журнал

Весна – время праздников. В этом году получилось так, что любимый народный праздник – Масленица пришелся на начало марта, а Международный женский день – Восьмое марта совпадает с концом масленичной недели.
При таком обилии праздников легко можно представить, какая нагрузка ложится на хрупкие женские плечи. Надо ведь и гостей принять, и приготовить что-то особенное, и постараться идеально выглядеть – все-таки женский праздник. А если у женщины еще и ответственная должность, то приходится совсем нелегко, тут уже не до соблюдения народных традиций.
Как справляются с нагрузкой высокопоставленные дамы, чем потчуют своих домашних в Масленичную неделю, читайте в нашем опросе.
Нина ИЛЛАРИОНОВА, депутат, председатель комитета по жилищно-коммунальным услугам:
– Специально на Масленицу я блины не пеку, можно сказать, что не соблюдаю эту традицию. А вот так, под настроение – бывает. Блины я делаю самые обыкновенные, зато на кефире. Делается очень просто и быстро – мука, яйца, кефир. Иногда добавляю соду или дрожжи. Если я пеку блины с начинкой, то использую для этого бананы. Просто в блин заворачиваю нарезанный или толченый банан, получается очень вкусно, моим домашним нравится.
Ирина ФАЛЕЕВА, начальник отдела культуры города:
– Я готовлю не очень часто, но на Масленицу блины на моем столе должны быть непременно. Причем это могут быть как блины, так и блинчики. Совершенно необязательно делать блины по какому-то изысканному рецепту, многое зависит от начинки. Так, например, мне очень нравится в обычные постные блины заворачивать кусочки семги или форели, получается просто и вкусно.
Алина ПЕТИК, начальник управления потребительского рынка:
– К сожалению, я не очень люблю изделия из теста, поэтому блины практически не готовлю. И мои домашние тоже привыкли, и даже не просят приготовить им что-нибудь этакое. Так что, похоже, Масленица у нас пройдет без блинов.
ПИВНЫЕ БЛИНЫ ОТ ПОПОВОЙ
Татьяна ПОПОВА, заместитель главы администрации по социальным вопросам:
– Конечно, я готовлю блины, и не только на Масленицу. Домашние говорят, что получается очень вкусно. Очень люблю делать тоненькие блины, когда сквозь блин можно в окошко смотреть. Секрет приготовления довольно прост – надо хорошо взбить яйца, а также тесто, тогда блины получатся ажурные. Выпекать такие тонкие блины нужно только с одной стороны.
Есть у меня и «фирменная» начинка – тыквенная. Для ее приготовления надо порезать тыкву кубиками и долго варить в сахарном сиропе. Потом можно к тыкве добавить морковь, и также проварить. Получается вкусно и полезно.
А еще можно приготовить необычные блины. Например, я зачастую делаю тесто на огуречном или помидорном рассоле, а иногда даже на пиве. В готовых блинах вкус пива совершенно не чувствуется, а острые или соленые начинки с ними просто идеально сочетаются.
ТРИ ПРАВИЛА КУЛИНАРНОГО УСПЕХА
Надежда РОЖКОВА, депутат, заместитель председателя комитета по социальной политике:
– На Масленицу я обязательно готовлю блины. У меня в доме три взрослых мужчины, и у всех у них разные вкусы, так что приходится делать так, чтобы угодить всем. Один любит блины со сметаной, второй – с медом, третий – со сгущенкой. Из начинок, как правило, я готовлю блины с творогом или с мясом, что-то особенное, например, блины с шоколадом или семгой делаю редко.
У меня нет особенно любимого рецепта, блины делаю так, как всегда готовила моя мама. Главное – соблюсти три правила. Первое – муку надо обязательно просеять. Я не люблю блинную муку, для блинов использую только пшеничную высшего качества.
Второе правило – молоко для блинов не должно быть разбавлено водой. Блины с начинкой я готовлю только на молоке, потому что кефирные получаются очень толстыми, а на разбавленном молоке – невкусные.
Третье правило – сковорода должна быть раскаленной. Причем стоит завести дома специальную сковороду именно для приготовления блинов – они не «любят» соседствовать с другими продуктами.
Кроме того, приготовленное тесто должно постоять как минимум полчаса, только после этого можно готовить. При соблюдении этих правил блины получатся вкусными и легкими.
«ГОРСОБРАНИЕ ПОМЕШАЛО МНЕ НАПЕЧЬ БЛИНЫ»
Алла ПРОСВИРКИНА, депутат, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению:
– Конечно, на Масленицу в моем доме блины обязательны. К сожалению, у меня не получается готовить блины всю масленичную неделю. Вот, например, собиралась напечь блинов в «тещин четверг» и пригласить гостей, а вчера, в четверг у нас как раз было Городское собрание, так что визит гостей я перенесла на пятницу.
Особого рецепта для блинов у меня нет, да и, наверное, каждая хозяйка готовит по-своему. Главное – вложить душу в это дело, тогда и блины получатся вкусные. Я люблю, чтобы блинчики были тоненькими, и готовлю много разнообразных начинок. Мои дети очень любят сладкие блины, едят их со сметаной, с вареньем, с медом. А вот острые начинки типа селедки, или икры, у нас почему-то не прижились.
Вкуснейшую начинку я подсмотрела в одном ресторане, называется она «Не все коту масленица». Для этой начинки необходимо отварить яйца, мелко их порубить, затем растопить сливочное масло и смешать с яйцами. Правда, много блинов с такой начинкой не съешь, тяжеловато, но зато очень вкусно.
Лариса ВАЛУЕВА