журнал

Областные и городские чиновники привыкли говорить об Обнинске как о «научной элите» и «северной инновационной столице» калужского региона. Подобные громкие заявления и эпитеты об эксклюзивности и особой роли Обнинска долгие года льются со всевозможных трибун, призывая обнинцев гордиться своим городом. Говоря о преимуществах и перспективах первого наукограда России, также упоминается, что это не только научный, но и самый благоустроенный город нашей замечательной области.
К слову, степень благоустроенности и интеллигентности первого наукограда каждый может оценить, начиная осмотр прямо с городского вокзала...
![]() |
Не будем останавливаться в подземном переходе - его постоянно заливает по весне, и каждый, кто туда попадает, спешит поскорее выйти на свет Божий. И предыдущий, и нынешний мэры говорили о том, какое это безобразие. Мэр Александр АВДЕЕВ на своей пресс-конференции в начале года сообщил о том, что «переговоры с РЖД ведутся, и было достигнуто «определенное понимание».
Но по прошествии нескольких лет обнинцы и гости города привыкли к тому, что подобные телодвижения обычно ни к чему не приводят, и если здоровье позволяет, лучше передвигаться по наземному переходу.
![]() | ![]() |
ПРЯМО У КАФЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПРОЛЕЖАЛ... ТРУП!
На привокзальной площади со стороны города можно найти абсолютно все виды мусора, благо, что он ровным слоем лежит как на тротуарах, так и на газонах. Остатки пищи, сброшенные прямо «на задний двор» привокзальных забегаловок и киосков привлекают толпы бездомных собак. Собственно, там же можно напороться и на дохлых животных. Так, труп крупной собаки пролежал прямо за предприятием общепита несколько дней! Правда, не прямо на пешеходной дорожке, а недалеко от мусорных баков.
![]() |
Но картина всего этого безобразия была бы неполной без деревьев, «украшенных» большими картонными коробками...
![]() |
Пройдясь от здания вокзала мимо киосков и кафе, можно очутиться на городской остановке, прямо с которой открывается великолепный вид на разбитую прямо под открытым небом импровизированную чайхану для гастарбайтеров-водителей маршруток.
![]() |
Крупные отходы от «чайханы» маршрутчики предпочитают оттаскивать подальше - либо в кусты через дорогу, либо за те же привокзальные киоски. А к мелкому мусору в виде пластиковых стаканчиков и сигаретных бычков водилы относятся спокойно, тем более что в скором времени на газонах появится трава, которая должна скрыть часть сора.
![]() |
После теракта в Домодедово наш губернатор, по примеру президента, осматривал вокзал Калуги на предмет безопасности. Интересно, чтобы он сказал, прогулявшись по территории обнинского вокзала?..
Проблемы террористической безопасности, скорее всего, явно померкли бы перед проблемами безопасности санитарной.
![]() |
ЖДЕМ СУББОТНИКОВ?
Впереди - пора субботников, до начала проведения которых одна-две недели. В добровольно-принудительном порядке, как это повелось с давних пор, на улицу с метлами и лопатами выйдут школьники, работники крупных, частных и муниципальных предприятий.
Чиновники также бодро пройдутся по городу и показательно облагородят участок земли, обязательно зафиксировав свою сознательность с помощью прессы. После волны субботников город станет чище - то, что не уберут люди, скроет бурная растительность. Может быть, поэтому для проведения обнинского инновационного форума выбрали май-месяц, когда главные улицы будут выглядеть вполне пристойно.
Самое неприятное - это то, что мы начали привыкать к абсолютной запущенности города. Мы привыкли жить в грязи и к тому, что Обнинск немного преображается только перед приездом какого-нибудь высокого гостя. Многие с нетерпением ждут субботников, как будто без их проведения наша власть и управляющие компании не могут самостоятельно поддерживать чистоту и порядок.
Мы платим налоги и сборы, которые исчезают в никуда. Раньше мы искали причину в личности того или иного градоправителя, искали причину в политическом строе или системе...
Мы пытаемся верить тому, что говорит очередной присланный с Калуги Сити-менеджер - о том, что в скором времени - бац - и наведут порядок. Может быть, когда-нибудь наступит время, когда улицы первого наукограда России, в конечном счете, будут такими же, как улицы какого-нибудь бедного и бесперспективного, но чистого городка в отдаленном регионе, где об инновациях толком-то никто не слышал, а просто им управляют неравнодушные люди...