Неделя Обнинска
«Федеральное гнездо»
Бардак
25.02.2008

В прошедший понедельник группа депутатов, не побоявшись неприятного запаха нечистот, отправилась на очистные сооружения с инспекцией. Вице-мэр Вячеслав ЛЕЖНИН, в силу своей занятости, компанию Евгению ПАШИНУ, Владимиру САВИНУ и Леониду КАТУХИНУ не составил, вместо него от администрации поехал его зам Олег Свиридов. Дорогих гостей на очистных встречал лично сам директор МП «Водоканал» Владимир ОРЛОВ.

ЭКСКУРСИЯ В ПРОШЛОЕ

Сначала делегацию провели в административный корпус очистных. К визиту основательно подготовились – около входа и внутри гостей встречали улыбчивые женщины в спецодежде и псевдокаракулевых тюбетейках. Не хватало только хлеба с солью. Хотя, весьма сомнительно, что непривыкшим к постоянному запаху фекалий народным избранникам кусок полез бы в горло. На начальственной половине, на которую всех завели для разговора, присутствовала секретарша и отсутствовал даже намек на компьютер.

Вообще, все – и происходящее, и обстановка, как-то уж больно напоминало времена социалистического застоя. После того как Владимир Орлов показал план реконструкции очистных сооружений, самолично вызвался сопровождать депутатов в экскурсии по очистным. Первым делом пошли смотреть на первую ступень очистки, здание решеток.

 

ВРЕМЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ И ЛЮДСКИЕ СТРАХИ

Интересно, что за две недели, когда корреспонденты «НО» без ведома начальства «Водоканала» были на очистных, кое-какие изменения в здании решеток все же произошли – что-то подкрасили, дыры в полу залатали досками, валявшийся гнилой металлолом убрали. Тем не менее, уважаемым депутатам, пожелавшим пройти внутрь, первым делом предстала красноречивая картина - наполненный нечистотами тазик. А рядом с тазиком – набор вил и граблей.

«Временное явление, - пояснил директор Владимир Орлов, - вот пройдет конкурс, и будет закуплены два новых агрегата». Долго задерживаться в здании решеток не стали и поспешили на открытый воздух смотреть на очередной, менее пахучий этап очистки. Исключение составил депутат Евгений Пашин, который стремился пообщаться с народом подальше от глаз «водоканальского» начальства и задавал каверзные вопросы, пытаясь составить для себя реальную картину происходящего. Депутату люди верили и охотно делились с ним своими бедами, жаловались на начальство. «Если вас будут обижать – жалуйтесь, - напоследок говорил Евгений Пашин, - мы вас в обиду не дадим!».

Надо сказать, что люди, проработавшие по многу лет в системе Водоканала, на начальственные безобразия жалуются, еще как, только предпочитают делать это анонимно. Потому как даже с ценными работниками с приходом нынешнего директора расстаются безжалостно и без объяснений. Так, только за 2006 год с предприятия уволилось около сотни сотрудников, в то время как устроилось не более трех десятков!

 

ЗАСТОЙНАЯ ТАРИФНАЯ ПОЛИТИКА

Депутат Евгений Пашин прямо на очистных поднял вопрос низкой заработной платы и нехватки персонала. «Почему от вас уходят люди? Ведь, если так дальше будет продолжаться, то это может обернуться катастрофическими последствиями для всего города», - спросил он в лоб у Владимира Орлова. Действительно, в случае поломки, например, тех же решеток и неправильном ремонте просто – напросто сработает аварийный сброс, а все очистные встанут. Директор Водоканала все время аппелировал к тому, что для того чтобы поднять заработную плату, надо поднять тарифы. И, почему-то на 70%. По-другому, с его точки зрения, проблему не решить.

«Если у вас на стратегически важном для города объекте нет 90% тех же слесарей, меняйте систему оплаты труда, в конце концов, структуру тарифа, - оппонировал ему вице-спикер Горсобрания, - 30% вашего оборота вы тратите на зарплату сотрудникам. Чтобы ее повысить, необязательно повышать тариф. В конце концов, всегда можно что-нибудь придумать. Перекладывайте, например, расходы на текущий ремонт на город, а из тарифа платите нормальную зарплату слесарям, чтобы не уходили».

Вообще, Евгений Пашин, как депутат, удивился, почему же до сих пор, имея такое плачевное состояние дел, к депутатам обратилось не руководство Водоканала, а простые работники очистных. На это ему ответили, что Администрация не жалует такие «вольные походы напрямую» бюджетополучателей на депутатские комитеты. А какой же директор МП будет ссориться с непосредственным начальством?

 

ДЕПРЕССИЯ ПЕРСОНАЛА

Реальные настроения на Водоканале, по словам многих, с кем мы беседовали, упаднические. Владимир Орлов, воспряв духом, опять «расправил крылья» после народных волнений на своем предприятии. Пошумели-пошумели и успокоились. А воз и ныне там. Потому что конкретных решений или радикальных изменений, кроме как усиления охраны и написания объяснительных, было сделано не было. Вот и думают люди, что никому они по сути не нужны, и что пробиться через Систему практически нереально. Если твое начальство этого не хочет…

Татьяна ШАБАЛИНА

 

 

«КОВАЛЬЧУК ЗАСТАВИЛ НАПИСАТЬ ОБЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ,

ПОЧЕМУ МЫ НЕ ВЫМЫЛИ ОКНА …»

Перед депутатской комиссией, которую все ждали и спешно готовились, «свыше» было велено хоть как-то преобразить злосчастное здание решеток. В частности, помыть окна. Для этого персоналу очистных в свой выходной день надо было прийти на родное предприятие. Те, кто этого не сделал, все как один писали объяснительные по приказу некоего господина Ковальчука.

