Неделя Боровского района
Что ждет Обнинск после выборов?
Политика
08.12.2011

Выборы прошли, но даже спустя почти неделю обстановка остается достаточно накаленной. В Москве в течение нескольких дней проходили митинги, пикеты и прочие народные волнения - люди оспаривали результаты голосования. Обнинск не то чтобы совсем остался в стороне, но масштабных выступлений оппозиции не случилось.

И, пожалуй, среднестатистический горожанин уже совсем бы записал это событие в «дела давно минувших дней», если бы не одно «но»... В преддверии выборов много говорилось о том, что для получения разнообразных преференций в будущем следует голосовать «правильно» - то есть за партию власти. Губернатор Калужской области Анатолий АРТАМОНОВ, который перед «днем Х» практически переселился в Обнинск - такое создавалось впечатление от его частых визитов - даже не намекал, а прямо заявлял: мол, как проголосуете, так и будете жить. Если сделаете правильный выбор - будет вам и дополнительное финансирование крупных проектов, таких, как строительство спортивного центра, и «проталкивание» различных инициатив на федеральном уровне. А если не поддержите «Единую Россию» - не жалуйтесь и не говорите, что вас не предупреждали... И денег не увидите, и я уйду в отставку. Впрочем, какой именно процент будет считаться «хорошим», губернатор не уточнял. И всякие попытки журналистов выведать точные цифры умело парировались.

Партия власти в Обнинске набрала 27% голосов. Много это или мало?  Разумеется, если сравнивать с прошлыми парламентскими выборами, или брать за точку отсчета результаты ЕР в сельских районах, цифра не впечатлит. Но Обнинск  - особый город, и ставить его в один ряд с другими населенными пунктами имеет смысл только по принципу «подобное с подобным» - то есть, смотреть результаты по наукоградам в целом.

И тогда мы увидим парадоксальную вещь: Обнинск - единственный город, где «Единая Россия» победила. В других наукоградах, как это ни странно, лидирующие позиции заняла КПРФ.

Так что властям впору еще похвалить жителей за столь лояльные к ней результаты. Куда уж тут «наказывать рублем»... Поэтому, похоже, никаких негативных изменений в финансовом плане не будет. И строчки: «Он думал, перед ним парит Могучий Альбатрос. Протер глаза, а это был Финансовый Вопрос» - к счастью, не про Обнинск.

Жители также связывали некоторые надежды на улучшение собственного бытия со «своими», обнинскими кандидатами. Мол, вот пройдет наш человек в Госдуму, глядишь, и начнет лоббировать интересы города на высшем уровне. От Обнинска шли: Андрей ПЛАТОНОВ - в составе «Народного фронта», справедливоросс Александр ТРУШКОВ и от ЛДПР - наша коллега Диана КОРШИКОВА.

Окончательного подведения итогов на момент подписания номера в печать еще не было. Но два из трех кандидатов уже знают - в Думу они не прошли. Мы попросили всех троих поделиться впечатлениями от прошедших выборов.

 vibory_3_253

Александр ТРУШКОВ, «Справедливая Россия»:

- В Госдуму я точно не прошел - я на пятом месте, можно сказать, техническом. В целом впечатления от выборов двойственные - во многих смыслах. Мы в два раза увеличили свои результаты по сравнению с прошлыми выборами. Это радует. Есть ощущение, что нас обманули не так сильно, как могли бы. Хотя в целом, я считаю, «Единая Россия» обеспечила себе большинство путем фальсификаций. И, по сути, в Думе мало что изменилось - было у единороссов квалифицированное большинство, теперь  - простое. Но если нам сейчас удастся оспорить результаты и отыграть хотя бы 3%, ситуация будет принципиально иная. Все станет по-другому - «Единой России» останется только договариваться. Вот почему нужно сражаться.

vibory_4_253

Андрей ПЛАТОНОВ, «Российский Союз молодежи»:

- Списки депутатов еще не утверждены, официальные результаты будут 19 декабря. Не знаю, прошел я или нет. Если б знал, конечно, сделал бы заявление - депутат я или не депутат. Но моя гражданская позиция остается неизменной в любом случае. За время предвыборной кампании я очертил круг реальных проблем, которые можно решить за ближайшие года два-три. И я буду их решать.

vibory_5_253

Диана КОРШИКОВА, «ЛДПР»:

- В целом по России, я считаю, результаты выборов фальсифицированы - в Интернете можно найти множество подтверждающих это снимков и видео. Что касается нашего региона, в Обнинске мы набрали неплохой процент, хотя думаю, результаты могли бы быть и лучше. Официальных данных о том, кто конкретно от ЛДПР будет представлен в Госдуме, пока нет, но если не пройду, отчаиваться не собираюсь - буду продолжать работать в любимой газете и обязательно приму участие в следующих выборах.

 

Зоя ЮРЬЕВА 

Поделиться