Неделя Боровского района
Мэр Обнинска Александр Авдеев уже год у власти
Власть
28.05.2011

Что обещано и что сделано?

Год назад, 15 мая 2010-го года, в качестве исполняющего обязанности главы Администрации города Обнинска заступил на службу калужанин Александр АВДЕЕВ.

Молодой, активный сити-менеджер уже на первых планёрках и пресс-конференциях обозначил проблемы города и рассказал о своем видении в их решении. Конечно, за год вряд ли можно разрешить все наболевшие задачи, но тем не менее... Сегодня мы попытаемся подвести некоторые итоги годовой работы Александра Авдеева и посмотреть, что же из обещанного было выполнено?

 

А ЗАБОРА ТАК И НЕТ...

20_avdeev_1_300Согласно нормам, предъявляемым к лечебным учреждениям, а том числе по требованиям антитеррористической безопасности, комплекс зданий клинической больницы должен быть ограждён. Причём ограждения должны быть и у отдалённых корпусов медгородка. Руководство Администрации и больницы начали искать пути решения этого вопроса ещё в сентябре 2010 года, тогда же мэр пообещал, что забор непременно появится к началу следующего лета, то есть уже сейчас.

Никакого ограждения нет до сих пор. Территория больницы находится в открытом доступе, и проникнуть в любой из корпусов не составляет труда. Даже роддом, место сугубо интимное, никаких ограждений не имеет, и заглянуть в окно к молодой маме может не только новоиспечённый папаша, но и любой желающий. Но, будем справедливы, до лета ещё четыре дня, глядишь, всё и появится!

 

НОВЫЙ ВОКЗАЛ ЕЩЕ ПРИДЕТСЯ ПОДОЖДАТЬ...

20_avdeev_2_300

В том же сентябре Александр Александрович обозначил и ещё одну злободневную тему - реконструкция железнодорожного вокзала. Говорилось, что до конца года будет разработана соответствующая программа, которая предусмотрит развитие дорожных сетей по улицам Московской, Железнодорожной, Лесной и Комсомольской.

Особенно автолюбителей порадовала новость о том, что под железной дорогой наконец-то возникнет ещё один «прокол» и появится долгожданное двухполосное движение, исчезнут заторы в часы пик.

Двухполосного движения пока ещё нет, зато залатали дырки в асфальте под тоннелем. Это, конечно, здорово, но все проблемы не решены. Даже отсутствие второго прокола - не самое страшное. Страшное - сам вокзал. Наверное, после сентябрьского заявления мэра о его реконструкции, горожане надеялись, что будут устранены пусть не все «косяки», но хотя бы на самых проблемных и опасных участках. Например, вечно затопленная подземка, или ступеньки-убийцы наземного перехода, может быть, даже исчезнут уродливые торговые палатки.

20_avdeev_4_303 20_avdeev_5_303
20_avdeev_3_400

Нет, мы не разочарованы, что всё осталось без изменений. Мы знаем, что город ответственности за территорию железнодорожного вокзала не несёт, так как она находится в ведении РЖД, и что к ним направлялись письма с просьбой разобраться с беспорядком, а в РЖД всё молчат. Но, может, стоит их как-то поторопить, Александр Александрович?..

 

А БУДЕТ ЛИ ГЛАВНАЯ ПЛОЩАДЬ?..

В одном из самых первых интервью, ещё будучи и.о., сити-менеджер заметил, что в городе науки почему-то до сих пор нет главной площади. Тогда же он предположил, что вполне уместным будет её появление в районе Дома Учёных. Народ в городе воодушевился: ну неужели хоть кому-то из мэров удастся это сделать?

Как показали события последней недели, гипотетически главная площадь города гармонично смотрится с нано-шатрами. Подозреваем, что во имя ежегодного инновационного форума там вряд ли что-тобудут менять и мастерить специальную площадку.

Особенно, учитывая то, что у поля, вообще-то, есть собственники. И это совсем не муниципалитет. А вот по-настоящему главной площадью у нас по-прежнему остаётся сквер на улице Лейпунского сфонтанами возле ж/д вокзала, с нано-людьми и нано-бутылками...

УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ СТАЛИ ДОСТУПНЕЕ!