 

 

«ЗНАЕМ МЫ ВСЕ ИХ МАХИНАЦИИ…»

Наверное, единственный человек, который не побоялся высказаться публично о том, что наболело, был электрик РУБЛЕНКО, уже 28 лет работающий на очистных сооружениях. Евгению Пашину и журналистам он сходу сказал следующее: «Это вотчина Орлова, а не вашего муниципалитета. Он здесь не бывает, строит свой коттедж в Жукове. А у нас все развалено, с трех движков один собираем. Плюс зараза, крысы…Знаем мы все их махинации – купят дешевую краску, покрасят пол, а сами пишут, что ковролин закупили. Короче, народ за быдло держит!».

 

 

СОТРУДНИКИ ВАШУТИНСКОГО ВОДОЗАБОРА:

«НАМ ЗАПРЕЩАЮТ ЖАЛОВАТЬСЯ В СЭС НА МЫШЕЙ»

Вот что нам рассказала Людмила, которая работает на Вашутинском водозаборе: «Жаль, что депутаты к нам не пришли. А то бы посмотрели, до чего у нас дошло. Чтобы (не дай Бог) журналисты не проникли, охрану усилили, специальный приказ издали. Людей запугивают. Условия работы у нас тяжелые – очень холодно, рамы прогнили до такой степени, что даже трогать их боимся – провалятся. Горячей воды нет. Не знаю, откуда, но и крысы, и мыши есть. Травим их собственными силами. Вот недавно мышка сдохла в насосных трубах, такой запах стоял! Так нам мастер дал строгое указание, чтобы мы не посмели в СЭС пожаловаться. Вот пусть депутаты нас тоже проинспектируют, может, что-нибудь и поймут…».

 

 

ОТКАТЫ, ПРЕДПРИИМЧИВОЕ ЧП И ТАКСА «ЗА ЛЕВАК И МОЛЧАНИЕ»

Еще один работник «Водоканала», Анатолий, встретился с корреспондентом «НО» и на условиях анонимности описал несколько другие проблемы своего предприятия. Он даже предоставил некую «схему, по которой руководство Водоканала зарабатывает немалые деньги в свой карман».

«К сожалению, документальных доказательств у меня нет, - сказал он, - пусть на это просто обратят внимание работники налоговой инспекции и прокуратуры. И потом, не все признаются – либо боятся, не желают лезть в это дело, либо сами этой «кормушкой» питаются». По его словам, при Водоканале существует некое ЧП, условно назовем его «Ручеек», которое занимается подключением сетей водопровода и канализации к магазинам, офисам, а также частным домам.

Естественно, возглавляет это ЧП человек, близкий к «верхушке» «Водоканала». «Бизнес «Ручейка» очень прибыльный, в рабочее время отписываются подряды якобы на нужды Водоканала, например, техника на вывоз фекальных отходов, - рассказывает Анатолий, - слесари, сантехники и экскаваторщики, работающие на «Ручеек», довольны.

Еще бы – ведь помимо официальной зарплаты существует некая такса за «левак и молчание», по тысяче рублей в день». По словам Анатолия, от деятельности ЧП в кассу муниципального предприятия не поступает ни копейки. «Представьте себе, какие это немалые деньги! А сейчас ведь и строительство полным ходом начнется… У нас все знают, какую дачу себе в Жукове директор на свою скромную зарплату отгрохал. Многие ее строить ездили…», - посетовал он.

В беседе с Анатолием как-то сразу вспомнились застойные времена, директора заводов, их дачи… Вот только разница – никаких частных предприятий тогда не было.

 

ВОДОКАНАЛ ПОЙДЕТ С МОЛОТКА?

Своими соображениями с нами также поделилась одна из руководителей МП «Водоканал», Анна П. По ее словам, так широко разрекламированная реконструкция звеньев Водоканала текущих проблем не решит. Ведь, сами работы рассчитаны на 4 года, а пока придется работать с тем, что есть. А есть в данный момент напрочь изношенное и устаревшее оборудование.

Вот как работать на старом оборудовании, причем целых 4 года, никто не представляет. По поводу того, почему дирекция Водоканала сознательно игнорирует проблемы, а горадминистрация закрывает на это глаза (у вице-мэра по коммуналке Вячеслава Лежнина на все один ответ «у нас все коммунальное хозяйство - это проблема и головная боль»), у Анны есть несколько мыслей. В частности, что, пока будет проводиться реконструкция, Водоканал настолько станет обременительным для властей, что пойдет с молотка. Естественно, за копейки. Так одним муниципальным предприятием станет меньше.

Кстати, между депутатами, инспектирующими очистные, вопрос об этом заходил. Владимир Савин не видит в акционировании МП проблемы. По его словам, и областной, и столичный Водоканалы уже приватизированы. Опять же, в Европе такая же ситуация. «Человек не сможет жить без унитаза в любом случае, будет платить, - заметил он. - И дело это, на самом деле прибыльное и выгодное».

 

 

 

Поделиться