журнал

В эту субботу, 12 апреля, вся страна отметит День космонавтики и в очередной раз вспомнит Юрия Гагарина - человека, покорившего космос. Но что помнят и знают о Гагарине современные дети? Мечтают ли они о полете в космос? Хотят ли увидеть планету в иллюминаторе?
Во времена моего детства, да и вашего тоже, уважаемые читатели, чуть ли не каждый третий мальчишка грезил стать космонавтом. Это было престижно и почти так же недосягаемо, как звезды. Юрий Гагарин для девчонок был тем самым настоящим мужчиной, и если уж выходить замуж, то за того, кто похож на Гагарина, а для парней - примером для подражания. Все хотели быть на него похожими.
В 2025 же, ровно 64 года спустя после полета первого человека в космос, как думаете, сколько мальчишек мечтают стать космонавтами? А сколько вообще подростков знают, помнят, хотя бы что-то слышали о Юрии Гагарине?
Вы удивитесь, но не так уж и много.
А в космос полететь - так вообще практически никого. Космос теперь у наших современников ассоциируется не с чем-то недоступным, а скорее с туристической поездкой. И на место русского Юрия Гагарина пришел зарубежный Илон Маск с его «теслами», коммерческими полетами на Марс и другими достижениями. Ни в коем случае не умаляем заслуг господина Маска, тем более, что о нем даже целую пьесу написали «Илон Маск и Циолковский», премьера которой состоится 15 апреля на международном кинофестивале «Циолковский», но все-таки за Родину обидно. Вернее за Юру. Юрия Алексеевича, простите.
Дети сегодня хотят стать айтишниками, блогерами, бизнесменами, реже - учеными, еще реже - врачами или учителями. Деньги ставятся во главу угла, материальное вытесняет мечты о прекрасном. С одной стороны - чего удивляться, в сложное время живем. Другие ценности, запросы, стремления. Многое переосмыслено, еще больше предстоит переосмыслить.
Но даже если и так, это совершенно не повод забывать свое прошлое. Стирать из памяти человека, который первым покорил космос. Который хотел быть первым и стал им. Человека, для которого мечта стала явью, у которого были крылья. Юрий Гагарин, уверены, и до сих пор может вдохновлять своим примером, отношением к жизни, вере в добро и светлое будущее.
Главное, рассказывать о нем побольше подрастающему поколению, да хотя бы раз-другой свозить детей в Музей космонавтики в Калуге. От Обнинска совсем недалеко, а впечатлений - море.
Кстати, в свое время Юрий Гагарин побывал и в Обнинске. Сюда он приезжал 31 мая 1966 года. Старожилы вспоминают, что это было событие космического масштаба. Сенсация для местных жителей! Практически весь город выстроился вдоль старой улицы Ленина (горисполком) до ДК ФЭИ и приветствовал Гагарина цветами и всеобщим ликованием.
Интересный факт: Гагарин был простой, скромный, улыбчивый человек. Многие отмечали его невысокий рост - всего 157 сантиметров, что, в принципе, неудивительно - по техническим причинам высоких летчиков тогда не принимали в отряд. После полёта, когда он ездил в разные страны с визитами, возил с собой запасные пуговицы. Это было связано с тем, что при встрече поклонники старались не только потрогать его, обнять или расцеловать, но и схватить что-то на память. Пуговицы от мундира отрывали очень часто.
Так вот, возвращаясь к Обнинску.
Дом культуры просто не смог вместить всех желающих увидеть и услышать космонавта. Пришлось спешно организовать трансляцию на площади перед ДК, которую слушали сотни людей. После Гагарин вышел на балкон, где приветствовал собравшихся, дружелюбно фотографировался на память и подписывал книги всем желающим.
После посещения ДК ФЭИ Юрий Гагарин заглянул на первую в мире АЭС. Позже был ужин, где ему предложили поставить в его честь памятник на Луне. Но Гагарин заметил, что живым не следует ставить памятники ни на Земле, ни тем более на Луне.
В Калужскую область Юрий Алексеевич, к слову, приезжал более восьми раз. Заложил первый камень в Музее космонавтики в Калуге - 13 июня 1961 года. Три года спустя Гагарин вернулся в Калугу, чтобы посмотреть, как строится музей и встретиться с дочерью Циолковского - Марей Циолковской-Костиной. Это произошло 24 мая 1964 года. Приезжал он в наш регион и неофициально - с семьей и друзьями, просто чтобы отдохнуть.
Еще один интересный факт: за два дня до полета в космос Юрий Гагарин написал прощальное письмо своей жене Валентине и детям. Написал на случай трагического окончания полета. Это письмо Валентина Ивановна Гагарина получила только спустя семь лет после полета Гагарина, в день его гибели 27 марта 1968 года.
Вот это письмо:
«Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка.
Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе те радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу - проложить первую дорогу в космос.
Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то, еще в детстве, прочитал слова В. П. Чкалова: "Если быть, то быть первым". Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке».
Если быть, то быть первым.
Если жить, то не зря.
Этому уроку Юрий Гагарин может научить каждого.