Неделя Обнинска
Япония, Италия, Австралия, Америка...
За бугром
31.03.2011

Куда и почему эмигрируют обнинцы из страны?

По данным последнего опроса Фонда Общественного Мнения, около 75% россиян хотели бы по возможности переехать на ПМЖ в другие страны. Цифра довольно ужасающая, но вполне объективная.

Из основных причин переезда люди называли «улучшить свое благосостояние», «в поисках работы» и «в поисках лучшей жизни». Что ищут в стране далекой и что кинули в краю родном обнинцы, бывшие жители наукограда рассказывают сами в этой статье.

 

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ БЕГУТ ИЗ СТРАНЫ?

Еще 5 лет назад основными эмигрантами из нашей страны были либо граждане с достатком ниже среднего, отправлявшиеся за океан чтоб стать там разнорабочими, либо утекавшие вместе со своими мозгами ученые, либо русские девушки, вышедшие замуж за иностранца. Были и не вернувшиеся на родину после обучения в иностранных вузах студенты. Сейчас студентов изначально едут учиться в ту страну, где потом планируют жить и работать.

Также появился новый «подвид» эмигрантов - это предприниматели, уставшие барахтаться в кадке с молоком российского бизнеса в надежде, что оно превратится в сметану. Они не успевают за изменчивым законодательством, бесконечными поборами, «олимпиадным» ростом платежей в различные фонды, живут в постоянном страхе, что их бизнес могут отобрать. Последней каплей для многих стало очередное повышение налоговой базы. В результате с начала года растет волна предпринимателей, продающих здесь свой бизнес и недвижимость и переезжающих на ПМЖ в другие страны.

Обнинские предприниматели предпочитают организовывать свое новое дело и жить в Тайланде, где недвижимость в два раза дешевле чем в наукограде, Италии, где просто комфортно жить и работать, социалистическом Китае, где каждому воздается по потребностям и возможностям, в Болгарии, где все похоже на Россию, но проще и доступней.

 

ИТАЛЬЯНСКИЙ ХАЙТЕК АЛЕКСЕЯ АЗАРОВА

Ярким примером такой эмиграции может служить недавний переезд в Италию известного обнинского предпринимателя, Алексея АЗАРОВА. Его бизнес в Обнинске, львиную долю которого составляла наружная реклама, практически свели на нет, а по-русски говоря, - уничтожили. Щиты срубили, кислород перекрыли... Еще год назад поняв, что в родном городе перспектив развития бизнеса нет и не будет, Алексей стал «осваивать» Италию.

Вдоволь покатался по стране, изучил все особенности жизни...  да и просто влюбился в страну Квадро Азуро. В ноябре прошлого года он перевез семью, сейчас живет на побережье, в Сан-Ремо, занимается бизнесом в сфере высоких технологий. По прошествии некоторого  времени, Алексей уже вполне свободно изъясняется на итальянском, а его ребенок, который ходит в местный детский сад - схватывает язык еще быстрее. Как вы видите, экс-обнинец всерьез настроен стать гражданином Евросоюза.

 

НАШИ В ЯПОНИИ РЕАКТОРА №4 НЕ БОЯТСЯ

Но вернемся к нашим ученым, поскольку Обнинск, прежде всего - наукоград. Немало подающих надежду молодых и не очень интеллектуалов уехало из нашего города работать за границу в конце 90-х - начале 2000-х. География их «оседания» довольно широка - Германия, Канада, США, Япония, Дания...

Так, в Японии, в Кавасаки, работает в основанной русским ученом компании по производству лазерного оборудования Владимир ТОШИНСКИЙ, сын известного обнинского ученого, почетного гражданина города. Спустя неделю после постигшей Японию трагедии нам удалось связаться с Владимиром через социальную сеть. Его жена - японка и ее родители как раз живут на Восточном побережье Хонсю, относительно недалеко от Сендая. Но, слава Богу, все живы-здоровы и «бежать» в Россию не собираются. Единственно, боятся радиации и постоянно следят за мониторингом радиационного фона.

