Обнинск вдоль и поперек.

Команда «Картфонда» по итогам прогулки сделала выводы, что Обнинск - не только город науки, но и пространство урбанистических вызовов.

Отметили, что парк в Старом городе требует новой концепции развития. Водонапорная башня на грани между руинированной памятью и возможностью интеграции в современный городской ландшафт - повод для дискуссии о будущем.

- Изучение территории - это не только анализ данных, но и живой контакт с пространством, где история, культура и наука переплетаются, формируя неповторимую идентичность места, - подытожили в «Картфонде».

 

Поделиться