Неделя Боровского района
Тёмный лес
ЖКХ
17.09.2011

В центре города Обнинска обнаружена бесхозная территория!

Обнинск часто называют «городом в лесу». Только вот вся романтика этого названия исчезает, когда посмотришь на те самые леса, которые расположились в разных частях города.

Например, лесок за домом на ул. Победы, 27, чьи жильцы в тёмное время суток боятся выходить из дома, из-за кишащих в заброшенном лесном массиве маргинальных элементов, а днём взглянуть на это место не только боязно, но и противно - поляна завалена мусором.

 

ЧИНОВНИКИ! АУ!

Здесь вообще ситуация странная. То ли лес, то ли поляна, кажется, вообще выпали из внимания чиновников Администрации, хотя находится это место в паре сотен метров от остановки «Малыш» и является продолжением столь же заброшенной территории бывшего детского сада на Курчатова, 5, но о нём чуть позже.

Пустырь уже давно облюбовали местные бомжи, наркоманы и алкоголики. Место это настолько безлюдное и неприметное, что со временем здешний народ приволок сюда старые диваны и кровати и разбил здесь картонно-фанерный лагерь. По словам очевидцев, здесь когда-то были даже самодельные вигвамы.

 

«СТЫДОБА!»

Но и без шумных компаний у жильцов дома на Победы, 27 есть полно поводов для беспокойства.

- Как ни выходной, так сюда из военного общежития приходят моряки со своими семьями жарить шашлыки. Запах и шум - всё летит в наши окна, - жалуются несчастные люди, - А вон там, на поляне, каждый день один тип дрессирует свою собаку - не знаем, каким способом он это делает, но она визжит, воет и лает на весь двор, выйти с детьми страшно. А летом здесь вообще кошмар - мало того, что алкаши пьют, так вечером здесь вообще каждый куст трясётся. Стыдоба! А ведь это в центре города!

По поводу безобразий жители несколько раз обращались в полицию.

- Мы просили, чтобы этот район хотя бы ночью пару раз объезжал наряд ППС, разогнать компании, - говорят они. - Тут для сотрудников полиции работы непочатый край. Но пока никакой реакции не было.

Начальник полиции общественной безопасности Андрей БАСКАКОВ пояснил, чаще всего звонки поступают от тех жильцов на улице Победы, чьи дома располагаются рядом с фонтанами - там всегда шумно и неспокойно, а вот от жильцов из дома №27 на его памяти жалоб не было. Но Андрей Николаевич взял на карандаш ситуацию с проблемным участком и обещал: если поступит жалоба, сотрудники полиции на неё непременно отреагируют.

Также, пользуясь случаем, он напомнил гражданам: если они не дозваниваются до дежурной части и слышат гудки, будто на том конце провода не берут трубку, то это не значит, что дежурный не отвечает. Система так устроена, что гудки всегда идут одинаковые, даже если телефон занят. Поэтому, не стесняйтесь, звоните, пока телефон не освободится.

 

ЧЬЕ СВИНСТВО?

 36_les_1_350

Что касается мусора. Лес находится на территории города, поэтому следить за его состоянием должны городские службы. Но, судя по состоянию этого массива, руки у них до этого места не доходят.

Начальник управления городского хозяйства Геннадий АНАНЬЕВ заметил, что мусор сам по себе не появляется. Поэтому, прежде чем гражданам обвинять городские службы, следовало бы подумать, а кто, собственно, «поросятничает»? Геннадий Евгеньевич уверен: будь каждый из нас поответственнее,  такой проблемы и вовсе не существовало. Так же он напомнил о постановлении Губернатора, согласно которому раз в неделю должны организовываться народные сходы для решения проблем по благоустройству. Коммунальщик посетовал: граждане не спешат принимать участия в решении общей проблемы, а вот власти лично участвуют в очистке города, а сам Геннадий Евгеньевич даже не раз разгонял толпы кучкующейся молодёжи.

Можно пуститься в философские размышления о морали, нравственности и ответственности, мол, не сори, там, где живёшь, но от этого бардак не исчезнет. Жильцы дома № 27 утверждают - они там точно не мусорят, им вообще в лесу страшно появляться. Гадят, в основном, нездешние наркоманы и пришлые алкоголики,  а им, давайте говорить честно, на мораль начихать. Так что мусор одной лишь силой мысли не уберётся, для этого потребуются самые реальные люди и техника.

По словам жильцов упомянутого дома, каждый год в уборке мусора участвует их управляющая компания «Металлоконструкции», которая по личной инициативе приводит в порядок эту землю. Но в последнее время и сотрудникам УК стало не так просто следить за проблемной территорией.

- Раньше, когда мы проводили здесь субботники, город выделял технику и помогал с уборкой мусора, - рассказывает начальник ЖЭО «Металлоконструкции» Наталья ЕРЁМИНА, - последние два года мы убираем территорию только своими силами. 

Действительно, после того, как два года назад УК стали самостоятельными коммерческими компаниями, трата денег на помощь им считается нецелевым использованием бюджетных средств. Как бы там ни было, эта территория закреплена за городом, с него и спрос.

Если народ так и тянет посорить в лесу, может, проще было бы организовать в лесных массивах контейнеры или мешки для мусора? Вдруг проснётся гражданское сознание? Оказалось, к Геннадию Евгеньевичу с таким предложением горожане уже обращались, но хозяйственник категоричен - «лесные жители» бросать мусор в контейнеры всё равно не будут.  

Тем более, что рядом во дворе есть контейнеры, но и они не пользуются популярностью. Единственное, чем можно порадовать местных жителей, так это тем, что в конце сентябре состоится традиционный субботник, и эта местность не останется без внимания тех людей, которые выйдут убирать территорию. Так что на какое-то время здесь всё-таки воцарится порядок.

 

 Между тем  

БЫВШИЕ ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ ПРЕВРАТИЛИ В ПОМОЙКИ

Но обделенный вниманием лес - это только полбеды. Соседствующий с ним бывший детский сад приносит жителям намного больше проблем. Сейчас, в здании на Курчатова, 5 находится несколько структур. В одном крыле -  управление федерального казначейства, в соседнем ведёт свою деятельность Обнинский гуманитарный колледж.

И если казначейство выглядит более-менее пристойно (трава скошена и посажены кусты), то колледж буквально зарос сорняком.

Что касается территории, прилегающей к зданию, то здесь всё совсем грустно. Бывшие детские площадки превратились в помойку, где по вечерам тусуется не особо культурная молодёжь. Жители утверждают: не раз в горе мусора они замечали и шприцы. А ведь каждый день здесь проходят учащиеся того самого гуманитарного колледжа!

Мы попытались узнать, а кто, собственно, отвечает за прилегающую территорию? Как нам удалось выяснить, здание находится в федеральной собственности, а помещения сдаются в аренду. А вот кто должен убирать сию территорию, затрудняются сказать даже в администрации. Скорее всего, она принадлежит муниципалитету, но, несмотря на это, арендаторы тоже должны нести личную ответственность за порядок. По слухам, здесь может вновь появиться детский садик, и, возможно, поэтому арендаторы, чувствуя, что они здесь временно, не спешат наводить порядок.

Сотрудники гуманитарного колледжа объяснили: они всего лишь арендуют помещение и не обязаны убирать территорию. От себя заметим: так-то оно так, но для себя, для комфорта учащихся, можно было бы привести в порядок территорию без всяких там «моя хата с краю». Всё-таки прав был Геннадий Ананьев - начинать надо с себя!

Диана КОРШИКОВА

Поделиться