Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 15 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/u1077163/data/pressaobninsk.ru/www/admin/news/setup.php on line 28
Антисанитарный беспредел
Неделя Обнинска
Антисанитарный беспредел
Ну и ну!
03.06.2011

Житель дома №39 по ул. Белкинской живет без туалета и периодически поджигает квартиру.

Жизнь в многоквартирном доме подразумевает наличие соседей и соответственно общение с ними. А общение не бывает без конфликтов и компромиссов. Каждому из нас хоть раз приходилось терпеть неудобства из-за «этого алкаша с пятой квартиры» или «меломана с третьего этажа».

Но любое нарушение правил проживания и содержания жилища имеет свои пределы. Одно дело, если ваши соседи иногда включат громкую музыку после 11 вечера, и совсем другое - когда их поведение реально угрожает здоровью и жизни всех жителей подъезда.

Тут уже, если верить Жилищному Кодексу РФ, речь может идти о выселении социального опасного соседа, вне зависимости от того, простой он наниматель жилья или же его собственник. Вот только добиться этого выселения - задача практически невыполнимая.

ПОСТОЯННЫЙ КЛИЕНТ ПОЖАРНЫХ

Именно в такой ситуации оказались жители одного из подъездов дома № 39 по улице Белкинской. За 19 лет, что существует дом, они рисковали сгореть заживо более 10 раз. И все - благодаря своему соседу со второго этажа, Разменявший полтинник Дмитрий ТУЛИН живет здесь с момента сдачи дома. И все эти годы он доставляет неудобства своим соседям. Еще лет 10 назад он устраивал дома шумные попойки.

Жители с этим мирились. Но постепенно Дмитрий Анатольевич «опускался» все больше, а здоровья у него становилось все меньше. Тут-то и начались настоящие проблемы. Он стал напиваться один или с такими же как и он сам «полупризраками». А напившись, засыпать с сигаретой... или оставлять на включенной плите кастрюлю с каким-нибудь варевом. Особенно случаи возгорания участились в последние три года. У пожарных уже вошло в привычку заливать из шлангов эту «нехорошую квартиру», а потом вытаскивать ее хозяина вместе с матрацем.

Пострадавшего забирают в приемный покой, а через пару часов уже отпускают. Он возвращается домой как ни в чем не бывало, и на следующий день еще не оправившиеся от шока соседи могут увидеть его с пивом, «поправляющим здоровье».

 

НЕ ВЗЯЛИ ГРЕХ НА ДУШУ

Как минимум пару раз поджигателя спасали его же соседи. Выламывали дверь и, не дожидаясь приезда пожарного расчета, носились по лестнице с ведрами, тушили пожар. После чего некоторые из соседей простужались и еще долго лечились от бронхита.

В последний раз, когда мужское население подъезда вытаскивало так и не проснувшегося соседа из вновь загоревшейся квартиры, один из мужчин не выдержал и в сердцах обронил: «Зачем мы это делаем? Может надо было его оставить? Всем бы стало легче...» Но это только слова, на деле никто из соседей на такое бы не решился.

 

А У НАС ВЕЗДЕ - ТУАЛЕТ

Так сильно допекло жителей не только количество возгораний. Есть и еще одна проблема. Если очередного пожара от своего соседа со второго этажа жильцы ждут, как исландцы извержения активных вулканов, то отвратительную вонь, разносящуюся на весь подъезд, им приходится терпеть постоянно. Дело в том, что унитаза, равно как и ванны, у опустившегося соседа уже давно нет. И справляет он свои нужды в лучшем случае в ведро, на газету, а то и просто на пол... И все это не убирается неделями. Мусор неряшливый хозяин выносить тоже не любит.

Результат всего этого - нестерпимый, тошнотворный запах, который пробирается не только в подъезд, но и в квартиры соседей, и стаи жирных навозных мух. Последними в «нехорошей квартире» облеплено все - обгоревшие стены, закопченные потолки и то, что когда-то называлось мебелью.

Видимо, сам уже задыхаясь от этой вони, хозяин квартиры периодически открывает по ночам дверь нараспашку, чем приводит соседей в еще больший ужас. Ведь неизвестно, кто может выйти им навстречу из темноты этой квартиры.

