журнал
Как из инженера-механика превратиться в бомжиху - сборщицу стеклотары
В прошлом номере мы писали о бродячей женщине Раисе по кличке Бомжиха, и её друге - Василии-Боярышнике. Несколько дней мы искали Райку, чтобы узнать, почему женщина с двумя высшими образованиями выбрала такой странный вид деятельности - быть бомжем.
У ОБНИНСКИХ БОМЖЕЙ СУЩЕСТВУЕТ ИЕРАРХИЯ
Раиса - человек свободный, а потому крайне неуловимый. Некоторое время мы с Васей скитались по дворам и наконец-то нашли Раю у будки приёма бутылок. Она здесь постоянный гость и главный поставщик алюминиевых банок. Приёмщица тары что-то злобно кричала в окошко, а Рая, видимо, объясняла ей, что за энное количество бутылок ей причитается гонорар побольше. Обиженная Райка не стала долго спорить и, собрав свои опустевшие сумки, побрела прочь.
Кстати, возле пункта приёма стеклотары мы встретили не только Райку, но и уже знакомого нам Серёгу-одноглазого и ещё одну известную в этих краях личность - Натаху. Её мы застали собирающей бутылки, так сказать, не отходя от кассы - в местных дворах под кустами этого добра полно, и у Натальи глаз намётан. Но Вася познакомиться с Натальей не разрешил - она, мол, из другого слоя бомжей, из тех, что социально совсем опустились. Кто бы мог подумать, даже здесь иерархия существует!
Раиса оказалась женщиной очень приятной и скромной, совсем не соответствующей своему образу. Своё отчество она нам так и не сообщила, мол, да какое это имеет значение, раз всё равно все кличут Райкой. К слову, и Васе и Рае за пятьдесят, и разговаривать с ними на «ты», как принято в их кругах, как-то даже язык не поворачивается.
Дело даже не в солидном возрасте, а в самих Васе и Рае. Люди они положительные, рассудительные и грамотные, в общем, совесть требует обращаться к ним пусть не по отчеству, но хотя бы на «вы».
РАИСА СОБИРАЕТ ДЕНЬГИ, ЧТОБЫ ПОЕХАТЬ НА МОГИЛУ СЫНА
У Раисы действительно два образования. В своё время она отучилась на инженера-механика и 20 лет работала конструктором в НИКИМТе, составляла чертежи. Потом окончила бухгалтерские курсы и в том же НИКИМТе сводила балансы. А потом случилось сокращение, и женщина оказалась без работы.
Но, как выяснилось, у Раисы много талантов помимо математических и конструкторских способностей. Она умеет шить и делает превосходные безделушки по технике макраме, чем в свое время и зарабатывала на жизнь. За последние лет десять Раиса поменяла не одну профессию: пробовала себя в роли продавца, дворника, и даже сама когда-то была приёмщицей в том же стеклотарном пункте.
Сейчас ее основная работа - сбор бутылок.
- Собираю в основном алюминиевые банки, - признаётся Рая. - Одна банка 30 копеек, стеклянная дороже - 70 копеек. Но стеклом я в последнее время не занимаюсь, тяжело его таскать...
Хватает ли собранных денег хотя бы на батон хлеба, Раиса не ответила. Эти деньги она собирает не на еду, а на «гостинец» на могилку сына.
- Я только и думаю, как бы побыстрее накопить деньжат, и поехать к Артёмке в Жуков, - говорит она, - Он у меня там похоронен.
Единственному сыну Артёму не было и восемнадцати, когда он, разогнавшись на мотоцикле, наскочил на камень и разбился насмерть.
ВСЕ СВОЕ НОШУ С СОБОЙ
Как же она существует? Рая призналась, что еду для себя она не покупает, с пропитанием ей помогают торговцы на рынке.
- Хожу по торговым точкам в конце дня, собираю, у кого что завалялось. Сейчас много черешни, персиков остаётся. Продавцы меня уже давно знают и иногда оставляют для меня что-нибудь повкуснее. Но я не наглею, сама стараюсь не просить, беру то, что дают.
Эти принципы распространяются не только на еду, но и на вещи - их Рая тоже не покупает, а принимает, так сказать, в дар. Следуя древнему правилу «все свое ношу с собой», она всегда держит при себе два пакета с тёплой одеждой, поношенными свитерами и протёртой обувью.
- Прошлой зимой были ужасные морозы. Помню, сидела на лавочке, замерзала. Прохожая женщина, увидев, что я дрожу, принесла шерстяные носки. Я и сама вязать умею, просто как-то руки не доходят...
Райка жаловаться не любит и старается всячески уклониться от провокационных вопросов. Даже ситуацию с квартирой, из которой, по слухам, её выгнал собственный брат, комментирует крайне сдержано.
- Брат меня не выгонял, просто я живу то в Жукове у тёти, то в обнинской квартире, - убеждает нас Рая. - Брат мне даже завтраки готовит. Уходит на работу, а сам тарелку с горячей едой для меня на столе оставляет...
КАК СЕРЕГА ГЛАЗ ПОТЕРЯЛ
Почему в таком случае она ведёт столь странный образ жизни, Рая так и не ответила.
Мы предположили - может быть, дело в том, что жизнь на улице увлекает сама по себе? Всё-таки весь город, как на ладони - люди, события?
- Да на что тут смотреть? - перебивает Раю Васька, - Город действительно как на ладони - тут тебе по ночам и наркоманы на лавочках колются, и живодёры кошек убивают, и кого-то насилуют. Вот Серёга-одноглазый почему одноглазым стал? Пил с друганом, тот перебрал малёк, начал кидаться на Серёгу и пальцем ему глаз проткнул... У нас такие истории сплошь и рядом.
И Вася не врёт. То, что мы читаем в скупых милицейских сводках, каждый день наблюдают местные «ночные жители». Вася даже признался - ему самому боязно ночью гулять по городу, и в чужие потасовки он никогда не вмешивается, а то и его прикокнут ни за что.
И всё-таки мы не нашли ответов на вопросы о добровольном отшельничестве. Вроде и жить людям есть где, и родня есть, а вот желания с ними жить, почему-то нет...