Неделя Боровского района
Пенсионеры взбунтовались
Социалка
10.11.2011

В четверг в Клубе ветеранов прошла встреча представителей социального комплекса Администрации Обнинска с пенсионерами. Обсуждение самых проблемных вопросов ветеранов едва не переросло в перепалку.

 

СТАРИКИ НЕ ВЕРЯТ В УЛУЧШЕНИЕ ЖИЗНИ

Ничего личного, просто старики никак не могли понять, чем «дети войны» хуже ветеранов и инвалидов, и почему управление соцзащиты не доносит до пенсионеров важную информацию, способную облегчить им жизнь.

Первой выступила руководитель отделения  социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Обнинска Наталья БАКАНОВА.

Первым делом Наталья Викторовна поблагодарила неравнодушных жителей города за то, что они безвозмездно предоставляют нуждающимся пожилым людям костыли, инвалидные коляски, памперсы и прочие необходимые вещи, а потом перешла к делу и объяснила присутствующим, что нужно, чтобы стать их «клиентом», как она выразилась, и получить надомный уход.

 44_soczaschita_1_320

Во-первых, нужна справка, что пенсионер действительно нуждается в уходе, во-вторых, необходима бумажка из ЖЭКа о том, кто кроме «клиента», проживает в квартире. Далее в пенсионном нужно взять справку о размере пенсии и, наконец, попросить детей взять справку о своих доходах за последние 3 месяца.

Собравшиеся нахмурились уже после третьей бумажки, но им пояснили, что закон есть закон, и с бумажной волокитой ничего не поделаешь. Также Наталья Викторовна доходчиво рассказала, какие услуги её контингент может получить бесплатно, а какие платно. Тут очень сложная система, и вряд ли пенсионеры её схватили на лету, потому как даже журналисты не совсем поняли, почему кто-то должен платить за доставку продуктов, а кто-то -  нет, и почему мыть полы социальная служба может только в одной комнате и только раз в две недели. Напоследок Наталья Викторовна обронила фразу, видимо, надеясь поддержать присутствующих:

- Страна начинает подниматься! - воодушевленно произнесла Баканова, за что получила от возрастной публики возгласы негодования и красноречивые междометия.

 

«ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА»

44_soczaschita_2_350Не меньше упрёков досталось и начальнику Управления соцзащиты Владимиру ЖАРСКОМУ. Он перечислил категории граждан, которые имеют право на льготы. Среди них не оказалось «детей войны», оставшихся без родителей, но государство до сих пор не позаботилось о том, чтобы облегчить им жизнь. Пенсионеры эту информацию восприняли неоднозначно - кто-то предъявил претензии за это безобразие самому Владимиру Алексеевичу, кто-то встал на защиту Жарского и стал  объяснять, что он тут не причём - во всём виновато Правительство, не придумавшее ещё такой закон, который бы дал право «детям войны» получать выплаты.

К слову о выплатах. Напоминания начальника соцзащиты о том, что ветераны получают надбавку в размере 323 рублей, а инвалиды - чуть более 400 рублей, лишний раз усугубили общение.

Также Владимир Алексеевич рассказал: в холле Управления сейчас находится так называемый «электронный киоск», наподобие банкоматов, который призван значительно облегчить жизнь пенсионерам. Суть в том, что какая-нибудь бабушка теперь может получить информацию обо всех своих льготах и «бонусах», воспользовавшись этим терминалом. Нужно лишь ввести данные паспорта, зайти в «личный кабинет», выбрать функцию, которая её интересует, и автомат выдаст распечатку.

Особого энтузиазма у 70-80-летних жителей города эти электронные прибамбасы не вызвали, понятное дело, старикам было бы проще по старинке пообщаться с сотрудниками. Несмотря на кучу вопросов от бунтующих пенсионеров, Владимир Жарский отметил, что «не чувствует социальной напряжёнки в соцзащите».

И рассказал ещё об одном положительном моменте - скоро в Обнинске появится служба социального такси для тех, кому проблематично передвигаться самостоятельно.

 

ПО ВЕЛЕНИЮ СЕРДЦА?

Напоследок перед ветеранами выступил житель города Александр ГОХ, который не объявил своей должности, так как уверен, что его в Обнинске и так все знают. Так вот Александр привёл на встречу волонтёров - активистов Обнинского Молодёжного Центра и Всероссийского Союза Молодёжи, которые уже целых два месяца оказывают ветераном свою помощь - привозят продукты, помогают по дому.  

Александр пояснил:  благородными делами они стали заниматься не так давно не потому что на носу какие-нибудь даты, а по велению сердца, и будут продолжать помогать нашим старикам и в дальнейшем.

Римма СУББОТИНА

Поделиться