Неделя Обнинска
Грязеград в грязелесу
Проблема
28.03.2008

Обнинск возник в лесу. Поговорку «город в лесу – лес в городе» знают в наукограде даже малые дети. И внутри города, и вокруг него – леса. Между прочим, на каждого жителя Обнинска приходится по 168 кв. м. зеленых насаждений при норме 21 кв. м. То есть, в 8 раз больше нормы!

 

БЕРЕЖЕМ НЕ БЕРЕЖНО

Надо сказать, что горожане всегда относились к этим лесам бережно, можно даже сказать трепетно. Любое решение властей о вырубке лесных массивов встречается, чуть ли не народными волнениями, перерастающими в демонстрацию.

То есть, за сохранность леса обнинцы ратуют всей душой. А вот за чистоту этих же лесных массивов не очень беспокоятся. Именно такое впечатление возникает, когда видишь кучи мусора в излюбленных местах пригородного отдыха обнинцев или стихийные свалки возле дачных кооперативов. Горы мусора - битые (и небитые) бутылки, бумага, пластиковая тара, остатки кострищ – кто из нас не видел всего этого, прогуливаясь «на природе»?

Еще одна проблема - строительный мусор. Из-под растаявшего снега в оврагах и на полянках весной появляются мешки с кирпичами, досками и цементом. Организованный вывоз строительного мусора требует времени и денег. Поэтому некоторые предприимчивые частники, имеющие грузовичок, за небольшую плату вывозят со стройплощадок мусор в ближайший лес...

И если с основным лесным массивом города – Гурьяновским лесом все более-менее ясно - там и убирают время от времени, и планы по его благоустройству у администрации имеются, то с окрестными лесами все не так просто. Гурьяновский лес поддерживался детской дружиной «Бемби» и другими общественными организациями. Лесами вокруг Обнинска не занимался вообще никто.

А между тем, не в Гурьяновском лесу, и даже не в городском парке, а именно в лесах, окружающих Обнинск, предпочитает отдыхать большинство горожан. И плачевные следы этого отдыха можно встретить повсюду, стоит только ступить с асфальтированного тротуара на лесную тропинку.

Так кому же принадлежат, или под чьей юрисдикцией находятся пригородные леса, так привлекающие горожан в теплое время года – в районе плотины, по-над речкой (в районе городского пляжа, горнолыжки и так далее), на поселке Мирный (там, где Подвесной моста, профилакторий ФЭИ и не только), вокруг 51-го микрорайона, в северной части города (между городом и ИАТЭ, Кабицыно)?

До недавнего времени все леса, находящиеся на территории Обнинска были владениями Боровского и Малоярославецкого лесничеств. И тогда ими никто не занимался – властям соседних районов не было дела до леса, находящегося за тридевять земель. А у обнинской Администрации не было соответствующих полномочий, а значит, не было статьи в бюджете и соответствующего ведомства.

Теперь все эти лесные массивы переданы в муниципальное владение – этого добилась обнинская мэрия. Правда, с точки зрения юридической в городской черте лесов нет, а есть «зеленые насаждения». Но они, как были в запущенном состоянии, так пребывают в нем и поныне.

 

А ЕСТЬ ХОЗЯИН?

А между тем, уборкой и благоустройством этих насаждений должны заниматься те же структуры городской администрации, что отвечают и за порядок в самом городе, а именно - комплекс городского хозяйства, который возглавляет Вячеслав ЛЕЖНИН. В этом комплексе есть даже специальное учреждение, отвечающее за содержание и очистку леса – «Зеленое хозяйство».

- Там сейчас работает всего 6 человек, в основном женщины. И этого штата явно недостаточно для того чтобы решить все проблемы на территории около 1800 гектаров, а именно столько занимают зеленые насаждения в Обнинске, - пояснила нам ведущий специалист по благоустройству комплекса городского хозяйства Валентина Владимировна ПОЛЕЩУК. - «Зеленое хозяйство» отвечает за содержание и уход, проводит санитарные вырубки и снос аварийных деревьев. В 2007 году к сносу деревьев привлекалось также Го и ЧС. В этом году на время весенне-летнего периода мы планируем набирать сезонных рабочих для уборки, в том числе и бытового мусора. Хотя, например территория пляжа и в прошлом году убиралась ежедневно, контейнеры там есть. Что касается других лесных массивов, то ежедневной уборки силами коммунальщиков там быть не может, да и не должно. Постоянно в плановом порядке убираются лишь те зеленые насаждения, которые входят в жилые массивы. Загородные леса убираются по мере необходимости.

Правда, в вопросе кто и каким образом определяет эту необходимость, Валентина Владимировна была довольна невнятна. Сообщила, что администрация старается оперативно реагировать на все обращения граждан, да и сами ходят и приглядываются - что и как. Кстати, в прошлом году силами МПКХ было убрано около 100 стихийных свалок бытового мусора.

У председателя Горсобрания Владимира ВИКУЛИНА есть свой путь решения проблемы:

– Я думаю, что проблему очистки лесов можно было бы решить, если заложить деньги в бюджет, и на конкурсной основе привлечь подрядчиков. Может быть, даже те самые два лесничества. У них есть и опытные специалисты, и техника... Мы обязательно совместно с городской Администрацией будем заниматься этим вопросом - составим план по очистке лесов, расставим приоритеты. Ну и от жителей тоже многое зависит.