 

СОЦИАЛИЗМ В ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ДАНИИ

 12_emmigrant_1_350

Выпускник обнинской гимназии и Датского Технического Университета Павел КОЗИН также вырос в семье ученых. Сейчас Павел живет в Копенгагене и работает бизнес-аналитиком в маркетинговом агентстве.

«Я переехал в Данию в 1999 году. Мой отец - учёный, и когда появилась возможность заниматься наукой заграницей и получать за это нормальные деньги, он долго медлить не стал, - объясняет причину своей эмиграции сам Павел. - Мои родители порядочные и работящие люди, никогда не отличавшиеся предпринимательскими качествами и креативными идеями. Поэтому выбор был прост.

Дания - маленькая спокойная страна, с хорошо налаженной социальной и экономической системой, где можно жить и наслаждаться жизнью. Не в смысле, что можно плевать в потолок и хорошо жить, а что все отрасли и структуры развиты здорово, и всегда можно найти применение своим интересам и ноу-хау.

Многие думают, что уезжая заграницу, люди едут грести деньги лопатой: что там огромные зарплаты, низкие налоги и при этом можно ничего не делать. Дания - пример того что в реальности ситуация абсолютно противоположна этому стереотипу. Зарплаты не выше тех, которые сейчас преобладают в Москве. Налоги немаленькие. Существенная разница видна на других уровнях и примерах: зарплаты низших слоёв общества, пенсии, социальные помощи и пособия. Одним словом, людям удалось построить социализм в демократичном государстве».

 

В АВСТРАЛИИ ВАША СТАРОСТЬ БУДЕТ ОБЕСПЕЧЕНА

Рекордсменами по дальности побега из Обнинска являются, пожалуй, горожане, эмигрировавшие в Австралию. Среди них - и семья Веры КОНДРАТЬЕВОЙ, обосновавшаяся в Аделаиде.

12_emmigrant_2_308Когда ее старшая дочь Ольга заканчивала школу, Вера Николаевна решила оправить ее учиться за границу, поскольку в востребованность российского образования где-то еще кроме России, не верила. Австралия была выбрана как страна, входящая в тройку наиболее комфортных для проживания стран. Не смутило ее и то, что в школе дочь учила французский язык, а не английский.

В результате, в 2003 году Ольга за 5 месяцев, с нуля, выучила английский в специальной бесплатной школе изучения языка для иммигрантов и успешно сдала тест, после чего поступила в Колледж бизнеса и управления. Жила старшая дочь Веры в общежитии при колледже, напоминавшем собой общежитие РУДНа. В нем проживали студенты из Мексики, Бразилии, Польши, Италии, Испании... и изначально никто не говорил по-английски. Помимо учебы, студенты получают возможность работать по 20 часов в неделю, с поиском вакансий проблем нет, «работай - не хочу»

«Через 3 месяца после того как дочь начала учиться, колледж предоставил мне возможность приехать и посмотреть, как она обустроилась, - делится своими впечатлениями о пребывании в Австралии Вера Кондратьева. - Мне все было в диковинку и все ужасно понравилось. Уровень жизни - в первую очередь. Местный МРОТ - 600 австралийских долларов в неделю (австралийский доллар почти равен американскому). Меньше заплатить не имеют право. Пособие по безработице - 200 долларов в неделю. Естественно, у всех медицинские полисы, страховки. Если ты безработный - государство помогает тебе и твоим детям. И старается найти тебе работу. Хотя некоторым удается всю жизнь сидеть на пособии. Все живут в своих домах, в каждом доме по несколько машин. Причем дома одноэтажные. Такова местная особенность. Есть районы, где иммигрантам, убедившим государство, что они какое-то время не могут найти работу, предоставляется соцжилье. Это построенные государством дома, обставленные бытовой техникой и меблированные. Не суперфешенебельные, но даже с нашими квартирами в «хрущевках» не сравнить.

