Неделя Боровского района
Обнинские депутаты сделают все, чтобы Юрий Лужков смог стать председателем КСП!
Власть
24.09.2010

На этой неделе депутаты из комитета по законодательству обсуждали изменения в Положение о назначении руководителя контрольно-счетной палаты. Напомним, что прошлые «выборы» председателя КСП так и не увенчались успехом - из трех кандидатур ни одна не набрала большинства голосов. Депутатам пришлось в срочном порядке назначать новый конкурс, потому как впереди рассмотрение бюджета на следующий год, а для его принятия требуется заключение КСП, которая до сих пор не сформирована.

Если на первый конкурс документы подали всего три человека, то на повторный конкурс количество желающих работать председателем КСП возросло до пяти человек. Один из соискателей - фигура, очень известная в Обнинске и во всем регионе, бывший депутат Заксобрания, ныне помощник губернатора Геннадий АРТЕМЬЕВ.

Среди основных изменений в Положение о назначении председателя КСП - обязательное присутствие кандидата на официальном заседании Горсобрания. Также, несмотря на протесты председателя комитета Аллы ПРОСВИРКИНОЙ, депутаты решили вынести на обсуждение остальных своих коллег возможность проведения второго тура при назначении Председателя КСП. Если Алла Гавриловна говорила о том, что существует разница между муниципальными выборами и назначением на муниципальную должность, при которой либо назначают кого-либо с первого раза, либо нет, то депутат Татьяна КОТЛЯР назвала логику Просвиркиной «демагогией и злым умыслом». А зампредседателя ГС Владимир НАВОЛОКИН подытожил, что второй тур обоснован хотя бы потому, что депутатам придется выбирать Председателя КСП не одного из двух, а одного из пяти кандидатур, и маловероятно, что абсолютным большинством этот один буден выбран в первом туре. Остальные присутствовавшие поспешили поддержать Наволокина - в основном, из-за опасения того, что Председатель КСП так и не будет выбран и на вторичном конкурсе.

Интересная дискуссия разгорелась и по поводу требований к кандидатам на пост главы счетной палаты. Так, например, требования о наличии «высшего профессионального образования». Встал вопрос - а что, собственно, важнее: наличие профессионального образования или же непосредственно опыт профессиональной деятельности?

- Ни у Главы города Владимира САВИНА, ни у сити-менеджера Александра АВДЕЕВА мы не требуем специального образования в сфере муниципального управления, - выразила свое мнение Алла Просвиркина, - если на конкурс в Председатели КСП придет Юрий ЛУЖКОВ, химик по образованию, мы, получается, его не примем в кандидаты на конкурс, так как его образование не соответствует «требованиям», то есть оно не «профессиональное».

К тому же собравшиеся  припомнили, что «половина министров Калужской области - историки, и ничего - работают!» Правда, Татьяна Котляр пыталась возразить, что необходим перечень, с каким образованием человек может «баллотироваться на Председателя КСП» - одно дело, он учился на юриста, а совсем другое - на учителя музыки. Ко всему прочему она присовокупила, что, к примеру, у «конкурсанта» Геннадия Артемьева, которого она уважает и к которому очень хорошо относится, «нет ни соответствующего опыта, ни образования». На этот раз слова Татьяны Михайловны оставили без внимания, а в проекте решения комитета в требованиях к кандидатам оставили только лишь наличие высшего образования.

Теперь и Геннадий Артемьев, и Юрий Лужков, который вдруг захочет поучаствовать в конкурсе на замещение вакантной должности Председателя обнинской КСП, могут спать спокойно - на специальность в институтском дипломе у них смотреть никто не будет...

 

СРЕДИ ДЕПУТАТОВ ВЫЯВИЛСЯ ЗЛОСТНЫЙ ПРОГУЛЬЩИК

На комитете по законодательству руководитель аппарата Горсобрания Надежда ГЕРАСКИНА пожаловалась депутатам, что среди них выявился злостный прогульщик, который со времени своего избрания еще ни разу не посетил комитет. Этим прогульщиком стал депутат Владимир КАЗЕЛЛО, который предпочитает игнорировать «рутинную» депутатскую работу, появляясь только на официальных заседаниях ГС. По словам Надежды Георгиевны, на звонки из аппарата ГС Владимир Петрович попросту не отвечает, так что вызвонить и склонить его к участию работы комитета нет никакой возможности.

Вместе с тем, одних лишь посещений официальных заседаний недостаточно для полноценной депутатской работы. Как-никак, в конце концов, народные избранники занимаются общественной и законотворческой деятельностью не бесплатно: ежемесячно каждому положено возмещение в размере 8 тысячи рублей. Если учесть, что официальные заседания ГС проводятся максимум один-два раза в месяц, то напрашивается вопрос - не слишком ли дорого обходятся городу депутаты-прогульщики?

Хотя, конечно, выгода от такого депутатства налицо - за несколько часов в месяц, проведенных в стенах Администрации, иметь дополнительный годовой доход в размере почти сотни тысяч рублей...

Поделиться