Неделя Боровского района
Мэрия Обнинска покрывает рейдерский захват?
Караул!
07.04.2011

Лакомый кусок - помещение и 40 соток земли в центре города пытаются прибрать к рукам с помощью чиновников! 

Черный метис Барон услужливо принес гостю-журналисту пару домашних тапочек. И пока я удивлялась такому гостеприимству, пес вернулся к своей хозяйке, склонившейся над кипой бумаг и пытающейся найти в них хоть какой-то смысл. 

Это была директор кинологического клуба «Сфинкс» (тот, что на Шацкого, 12) Наталия СОКОВА, приятная женщина с теплой улыбкой, но из-за событий последних месяцев сильно похудевшая и немного уставшая. Двадцать лет она возглавляла клуб собаководства и теперь её пытаются оттуда выжить!

 

ОТКАЗЫ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ!

На протяжении всего этого времени клуб помогал горожанам в воспитании своих любимцев. Здесь проводились курсы дрессировки, лекции по собаководству. Более тысячи владельцев собак клуба могли рассчитывать на любую помощь в выращивании и воспитании своего домашнего любимца. Но недавно они узнали, что в ближайшем будущем «Сфинкс», возможно, прекратит свое существование. И не по своей воле.

В январе этого года здесь начали происходить странные события. Во-первых, сменилось руководство клуба служебного собаководства «Симаргл», занимавшего вторую часть здания на Шацкого, 12, возглавил его некто Александр ВОРОНИН. Связаться с ним нам не удалось, а «поисковик» выдал лишь скупую информацию, что Александр Воронин с 1990 года по недавнее время был директором книжной лавки «Василиса». А тут зачем-то подался в кинологи.

Во-вторых, в клуб Натальи Владимировны зачастили «гости» из отдела имущественных и земельных отношений Администрации города с рассказами о том, какой господин Воронин перспективный человек и как было бы здорово объединить ОО КСС «Симаргл» с клубом «Сфинкс», а значит, иметь общую землю и само здание.

От таких, мягко говоря, мутных перспектив Наталья Владимировна вежливо отказалась. Но, отказы в Администрации Обнинска, как выяснилось, не принимаются...

 

НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ПО-ХОРОШЕМУ, ЗНАЧИТ, БУДЕТ ПО-ПЛОХОМУ!

13_sobaki_1_350В январе нагрянула проверка: представитель отдела имущественных и земельных отношений администрации Людмила ЛЫМАРЬ составила акт с замечаниями. Часть этих замечаний относилась к капитальному ремонту, который по договору Наталья Владимировна не обязана выполнять. Но особое внимание и недовольство комиссии вызвала «вонь», которая стоит в помещении.

- Это характерный запах, который образуется при большом скоплении собак и еды для собак, - поясняет Наталия Владимировна, - Это кинологическая организация, а не парфюмерная лавка.

Кроме того, хозяйку клуба упрекнули в том, что она занимается здесь торговой деятельностью. Во-первых, это не общественная организация, а ООО, и по закону она имеет на это право. Во-вторых, в чем заключается та самая торговая деятельность - организация обеспечивает кормовой базой питомцев своего клуба. Приобрести этот продукт могут только владельцы собак, которые зарегистрированы в клубе, и по ценам в разы меньше рыночных. Так что говорить о широкой торговой деятельности здесь просто смешно.

Спустя неделю, после того как были устранены все недочеты Наталья Владимировна отнесла акт об устранении замечаний в отдел имущества мэрии Обнинска. И вот здесь началось самое интересное. Оказалось, что договоры аренды на нежилое помещение и землю по Шацкого, 12... недействительны!

Людмила Лымарь пояснила, что у договоров нет государственной регистрации, и предложила их порвать... Ну, или «как вариант», опять-таки объединиться с Ворониным.

 

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

13_sobaki_2_319Дело в том, что в 1990 году свою кинологическую деятельность фирма «Сфинкс» начала в списанном здании, непригодном для эксплуатации. Договор аренды Горисполком с малым предприятием не заключал именно потому, что здание списано и требуется его восстановление. Здание действительно было в плачевном состоянии: провалившиеся полы, покосившиеся стены, разрушенный фундамент, сгнившее крыльцо. Восстанавливала Наталия Владимировна сей архитектурный кошмар своими силами.

Решением горисполкома клубу был выделен земельный участок по ул. Шацкого, 12, во временное пользование для оборудования дрессировочной площадки.

Спустя год сотрудники клуба привели помещение в пригодное для эксплуатации состояние и перерегистрировали предприятие на новые организационно-правовые формы хозяйствования на правах правопреемника в Товарищество с ограниченной ответственностью.

В 92-м Постановление Администрации города клубу был выделен земельный участок в бессрочное пользование.

- Три года мы существовали без всяких договоров, - вспоминает Наталья Владимировна, - А в 1993 году нас вызвали в комитет по управлению имуществом и сказали, что нужно заключить договор аренды на здание, так как здание принадлежит имущественному отделу. Мы говорим: «Здание списано, мы его, можно сказать, построили заново». Но на наши возражения был один ответ: «Не заключите договор - выгоним! Вы обязаны платить аренду».

