Неделя Боровского района
Власти бросили стариков
За гранью
27.01.2012

Почему одинокие пенсионеры остались без внимания социальных служб Обнинска?

В нашу редакцию регулярно поступают звонки с просьбой помочь одиноким пожилым людям. Причём звонят не сами брошенные бабушки и дедушки, а их сердобольные соседи или знакомые, просят написать о том, как у нас «заботятся» о пенсионерах.

Попробуем разобраться, как так получается, что в первом наукограде России живёт столько никому не нужных людей, и кто за них должен быть в ответе?

 

ЗА ЛЕЖАЧЕЙ БАБУШКОЙ УХАЖИВАЮТ ТАДЖИКИ

Нине Яковлевне КАБАНОВОЙ скоро исполнится 81 год. Большую часть жизни она проработала шлифовщицей, потом ушла на заслуженный отдых, но два года назад у неё парализовало ноги, и с тех пор она прикована к постели. Она - типичный «нуждающийся», ибо в законе прописано, что одним из оснований признания гражданина нуждающимся в социальной помощи является «частичная или полная утрата способности к самообслуживанию и/или передвижению в связи с преклонным возрастом (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), болезнью и/или инвалидностью». Однако, шефство над бабушкой государство так и не взяло.

- Я пролежала в больнице два месяца, пока врачи пытались меня вылечить, - рассказывает пенсионерка. - Но потом меня выписали и отправили домой. Видимо поняли, мне уже ничто не поможет.

С тех пор у Нины Яковлевны появилось твёрдое убеждение, что ей так и придётся доживать свои дни в кровати. И кто знает, как долго Нина Яковлевна смогла бы самостоятельно выживать, но к счастью, нашлись спасители. Пенсионерка приютила у себя постояльцев - семью из Таджикистана, которые на сегодняшний день являются единственными её помощниками.

Нина Яковлевна предоставила молодой паре с ребёнком свою жилплощадь, а они в обмен на это оплачивают лишь коммунальные услуги и помогают по хозяйству, баш на баш, как говорится. Глава семьи большую часть времени проводит на работе, а его жена Хосият ухаживает за своим ребёнком и бабулей-джан, как ласково называют Нину Яковлевну чужеземные квартиросъёмщики.

- Мы хорошо ладим, но бабуля-джан иногда ворчит, когда мы готовим таджикскую кухню, - признаётся Хосият, - Любит только наш плов, а так я готовлю для неё вашу еду - картошку или сосиски.

Кулинарные пристрастия, пожалуй, являются единственным поводом повздорить, в остальном же хозяйка и её квартиранты друг в друге души не чают. Нина Яковлевна очень боится, что придёт момент, когда семье Хосият придётся уезжать на родину, ведь тогда она останется совершенно одна.

Нине Кабановой помогают совершенно посторонние люди, даже не граждане этой страны. А где же, хочется спросить, свои, родненькие? Где городские социальные службы, волонтёры, Администрация? Почему обнинские старики не знают их телефонов и не ждут их в гости?

 

СПАСЕНИЕ НУЖДАЮЩЕГОСЯ - ДЕЛО РУК САМОГО НУЖДАЮЩЕГОСЯ

3_stariki_1_300По данным Управления соцзащиты мэрии, в Обнинске сегодня более ста таких пенсионеров стоят на учёте, и им оказывается помощь на дому. Это те пожилые люди, которые сами обратились в соцзащиту и попали в категорию нуждающихся в бесплатной социальной помощи.

А вот статистику стеснительных или попросту не имеющих физической возможности куда-либо обратиться стариков, которые ни у кого не просят помощи, но тем не менее в ней нуждаются, никто не ведёт. А между тем они есть, и их очень даже много.

По телефону отдела социальной помощи на дому, по которому рекомендуют обращаться пожилым людям, мы не могли дозвониться несколько дней. Оказалось, что руководитель отдела Наталья БАКАНОВА на больничном, а кроме неё, видимо, на звонок ответить некому, что, согласитесь, странно. Будем надеяться, других сотрудников не оказалось на месте, потому что они работали, так сказать, в поле. А то ведь так никакой помощи не дождёшься!

