Неделя Боровского района
Рождественское чудо: спустя 68 лет нашлась невеста солдата!
История
22.12.2011

Несколько лет назад к директору военно-патриотического музея «Судьба солдата» Галине СЛЕСАРЕВОЙ попали письма разведчика Дмитрия МИРОНЕНКО, который был ранен и находился на лечении в нашем госпитале - бывшем испанском доме.

В них он писал о своей любимой девушке, медсестре Валентине. И спустя почти 70 лет, под Новый год, Валентина нашлась!

«Я, ДОРОГАЯ МАМОЧКА, ПОЛЮБИЛ ДЕВУШКУ ОДНУ»

Что особенно интересно, на письмах родным Дмитрий ставил дату и подпись - «г. Обнинск», хотя город с таким именем здесь появится только через десять с лишним лет. Последнюю же весточку от Дмитрия его близкие получили в 44-году - поздравление с наступающим новым 1945 годом. С тех пор родные безуспешно пытаются отыскать в архивах какие-либо связующие ниточки, которые помогут узнать о судьбе солдата.

Три года назад наш корреспондент встречался с родственниками Мироненко, которые тщетно пытались разыскать бойца, и даже ездили в Подольск, где имеется архив с именами пропавших без вести. Последней зацепкой было письмецо из обнинского госпиталя, в котором юноша рассказывает о том, что влюбился в прекрасную медсестру по имени Валентина. Вот это письмо.

«Здравствуйте, дорогая мама, бабушка, сестрёнки, племянники и племянницы.

Сообщаю вам, что я от своих ран оправился и чувствую себя превосходно. Если бы, дорогая мама, вы меня видели, то наверняка не поверили, что это ваш сын Митя. Стал полный, щёки румяные. Дорогая мама, не буду себя хвалить, но стал лучше, красивее. Скажу тебе по секрету, только гляди, никому не говори, я, дорогая мамочка, полюбил девушку одну, а она меня.

Ну вот, теперь как вечер, так она меня вызывает гулять, а чтоб наш секрет никто не знал, то гулять иду под видом караульного начальника. Дивчина хорошая, Валя, фельдшер первого ранга. Я не знаю, может вы, мама, будете меня ругать, но не думайте чего-либо плохого обо мне. Теперь у меня есть мой верный товарищ.

Рана моя зажила, но мы влюбились друг в друга так, что она не хочет со мной расставаться, а расстаться придётся когда-нибудь. Вот она мне перевязывает руку, а сама на ухо шепчет: «Сегодня вечером приходи в клуб. Как закончу работу с ранеными, так приду в клуб не задерживаясь».

Я мало того, что получаю паёк, так она приносит сахар, масло сливочное, хлеб - подкармливает. Вот как только встану, выйду умываться, причешу волосы, а волосы у меня хорошие, и она тут как тут. Выходит, смеётся, и подходит здороваться за руку. Дорогая мама, хорошо мне здесь. Ох, как хорошо. Лучше, когда нас двое. Живётся, как всё равно в гражданке - тихо, спокойно. Расставаться скоро, наверное, надо будет, жалко. Чёрт возьми эту красотку, не вовремя она появилась. И чёрт возьми эту любовь. А то нет-нет скучаю, если она задерживается с ранеными, да ещё и отругаю её. Чудак такой стал! А за что её ругать, она- то делом занята.

Пока до свидания! Отпишите скорее. Крепко-крепко жму вам руки, а вам, мама и бабушка, особенно. До свидания! Ваш любящий сын Митя!».

 

ВАЛЕНТИНА ВСТРЕТИТСЯ С РОДНЫМИ СВОЕГО ЛЮБИМОГО

50_slesareva_1_303Семья Мироненко так и не смогла найти прекрасную Валентину, которая так очаровала солдата, но на днях случилось чудо.

Галина Слесарева листала журнал «Эхо Войны», и наткнулась на фото медсестёр 17-й СД. Взгляд упал на фото милой девушки с подписью «Крашевникова Валентина Тимофеевна, медсестра эвакгоспиталя 2956». Эвакгоспиталь 2956 - тот самый бывший испанский дом.

Прилагаемая служебная характеристика рассказывает, что Валентина с марта 1943 года работала в госпитале «перевязочной медсестрой, а потом палатной». Письмо Дмитрия Мироненко в котором он рассказывает о некой Валентине, также датировано июнем 1943-го.

- Это невероятно! - взволнованно говорит директор музея Галина Слесарева, - столько лет эта история не давала нам покоя, и вот, наконец, она может завершиться. Скорее всего, это имена та Валентина, о которой и писал Дмитрий Мироненко.

Данные в журнале появились благодаря директору Музея истории и краеведения города Малоярославца - Гражине АСТАШКОВОЙ, она и рассказала, что медсестре Валентине сейчас 87 лет и она проживает в Малом.

 50_slesareva_2_350

В силу почтенного возраста женщина практически потеряла слух, из-за чего год назад с ней случилось несчастье. Бабушка не услышала сигнала автомобиля и попала под машину. Но, несмотря на проблемы со здоровьем, Валентина Тимофеевна поддерживает контакты с музеем, а родственники помогают благополучно доставить её на какое-либо мероприятие.

Директор Малоярославецкого музея любезно согласилась организовать встречу родных Дмитрия Мироненко и медсестры Валентины, которая, сложись всё иначе, могла однажды стать им родственницей.

Диана КОРШИКОВА


Поделиться