 

ЖИЗНЬ КАК НА ВУЛКАНЕ

Особенно в этой ситуации не повезло соседке снизу Светлане. Она живет здесь с момента сдачи дома вдвоем с дочкой. Ее постоянно заливают как тушащие возгорание пожарные, так и сам сосед сверху, поскольку сантехника у него уже давно вышла из строя. Косметический ремонт ей приходится делать постоянно. Полноценный же ремонт, она наоборот, сделать не может.

Неизвестно ведь, когда «вулкан» вспыхнет снова. Устав бороться на словах, пытаться вразумить соседа, Светлана перевела борьбу в активную фазу. В августе прошлого года она сагитировала соседей написать письме с описанием проблемы в городскую Администрацию. В результате была создана межведомственная комиссия, в которую вошли представители ОВД, Администрации и СЭС. Члены комиссии, сопровождаемые жильцами, нанесли визит Дмитрию Анатольевичу.

 

НАРУШЕНИЕ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА

21_belkinskaya_1_330_01Рассказ очевидца, Михаила:

- Женщины из комиссии визжали, боялись заходить. Одна из них, сразу видно, - активистка, поначалу было ринулась внутрь. Сделала шаг... и замерла. А потом пулей вылетела обратно, ее чуть не стошнило. Помимо вышеперечисленных насекомых, куч мусора и сломанной сантехники, в квартире члены комиссии увидели... маму жильца. Да, у Дмитрия Анатольевича есть еще вполне дееспособная и бодрая мама. В своем преклонном возрасте она, по словам жителей подъезда, всегда при макияже и на высоких каблуках. Во время визита комиссии она оказалась здесь не случайно, ее попросил прийти участковый. Члены комиссии застали ее в попытках очистить пол от испражнений.

Осмотрев жилище, комиссия пришла к выводу, что оно содержится в антисанитарных условиях, и представители Администрации в последствии ответили об этом письменно. В письме жителям подъезда они подтвердили, что «гражданином Тулиным Д.А. как собственником жилья не соблюдаются требования, установленные ЖК РФ «Правила пользования жилыми помещениями». Им нарушены требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические требования, не соблюдаются права и законные интересы соседей, не поддерживается надлежащее состояние жилого помещения». Помимо рекомендаций самому собственнику, Управление городского хозяйства направило обращения с просьбой отслеживать ситуацию в ОВД, пожарную службу, управляющую компанию и, что самое главное - обращение в Государственную жилищную инспекцию по Калужской области для принятия мер к гр. Тулину Д.А.

 

АДМИНИСТРАЦИЯЯ ПОМОЖЕТ СОСТАВИТЬ ИСК

Казалось бы, все нарушения Жилищного Кодекса налицо, можно принимать эти самые меры. Но на этом дело и застопорилось. Никаких мер, предпринятых жилищной инспекцией, жильцы подъезда не заметили. Сосед как вел свой антисанитарный образ жизни, так и продолжает вести. Когда Светлана позвонила в Калугу, в Жилищную инспекцию, ее там проинформировали, что пакет документов для решения этого вопроса отправлен в Администрацию г. Обнинска, г-ну Лежнину, и якобы Администрация (со слов Светланы) теперь должна обращаться в суд.

Тогда отчаявшаяся соседка пошла за правдой к Вячеславу Вячеславовичу. Замглавы Администрации по ЖКХ, опять же со слов Светланы, ответил ей, что «спасение утопающих - дело рук самих утопающих», и в суд жильцы должны обращаться сами.

Приблизительно то же самое он ответил и нашему корреспонденту. Действительно, Администрация имеет право подать в суд на несоблюдающего правила проживания жильца, но лишь в том случае, если этот гражданин является нанимателем данного помещения. Сейчас, к примеру, для отправки в суд Администрацией совместно с жильцами готовится дело нерадивого жильца с ул. Комсомольской. Но в данном случае мы имеем дело с собственником, поэтому соседи должны действовать самостоятельно.