Так появился договор аренды нежилых помещений №210 от 19.10.1993 года.

 

ЗАБЫЛИ СДЕЛАТЬ ПО ЗАКОНУ?

А в 2000 году со ссылкой на новый закон о государственной регистрации, предыдущий договор был перезаключен на срок до 31.12.2003 года.

 13_sobaki_3_413

- В 2001 году был принят Земельный Кодекс РФ, по которому всех, у кого земля была в бессрочном пользовании, переводят на арендные отношения, - рассказывает Наталья Сокова, - Администрация заключила с нашим предприятием договор аренды до 2003 года. По истечению срока договора по умолчанию, со стороны арендодателя, договор пролонгируется. И мы продолжаем пользоваться землёй на основании данного договора и оплачиваем в полном объеме арендную плату.  

Отсюда у Натальи Владимировны возникают сразу несколько резонных вопросов. Главный: почему управление имущественных и земельных отношений до сих пор не оформило договор аренды нежилых помещений и договор аренды на земельный участок в соответствии с действующим законодательством? А еще, имеет ли право то же управление находить ей партнеров для совместной работы или совместного пользования чего-либо? Имеет ли право это же управление контролировать дела ООО и проверять, как ведется кинологическая деятельность?

Знаете, Наталья Владимировна - имеет! Если есть конкретная цель и есть заинтересованные лица. А 40 соток земли, которой обладает ваш клуб - это, определенно, объект для самого пристального внимания и возможного лоббирования чьих то интересов...

Наталья Сокова называет все происходящее не иначе как «рейдерской атакой», но попыток добиться справедливости не теряет. И среди той кучи письменных обращений и «отписок» последняя бумага - обращение к депутату Городского Собрания Евгению РАЗУМОВСКОМУ. Он сам в далеких 60-х принимал участие в становлении кинологического клуба в Обнинске, и не первый год знаком с Наталией Соковой, поэтому равнодушным остаться не мог. Он сделал депутатский запрос в управление имущественных и земельных отношений с просьбой прояснить ситуацию.

На днях наша делегация из трех человек: депутат, журналист и борец за права кинологов попытались узнать, сдвинулось ли дело с мертвой точки? Но новая начальница Управления имущественных и земельных отношений Валентина КОРОТКОВА давать комментарий наотрез отказалась, сославшись на то, что мы все узнаем в официальном ответе. Когда его ждать - она не уточнила.

Наталья Сокова человек бодрый и энергичный. Она так просто не сдастся и обязательно победит! Если, конечно, игра будет по правилам...

Диана КОРШИКОВА

 13_sobaki_5_450

  «НОВОМУ КОВЧЕГУ» В НАУКОГРАДЕ НЕТ МЕСТА!

У «Нового ковчега» история не менее трагичная. В течение 2-х месяцев зоозащитный Центр должен освободить помещение, которое сейчас занимает, а это значит, что коллектив центра и почти полсотни его питомцев окажутся на улице.

Эта новость не стала неожиданностью для сотрудников «Ковчега». Дело в том, что в течение трех лет, пока Центр занимался спасением бездомных животных, территорию для своей благотворительной деятельности они занимали, так сказать, нелегально. Им ее на безвозмездной основе предоставила организация, которой принадлежали эти владения.

 Но недавно нашелся арендатор, изъявивший желание занять весь комплекс помещений, и готовый платить за него 200 000 рублей в месяц.

Сотрудники  «Нового ковчега» все понимают, и ни в коем случае не осуждают организацию, чьей территорией они пользовались три года. Сейчас их волнует только один вопрос: что делать дальше?

- Сейчас мы с помощью объявлений в социальных сетях пытаемся пристроить наших животных, - рассказывает директор ЗЦ НП «Новый ковчег» Ирина КАМЕНЕВА, - Щенков мы пристроим, а хозяев для взрослых кошек и собак найти труднее. Будем надеяться, что за 2 месяца мы успеем это сделать.

Но обиднее всего Ирине Юрьевне за то, что с закрытием Центра бездомные и нуждающиеся в лечении животные города вновь останутся без присмотра. Организации, которая занималась пристраиванием животных, оказывала содействие людям, осуществляющим опеку над ними, находила новых хозяев четвероногим бродягам, больше не будет. Если, конечно, не случится чуда.

- В одной из социальных сетей несколько сотен наших единомышленников сами предложили скидываться по тысяче рублей в месяц на оплату аренды нашей прежней территории, - рассказывает Ирина Юрьевна, - это хорошая идея, но я думаю, что она будет эффективна только в течение первых месяцев, это в лучшем случае. Постоянно вносить взносы люди не смогут, и нам все равно придется съезжать.

Есть ли в Обнинске место, где можно было бы создать приют для бездомных животных, или хотя бы центр передержки прооперированных и потерявшихся домашних кошек и собак?

- Для содержания кошек вполне подошел бы район в черте города, - говорит Ирина Юрьевна, - а для собак, чтобы они никому не мешали, подошла бы территория Промплощадки, АБЗ или Мишково.

Другой вопрос, кто позволит и поможет организовать там приют?

Таких организаций как «Новый ковчег» в области больше нет! Единственный приют - в наукограде, и тот, похоже, не уберегли.


Поделиться