Первое мое яркое впечатление, которое убедило меня переехать: еду в автобусе, он остановился на светофоре, а параллельно ему остановился огромный джип. И тут я вижу, что за рулем этой махины - бабушка лет 90. Доезжаю до супермаркета, а там на парковке еще одна бабулька выбирается из автомобиля и пересаживается в инвалидную коляску. И это не единичный случай. Люди, которые даже по дому передвигаться не могут, ездят на автомобилях. Тогда я поняла, что моя старость в этой стране будет обеспечена».

В результате, Вера Николаевна бросила в Обнинске личный небольшой бизнес по продаже одежды, продала дом на пос. Мирном и с младшей дочерью отправилась покорять Австралию. В многомиллионной Аделаиде она сразу купила дом, оказавшийся на тот момент даже дешевле ее коттеджа в стотысячном Обнинске.

По словам Веры Кондратьевой, в Австралии для выживания у тебя два пути - либо учи в совершенстве язык, либо открывай свое дело. Наша героиня пошла по второму пути. Она попробовала себя в дизайне интерьеров. Сначала - ремонтировала и обставляла дома знакомых, потом знакомых знакомых... сейчас планирует открыть свой семейный бизнес по дизайну интерьеров, для чего обе дочери отправились учиться в Школу Дизайна. Вера счастлива и ностальгии по Обнинску не испытывает.

 

АМЭРИКЭН ДРИМ И АМЭРИКЭН ЛАЙФ

Ну а больше всего экс-обнинцев, пожалуй, проживает в США. Лос-Анджелесе и даже Голливуде, Нью-Йорке, Чикаго, Сиэтле, штатах Теннеси и Канзас... проще, наверное, сказать, в каком штате нет иммигрантов из нашего маленького городка.

В основном, конечно, едут в США за осуществлением так называемой «Американской мечты». Кто - к родственникам, кто по приглашению попреподавать в Университете, кто - фиктивно женившись, а кто и вовсе нелегалом. И в большинстве случаев эту самую мечту находят.

 12_emmigrant_3_350

Классическим примером «American Dream» является история обнинца Михаила ТАВРОВСКОГО. Отъезд его семьи в Чикаго был не скоропалительным. Лет 20 назад в гости к подруге уехала бабушка, да так и не вернулась. В начале 2000-х к ставшей гражданкой США бабушке перебралась и мама, так что Миша с 16 лет жил уже в Обнинске уже самостоятельно. Закончив обнинский политехникум и по-честному отслужив в рядах Российской Армии, он осознал, что молодому геодезисту в России мало что светит. В Америку он приехал в 2007 году, практически не зная языка и не имея высшего образования. Но для тех, кто не боится работы, здесь это не имеет значения. Буквально в первые же дни новой жизни Тавровский устроился работать в автосервис, которым владели выходцы с Украины.

Дальше была работа разнорабочим на заводе, затем - оператором погрузчика в складском комплексе. В перерыве между этими прямо скажем не высококвалифицированными работами, он успел съездить в тур по Европе. Когда же Михаил дорос до должности равной нашей «бригадир погрузчиков» в чикагском автоцентре «Nissan», он смог позволить себе снимать на пару с другом дом в пригороде. Дом - это две спальни, кухня и зал, плюс комната, которую парни оборудовали под спортзал. А по стоимости аренды - примерно как снимать однокомнатную квартиру в Обнинске.

Параллельно, Миша постоянно учил английский язык и как только почувствовал, что может изъясняться с коренными американцами на равных, сменил работу. Сейчас он занимается куплей продажей подержанных автомобилей. Так называемых «Чип Кар». К примеру, вполне приличный Nissan Premiera 2000 г здесь можно купить за 1500 долларов. Сам же Тавровский за три года жизни в Америке сменил уже третью машину.

 

В АМЕРИКУ - ЗА ЗВЕЗДНОЙ КАРЬЕРОЙ

Уезжают в Америку из Обнинска не только ученые, но и люди творческие. Примерно в 1999 году состав первого знаменитого музыкального коллектива «Веселый Дилижанс» отправился в «музыкоград» Нашвилл, штат Теннеси, покорять Олимп американской кантри-музыки.