На отчёте главы Администрации в феврале 2011 года, Александр Александрович поставил непростую задачу на 2011 год по монтажу подъемника для людей с ограниченными возможностями перед МУ «ДК ФЭИ». Также предусматривалось оборудование пешеходных и транспортных коммуникаций, тротуаров для беспрепятственного доступа инвалидов на колясках и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры.

Здесь градоначальник не подвёл - действительно, практически все объекты культуры и досуга оборудованы подъёмниками и пандусами. То, что город заботится о людях с ограниченными возможностями, отметила и директор реабилитационного центра «Доверие» Светлана ДРОБЫШЕВА.

- Если инвалиду нужно куда-то попасть, в ГДК, кинотеатр, Дом учёных или Клуб ветеранов, то никаких проблем с этим не будет, так как везде уже есть подъёмники, - говорит Светлана Николаевна. - На улицах города тоже есть съезды для колясочников. Даже в кафе инвалид может заехать. Самое сложное - попасть на улицу. Хорошо, если в подъезде широкий лифт, который может вместить инвалидную коляску, но в основному нас лифты либо узкие, либо вообще отсутствуют.

Получается, на улицах города всё предусмотрено, а попасть на них нельзя! Но, думаем, это временно.

20_avdeev_6_280

 

МУСОР СОРТИРОВАТЬ ВСЕ-ТАКИ БУДУТ!

А недавно Сити-менеджер рассказал о том, что из средств городского бюджета проводится работа по строительству мусоросортировочной станции на полигоне. Срок окончания работ по монтажу и пуско-наладке мусоросортировочной станции - апрель 2011 года.

На сегодняшний день здесь заканчивается предпусковая отладка мусоросортировочной системы. Александр Александрович немного ошибся с датой, но в этом нет ничего «криминального» - лучше поздно, чем никогда.

 

ЧЕРЕЗ ОВРАГ МОСТА НЕТ, НО ПРОЙТИ СТАЛО ЛЕГЧЕ

В 2010 году жители старого города и поселка Мирный не раз обращались в мэрию по проблеме подвесного моста через Репинку. Ходить по нему нельзя, а через овраг были проложены неудобные и недолговечные деревянные мостки.

Проблема подвесного моста все ещё не решена, хотя вся документация уже давно разработана. Зато для временного пользования в феврале рядом с закрытым мостом были сварены пологие конструкции. По ступенькам вполне удобно спускаться и подниматься даже пожилым людям, с мостом, конечно, не сравнить, но всё же лучше, чем ничего.

Александр Александрович зимой пообещал «приложить все усилия, чтобы с минимальными затратами из бюджета города этот объект был возведен за счет средств инвесторов». Значит, будем ждать инвесторов...

«ТУАЛЕТНЫЙ НАЛОГ» УДАЛОСЬ СНИЗИТЬ

Ну и самое наболевшее - реконструкция очистных сооружений и сопутствующая ей инвестиционная надбавка. В июне 2010 года градоначальник представил на суд депутатов проект, согласно которому в дополнение к счетам за водоснабжение и водоотведение обнинцы должны будут выплачивать 47 рублей в месяц с человека на протяжении всего срока реконструкции очистных сооружений...

Сегодня обнинцы платят эту надбавку в размере 23 рублей. После того, как в январе горожане получили первые квитанции с 30% повышением платы за коммунальные услуги и естественно остались недовольны, надо было срочно что-то придумывать. Тем более, что Губернатору посыпались жалобы. Под давлением Калуги, депутаты и Администрация пошли на попятную и снизили стоимость надбавки.

 

СПАСИБО МЭРУ АВДЕЕВУ ЗА НАШЕ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО!

Одним из планов на ближайшее будущее также стала реконструкция в 2011 году детского сада №4 на Комсомольской улице. А также было заявлено, что сначала года заработает Интернет-ресурс «Электронная очередь», который позволит записать детей в детский сад, не выходя из дома.

Что касается детсадовской темы, то детишки Обнинска могут заслуженно поблагодарить господина Авдеева за их счастливое детство: детсад действительно реконструируется, а «электронная очередь» функционирует без сбоев.

 

P.S.

В общем, год - не такой большой срок, чтобы выполнить все данные обещания. Будем надеяться, что у градоначальника еще будет возможность выполнить то, что задумано. А мы всегда готовы помочь Александру Александровичу, поэтому если он что-то упустит, мы непременно ему об этом напомним.

Диана КОРШИКОВА

Поделиться