Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 15 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/u1077163/data/pressaobninsk.ru/www/admin/news/setup.php on line 22
«Единая Россия» приватизировала тему «стеклозавода»
Неделя Обнинска
«Единая Россия» приватизировала тему «стеклозавода»
Перехват
22.09.2011

Теперь «по предложению партии» заговорили о некоем мифическом «референдуме».

Политсовет «Единой России» обсудил предложение о проведении референдума по стеклозаводу, поступившее от руководителя Агентства инновационного развития Анатолия СОТНИКОВА. Анатолий Александрович считает, что референдум нужно совместить с выборами - это обеспечит его легитимность. Поскольку в «обычный» день обнинцы вряд ли пойдут голосовать, пусть даже по столь актуальному для города вопросу.

Основные сомнения выразил директор школы, депутат ГС Владимир СВЕТЛАКОВ. Владимир Борисович поинтересовался у членов политсовета: почему произошло столь кардинальное изменение позиции членов партии и депутатов? Ведь не далее, как полгода назад, вопрос о референдуме уже возникал: предложение поступало от членов инициативной группы против строительства стеклозавода. Депутаты твердо ответили «нет» - мол, референдум вызовет только брожения умов и ненужную напряженность.

Руководитель КСП Геннадий АРТЕМЬЕВ дал весьма изящное объяснение: в решении столь серьезных вопросов требуется системный, пошаговый подход. На тот  момент самым логичным и правильным было обращение в суд. Теперь этот этап пройден, наступило время для других, предусмотренных законом, мер. А Анатолий Сотников пояснил - мол, политика партии изменилась. Она теперь четко определена на государственном уровне, и «на местах» стоит придерживаться обозначенной линии.

37_zavod_1_350Аргументы «против» стеклозавода давно известны, тем не менее, их тезизсно напомнили. По одной позиции выбросов ПДК близко к единице - 97%. А если учесть, что рядом находятся другие промышленные предприятия, суммарное загрязнение может быть весьма значительным. К тому же сейчас - не времена СССР, когда предприятие могли просто-напросто закрыть, обнаружив нарушение. Сейчас организация проверки - длительный и крайне формализованный процесс, а его результаты можно длительно обжаловать во всех инстанциях.  

Как назло, руководство города свою позицию не озвучило: хотя и Владимир САВИН, и Александр АВДЕЕВ - члены политсовета «Единой России», на заседании ни один из них не присутствовал. А уж о мнении губернатора Анатолия АРТАМОНОВА оставалось только гадать и вспоминать его высказывания по данному вопросу в СМИ, где он, например, говорил о позитивных аспектах появления такого предприятия в городе, в частности, про рост доходов бюджета.

 37_zavod_2_300

Тем не менее, члены политсовета проголосовали за предложение о назначении референдума, против не было ни одного голоса. Воздержался один - Владимир Светлаков. В ближайшее время начнут собирать подписи - их требуется около восьми тысяч. Правда, кто будет отвечать за этот «сбор» и насколько он пройдет правильно юридически - никто не пояснил. Главное - это инициатива. И как водится, инициатива эта не от оппозиционных депутатов, а от партии власти. Ни это ли главное перед выборами?

- Мы так говорим, как будто организация референдума - это априори запрет на строительство завода, - хитро прищурился Геннадий Артемьев. - Но никто же не знает, как люди проголосуют. Проблема широко обсуждалась, позиции «за» и «против» четко обозначены. Пусть горожане сами решат, какие аргументы для них наиболее убедительны.

Впрочем, если уж говорить честно, то позиция горожан предельно ясна и так. Ни одно событие не вызывало столь резкого негативного отклика, как строительство стеклозавода  - это показал на редкость многолюдный митинг, по итогам которого направили обращение к Президенту.

Как мы поняли, подписи за назначение референдума планируют собирать во время предвыборной агитационной кампании «Единой России».

Зоя ЮРЬЕВА


Поделиться