Вместе они выпустили 2 альбома, за первый из которых получили номинацию на «Грэмми» в 2003 году, объездили всю Америку. О «Беринговом проливе» (так они стали называться) был снят полнометражный документальный фильм, «The Ballad of Bering Strait» («Баллада о Беринговом проливе»), а также эпизод в знаменитой американской телепередачи 60 Minutes («60 минут»).

В 2006 году группа распалась, ее участники стали строить сольную карьеру. Сейчас ребята проживают в Нэшвилле или его окрестностях, все занимаются музыкой в той или иной степени - как сольные артисты, студийные и гастролирующие музыканты, продюсеры. О своей жизни в Америке нам поведали две экс-вокалистки «Берингова Пролива», Лидия САЛЬНИКОВА и Наташа БОРЗИЛОВА.

 

ЭМИГРАНТЫ ИЗ ОБНИНСКА ПРОНИКЛИ В NASA!

12_emmigrant_4_350«В 2010 году я выпустила первый сольный альбом «Hallway», - рассказывает о своей нынешней работе Лилия Сальникова, - который написала, сыграла, спела, спродюсировала и записала собственными силами, в своей домашней студии. Альбом в основном на английском языке, но там также присутствует и моя аранжировка замечательной русской народной песни, «Ах ты, степь широкая». Альбом можно послушать на моём сайте, www.lydiasalnikova.com.

А совсем недавно, 24 марта, мне выпала честь выступить перед сотрудниками NASA. Помимо своих песен, я спела американским космонавтам «Ах ты, степь широкая» и знаменитый гимн советских космонавтов «Надежда» («Светит незнакомая звезда»).

Что касается общего уровня жизни в Америке и Нэшвиле... Как мы все знаем, Америка не так давно пережила экономическую рецессию. Но на сегодняшний день экономика опять на подъёме и набирает обороты. Поэтому социальное настроение достаточно оптимистическое, хочется работать, развиваться, расти и достигать новых высот».

 

АМЕРИКАНСКИЙ ЮГ ВСЕ ТАКОЙ ЖЕ ДЖЕНТЕЛЬМЕНСКИЙ

Наталья БОРЗИЛОВА, как и Лида, продолжает выступать, записала два сольных диска, о чем подробно рассказано на http://natashaborzilova.com. Творческую деятельность Наталья успевает совмещать с личной жизнью, она замужем и воспитывает пятилетнюю точку и месячного сыночка.

«В данный момент я догуливаю свой очень короткий декрет, через полмесяца уже выйду на работу - я преподаю йогу, - делится Наташа подробностями своей американкой жизни. - Плюс в конце апреля у меня снова возобновится концертная деятельность. Мой муж - звукоинженер в одной из нэшвилльских студий, мы познакомились во время записи второго альбома «Берингова Пролива». Дочка ходит в школу, потому что государственный садик здесь включен в школьную систему образования. Она с четырех лет носит форму, делает уроки и приносит домой четвертные оценки. в следующем году пойдет в первый класс.

Родственников в Обнинске я навещаю в среднем раз в год. Моя мама была у меня в гостях пять раз и снова прилетит в мае, чтобы помогать с детьми. Но насовсем возвращаться в Россию я не хочу.

В американской жизни (и это отчасти относится к конкретному месту, где мы живем) поначалу больше всего поражало то, как люди себя преподносят. Американцы-южане очень мягки и вежливы в обращении, русские иммигранты, да и даже приезжие с северных штатов, кажутся им какими-то необузданными грубиянами.

Дипломатичность - главная черта местного населения, и мне как человеку очень прямому, поначалу было сложно вписаться. Теперь у меня культурный шок каждый раз, когда я приезжаю в гости в Россию. В Теннеси, например, если человек проходит рядом с тобой (не впритирку, а в метре, скажем в магазине разминулись), вы оба извиняетесь.

Теперь представьте меня в Москве, где-нибудь в супермаркете «Копейка», по привычке бормочущей себе под нос «excuse me», продираясь сквозь толпу покупателей.

Татьяна ЛОГИНОВА


Поделиться