Неделя Боровского района
Инвалидам в Обнинске места нет!
Эксперимент
08.10.2010

Корреспонденты «Недели» проехали по городу в инвалидном кресле.

На городских улицах не так часто можно встретить человека в инвалидном кресле, и вовсе не потому, что в Обнинске живет мало инвалидов-колясочников - порой даже выход из дома превращается для них в практически непреодолимую проблему. Вполне можно добиться обустройства пандуса у подъезда, но как быть с прочими лестницами и узкими лифтами, подсказать не может никто.

Куда может понадобиться пойти человеку в инвалидном кресле? Есть несколько мест, практически обязательных для посещения - поликлиника, аптека, магазин, Сбербанк. Но хочется порой и развлечься. Почему бы не сходить, например, в кино? Мы решили выяснить, каково это - передвигаться в инвалидной коляске, и проехали по жизненно значимым для любого человека местам.

39_eksreriment_1_333

 

 

ЛЕЧЕНИЕ ОКАЗАЛОСЬ НЕДОСТУПНОЙ РОСКОШЬЮ

При первой же попытке «сесть и поехать» мы столкнулись с огромной проблемой - оказывается, в Обнинске дорог, пригодных для передвижения человека в инвалидном кресле, нет. Если все дорожные неровности при ходьбе пешком просто не замечаются, то при передвижении на четырех колесах чувствуется каждая трещинка и камешек. Правда, через некоторое время можно притерпеться, но постоянная мелкая вибрация при движении ужасно раздражает.

Какие бы неудобства не причиняла дорога, двигаться надо. Первым препятствием на маршруте мы избрали городскую поликлинику. Как ни крути, попасть в нее на коляске - очень сложная задача. Ступеньки, ведущие к входу в здание, напрочь отсекают надежду попасть внутрь. Есть и другой способ попасть в поликлинику - через отделение флюорографии, но туда также ведут ступеньки...

Но если врача практически любой направленности можно пригласить на дом, то к стоматологу, хочешь - не хочешь, придется идти. И здесь на пути возникают ступени, совершенно непреодолимые для человека в инвалидном кресле.

 

ИНВАЛИДАМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН!

Следующим пунктом нашего путешествия стала аптека. Мы честно попытались попасть в две городские аптеки - у поликлиники и на Треугольной площади - но сделать этого не смогли. У первой оказались три ступени и слишком маленькая площадка перед тяжелыми дверями, у второй - две ступени, поднять по которым коляску с человеком очень тяжело.

39_eksreriment_2_450

Сбербанк в районе Старого универмага нам также не покорился. Лестница, ведущая в операционный зал, длинна и крута, а к лестнице ведет совершенно разбитая дорога. Зато в магазин «Родной», что на улице Лейпунского, зайти оказалось довольно просто. Невысокая ступенька вполне может быть преодолена почти без труда.

 

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

Жизненно необходимые инстанции нам не покорились. Что же, будем искать чего- то для души. Однако даже мысль о походе в кино пришлось отмести. Съезд для колясок и велосипедов оказался слишком крутым для того, чтобы рискнуть по нему проехать, а протоптанная дорожка - слишком ухабистой для проезда коляски.

39_eksreriment_3_450

 

Кроме того, к кинотеатру ведут несколько ступеней, и для прохода в кинозал придется преодолеть небольшую лестницу без пандуса.

39_eksreriment_4_450

 

Единственным местом, куда инвалид может беспрепятственно добраться, оказалась городская библиотека №1 на улице Ленина. Там установлен удобный пандус, по которому можно заехать наверх и спуститься без посторонней помощи.

 

И НИКУДА МНЕ НЕ ДЕТЬСЯ ОТ ЭТОГО...

Уехать из города на электричке - задача совершенно невыполнимая для человека в инвалидном кресле. Если для проезда в сторону Калуги еще можно подняться по пандусу, то, как быть, если человеку понадобиться ехать в Москву, например, для лечения? Перейти на другую сторону вокзала нереально ни по надземному мосту, ни по подземному переходу. Пользоваться же услугами такси очень и очень накладно.

Что же делать в такой ситуации? Остается, наверное, только пожаловаться на свою жизнь власть имущим - в городскую Администрацию. Однако и здесь возникает серьезное препятствие - если на входе в здание администрации есть довольно крутой и скользкий пандус, то внутри посетителя ждут... ступеньки.

39_eksreriment_5_450

 

А ждать у входа, когда какой-нибудь чиновник выйдет и справится, как у вас дела - дело бессмысленное.

 

ДЛЯ КОГО ДОСТУПЕН ГОРОД?

Прогулка по городу в инвалидном кресле навела на совершенно печальные размышления. Город оказался совершенно не готов к приему людей, не имеющих возможности передвигаться на ногах - человек, прикованный к коляске, не может пойти ни в поликлинику, ни в стоматологию, ни в банк, ни в какое-либо культурное заведение, кроме библиотеки, он не может воспользоваться общественным транспортом, или уехать из города, и даже не может пожаловаться чиновникам - для него все эти простые вещи недоступны. Это, не говоря о том, что по многим дворам невозможно проехать из-за ям в асфальте и наставленных машин, а многие дороги не имеют пандусов.

Так для кого доступен город? Где действие программы с одноименным названием? Может быть, стоит чиновникам, которые пишут отчеты о проделанной работе, самим сесть в кресло, и на своем опыте убедиться в действенности собственноручно принятых мер?

По городу «гуляли»

Лариса ВАЛУЕВА

и Ольга-Мария ТРОШИНА

 

ВЗГЛЯД СНИЗУ

 

39_eksreriment_6_333

 

 

Скажем прямо - сидеть в инвалидном кресле - сомнительное удовольствие. Чувствуешь себя меньше всех ростом, земля под ногами - слишком близка, при этом ощущается совершенная беспомощность. Кажется, что все взгляды устремлены на тебя, несмотря на то, что ты меньше всех. Хочется спрятаться.

Кресло достаточно тяжело и неповоротливо, управлять им в одиночку очень трудно, поэтому передвигаться по городу приходится в сопровождении физически крепкого человека.

 

ОБНИНСК - ГОРОД РАВНОДУШНЫХ ЛЮДЕЙ?

Удивительное спокойствие показали в ходе эксперимента жители наукограда. Казалось бы, два человека с инвалидной коляской должны привлекать внимание прохожих, но на деле никто даже не кидал на корреспондентов «Недели» удивленных взглядов. Вероятно, это было проявление толерантности, которую нам активно прививают.

Однако во время поездки на автобусе пассажиры и пешеходы, стоящие на остановке, молча и равнодушно наблюдали за тем, как хрупкая девушка изо всех сил старалась погрузить, а потом вытянуть увесистую коляску из автобуса, и ни у кого даже не шевельнулась мысль о том, что можно было и помочь. Только водитель автобуса любезно подождал, пока девушка выйдет со своей ношей. Видимо, все-таки не в толерантности дело...


Поделиться