Для подачи искового заявления в суд истцу нужны подтверждающие документы. На вопрос «сможет ли Администрация выдать жильцам акт совершенной комиссией проверки?», Вячеслав Вячеславович ответил, что данная комиссия не является постоянно действующим и официальным органом и была собрана под конкретную ситуацию.

Легитимным будет являться только результат проверки Жилищной комиссией Калужской области. Получается замкнутый круг. В любом случае, считает Вячеслав Лежнин, начинать надо с обращения одного из жильцов в суд. А он уже своим решением должен обязать жилищную инспекцию выполнить проверку жилого помещения. Однако Администрация, а точнее ее правовое Управление может помочь в составлении искового заявления и в юридическом сопровождении дела.

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ СТОРОНА ВОПРОСА

Жилищными вопросами в правовом Управлении занимается главный специалист Яна ВАТЛИНА. Она любезно согласилась дать нашей газете письменную консультацию на тему «каким способом можно выселить собственника жилья?».

Обязанности собственников жилого помещения прописаны в ст. 30 ЖК и РФ и мало чем отличаются от обязанностей нанимателя. А значит, за их несоблюдение собственником также предусмотрена ответственность. В ответе правового управления говорится: «выселение возможно только в случаях, если граждане: 1) используют жилье не по назначению, 2) систематически нарушают права соседей, 3) бесхозяйственно обращаются с жилым помещением.

Три вышеуказанных условия сводятся к тому, что, во-первых, жилое помещение используется не для проживания, а например, в качестве склада, в том числе бытовых отходов, то есть фактически превращается в нежилое.

Во-вторых, если неоднократно, постоянно нарушаются права соседей и не соблюдаются правила пользования жилыми помещениями, требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические требования. И, в-третьих, если имеется систематическое бесхозяйственное обращение с жилищем, ведущим к его разрушению, то есть повреждение или уничтожение окон, дверей, пола, стен, санитарно-технического оборудования и т.п.»

 

ОПУСТИВШИЙСЯ СОСЕД - БЫВШИЙ «АФГАНЕЦ»?

Вот только применить эти меры к собственникам, в отличие от нанимателей, куда сложнее. А если собственник живет не один, или является инвалидом, ветераном, сиротой и т.п., задача усложняется еще больше. По предположению некоторых жильцов, их сосед Дима служил в Афганистане, т.е. является участником боевых действий. Так ли это в действительности, мы решили уточнить у председателя правления ВООВ «Боевое братство» Григория ЛАТЫШЕВА. Григорий Григорьевич подтвердил, что слышал нечто подобное от участковых. Якобы, в шкафу у Тулина они обнаружили военную форму с орденами, а в один из вызовов он даже буянил и держал в руках оружие. Но по всем спискам «Боевого Братства», представляемых им военкоматом, нерадивый сосед участником боевых действий не значится. Однако Григорий Григорьевич заверил, что члены их общества обязательно навестят потенциального «афганца» и если он действительно таковым является, попытаются оказать на него воздействие своими, «ветеранскими» мерами.

Естественно, у Дмитрия Анатольевича есть и задолженность по квартплате. Как удалось выяснить соседям в управляющей компании, сейчас она составляет около 19 тысяч рублей. В виду этого, у жильца периодически отключают свет. А сейчас, так как он в очередной раз на майских праздниках затопил соседей снизу, ему отключили и воду.

 

СОСЕДКА ГОТОВА К ГОЛОДОВКЕ

Но это все лирика, а что же делать жильцам подъезда? Продолжать жить как на пороховой бочке, бояться уехать в отпуск и вернувшись, уже оказаться бездомными? А соседям с первого этажа - бороться с наводнениями и все время следить, как бы вода не залила компьютер или телевизор, что может привести к замыканию? Светлана и другие жильцы продолжают писать письма и ходить по разным инстанциям. Так, на встрече с начальником ОВД по г. Обнинску Игорем МАЗЕЛОВЫМ отчаявшаяся женщина заявила, что если дело не сдвинется с мертвой точки, она объявит голодовку.

Татьяна ЛОГИНОВА


Поделиться