Неделя Боровского района
Нину Илларионову уговаривают идти в Госдуму при помощи шампанского!
Политика
01.09.2011

Недавно Нина ИЛЛАРИОНОВА решила перейти из разряда «сочувствующих» в статус официального «справедливоросса». Это потребовалось, чтобы стать кандидатом в депутаты Госдумы.

 

ГАДКАЯ СТАТЬЯ

И тут же Нина Васильевна столкнулась с повышенным вниманием к своей персоне - как негативным, так и позитивным.

-  Обо мне написали гадкую статью в партийной газете «Единой России», - рассказывает Илларионова. - Мол, я  - депутат, который ничего для города не сделал. А моего коллегу по партии, тоже кандидата в депутаты Госдумы Александра ТРУШКОВА,  назвали чуть ли не подпольным алкогольным магнатом.

Но Нина Васильевна огорчалась недолго - по ее словам, к ней стали подходить совершенно незнакомые люди и высказываться в ее поддержку. Иногда слова подкреплялись «вещественными знаками невещественных отношений»: когда Нина Илларионова отдыхала с подругами в кафе «Проспект», неизвестный почитатель прислал ей шампанское и записку со словами поддержки.   

 

ДАМЫ УСТУПАЮТ КАВАЛЕРАМ?

Так для чего же Нина Васильевна баллотируется в депутаты Госдумы? «Странный вопрос, - скажете вы. - Разумеется, для того, чтобы в случае победы стать депутатом общероссийского уровня»...

 Но очевидные ответы - далеко не всегда верные. По крайней            мере, в этом конкретном случае есть и другие версии. В Госдуму, как вы помните, Илларионова идет по партийным спискам «Справедливой России», вместе с другим «справедливороссом» Александром Трушковым.

«Правила игры» при выборах в Госдуму таковы. Если раньше политические партии могли включать в общефедеральный список (так называемую «первую тройку») и в территориальные списки кандидатов до трех человек, то теперь им позволяется «расшириться» до десяти фамилий по общефедеральному списку, и также до десяти -  по каждой региональной группе.

Но суть осталась прежней - чтобы показать хорошие результаты, в списках должно быть узнаваемое лицо,  которое и принесет заветные голоса членам партии. Но это самое лицо зачастую выступает в качестве «локомотива». Вытянет остальных, и с чувством выполненного долга удаляется, уступив место в Охотном ряду кому-то другому из списка.

Этот нехитрый фокус проделывают не только на общероссийских, но и на региональных выборах. Что там далеко ходить - именно по такой схеме на прошлых выборах  слаженно сработал тандем «Илларионова-Трушков».

Как нескромно, но вполне справедливо говорит Нина Васильевна, именно ее имя позволило «Справедливой России» в Обнинске набрать 21% голосов. Но в результате сама Илларионова осталась в Обнинске, депутатом городского уровня, а в Законодательное собрание области отправился Александр Трушков.

Захотят ли они, в случае победы, повторить отработанный трюк на более высоком уровне? 

Зоя ЮРЬЕВА


Поделиться