 

БЫСТРЫХ ПОБЕД НЕ БУДЕТ

Многие ли задумываются о том, какой вред несут отходы нам и окружающему миру? Многие ли знают, что, оставив после пикника мусор, они не только наносят экологический вред природе, но и дают начало новой свалке - на пляже, в лесу, в парке.

Некоторые туристы, пытаясь хоть немного очистить место своего пребывания, мусор сжигают. Но это не выход! Продуктом сжигания одной полуторалитровой пластиковой бутылки является вредный химический элемент — диоксин, который загрязняет 30 кубических метров воздуха вокруг костра. В природных условиях он не растворяется: впитывается в землю, воду, разносится ветром. Пагубно влияет на печень, легкие, селезенку. Для беременных или кормящих женщин диоксин — это катастрофа: он сразу действует на плод или даже на ребенка-грудничка.

Вообще, экологи уверены, что без вреда для окружающей среды на землю мы можем бросить лишь то, что создала сама природа: огрызок яблока, пожухлый лист, шелуху от семечек и т.д.

- С моей точки зрения можно сколько угодно долго, убедительно, с экологическим, эстетическим и экономическим анализом и с минимальным результатам говорить о первейшей проблеме – проблеме отходов жизнедеятельности человека. А сетовать на отсутствие внутренней культуры у значительной части сограждан, иногда граничащей с вандализмом еще менее результативно, - считает Евгений ХАРМАНСКИЙ – эколог-аудитор, эколог-эксперт, директор ООО НТП «Экоцентр». - Проблема эта комплексная, ее не решить в одночасье. Здесь не будет быстрых побед.

По мнению Евгения Харманского, подход к решению этого комплекса проблем должен быть как минимум с трех сторон: воспитание бережного отношения к окружающей среде; нормативно-правовая составляющая; административно-хозяйственная составляющая.

- Если говорить о воспитании, то его результаты будут основаны не только на лекциях, но и на примере старших, а здесь не все просто, - считает эколог. - Если взять нормативно-правовую составляющую, то ее можно проиллюстрировать следующим примером, взятым из рассказа очевидца: В чистой благополучной среднеевропейской стране турист увидел на шоссе несколько полицейских машин и лабораторию. Впечатление было, что идет расследование масштабного террористического акта. А оказалось, что устанавливается личность человека, выбросившего на обочину шоссе пакет с мусором…

 

НЕ НАДО ЖДАТЬ МИЛОСТЕЙ ОТ АДМИНИСТРАЦИИ

Директор «Экоцентра» Евгений Харманский также считает, что Администрация не должна устраняться от решения вопроса:

- На улицах должны быть урны, а в городских лесах контейнеры для мусора. Оборудование пешеходных троп, площадок для отдыха, площадок для выгула собак и многое другое должно быть разумно обеспечено городской властью. Кстати в этом отношении стали происходить положительные сдвиги. Так в Градостроительный Совет, в Комиссию по землепользованию и застройке, в Комиссию по рекреационным зонам города включены представители экологических организаций. Инициирована работа по созданию концепции и проекта развития городской среды.

Но это в городе, а окрестные леса по-прежнему убираются лишь на субботниках силами общественников и отдельных энтузиастов. А ведь практика показывает, что для хорошего хозяина нет ничего невозможного - привели же в порядок Белкинскую усадьбу!! И чисто там, и уютно, а ведь гуляют по ней те же самые горожане - мы с вами. И у большинства людей, отдыхающих в Белкинском парке, уже рука не поднимается – бросить бутылку или даже окурок там, где царит такая чистота и красота.

Не у всех, конечно. Случаются и там прискорбные акты вандализма – то статую изувечат, то просто мусора набросают. Но хозяйское око не дремлет, все эти нарушения исправляются моментально, и в парке вновь воцаряется порядок.

А в других местах, приходя на пикник, вы можете увидеть печальную картину: на полянках навалены огромные кучи отходов, в живописных оврагах красуются батареи пустых бутылок, речное течение несёт стайки полиэтиленовых пакетов… А вы, не найдя чистого местечка, будете возмущаться, хотя, если подумать, преступление против природы началось именно с вас.

Судя по всему, в ближайшее время уборки лесов муниципальными силами можно не ожидать. Так что, не надо ждать милостей от Администрации. Давайте же мы и сами будем поддерживать чистоту в наших любимых лесах! Упаковывайте все отходы пиршеств в пакеты и несите с собой до ближайшего мусорного ящика. Конечно, потребуются некоторые усилия по воспитанию самодисциплины, не позволяющей человеку оставить после себя хоть маленькую кучку мусора.

Но как приятно будет нам самим вернутся потом на нашу любимую полянку, и увидеть, что она такая же чистая, какой мы ее оставили потому, что и другие отдыхающие, которые приходили туда на шашлыки сделали то же самое – унесли все свое с собой!

Алла ОДИНЦОВА

Поделиться