Ситуацию прокомментировал начальник Управления соцзащиты Владимир ЖАРСКИЙ, который объяснил: любая помощь со стороны ответственных органов носит заявительный характер.

То есть нужно прийти в отдел соцзащиты, заполнить заявку или же отправить её по электронной почте (законодатели, видимо, люди с чувством юмора). Также необходимо предоставить справку о том, что пенсионер действительно нуждается в уходе, бумажку из ЖЭКа о количестве прописанных в квартире людей, справку о размере пенсии.

Много ли пожилых, немощных людей в силах заниматься этой бумажной волокитой? Но управление соцзащиты действует строго в рамках законодательства и требует от человека то, что от него требует закон. Ходить по домам и самостоятельно выявлять квартиры, в которых обитают забытые больные люди, в их компетенцию не входит.

Владимир Алексеевич пояснил: ни о каких походах по квартирам не может быть и речи ещё в связи с тем, что развелось очень много мошенников, которые, представляясь сотрудниками социальной службы, попросту обворовывают доверчивых пенсионеров.

 

ВОЛОНТЁРЫ ИЗ ОМЦ РАБОТАЮТ ТОЛЬКО ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?

3_stariki_2_310Что касается волонтёров. На ум сразу приходят либо студенты социального факультета РГСУ, либо волонтёры из Обнинского Молодёжного Центра. Вообще-то, конечно, нехорошо давать оценку деятельности людей, которые за «спасибо» готовы протянуть руку помощи. Они, безусловно, достойны уважения. Но раз уж волонтёрская организация заявляет о себе во всеуслышание и обещает безвозмездно помогать, то, наверное, мы имеем право прокомментировать её деятельность.

Помнится, за месяц до выборов в Государственную думу, предводитель волонтёрского движения «Российского союза молодежи» Александр ГОХ (который помогал на этих выборах своему другу - кандидату от «Единой России» Андрею ПЛАТОНОВУ) в Клубе ветеранов пафосно презентовал новобранцев, мол, отряд волонтёров уже месяц ходит по квартирам, помогает по хозяйству одиноким старикам, и работа движения не прекратится даже после выборов.

На наш вопрос директору ОМЦ Евгению ГУСАКОВУ, сколько квартир посетили их волонтёры после 4 декабря, последовало скромное молчание и объяснение: отряд из 15 добровольцев находится в полной боевой готовности, но заявок (!) от ветеранов... не поступает. Волонтёры, мол, народ конкретный, адресно работают только по заявкам. Нет заявок - нет работы. Хотя кто знает, грядут президентские выборы, предполагаем, что отряд по первому зову идеологов от штаба вновь активизируется даже без «ветеранских заявлений». Нужно же будет поработать «на камеру»...

А вот студенты из РГСУ подходят к своему делу со всей ответственностью. У каждого есть волонтёрская книжка, куда они вписывают, какие «добрые дела» они сделали и скольким помогли. Если хотите конкретики то, вот пример - волонтёры каждую неделю, например, относят свежие номера газет краеведу Владимиру ТАРАСОВУ, ему тяжело передвигаться самостоятельно, но хочется всегда быть в курсе городских событий.

Также волонтёры провели масштабную добровольческую акцию «Свет в окне» по оказанию помощи ветеранам. Благоустраивали придомовые территории, мыли и утепляли, убирали квартиры, доставляли продукты питания и медикаменты. Такую помощь получили более 30 одиноких граждан.

 

МЭРИЯ УДИВЛЯЕТСЯ

Безусловно, ребята молодцы, но даже их не хватает, чтобы уделить внимание всем ветеранам. Например, 84-летняя пенсионерка, вдова ветерана Валентина ШМЕЛЁВА тоже никогда не встречалась с помощниками.

Муж Валентины Александровны умер почти 20 лет назад, а сын - в прошлом известный художник, 8 лет как инвалид - сломал шейку бедра и не может самостоятельно передвигаться. Престарелой худенькой женщине приходится ухаживать не только за собой, но и за лежачим сыном.

В её возрасте проблемой становится даже обычный поход в магазин, поэтому просить принести пакет с едой приходится соседей. Представителей социальной службы пенсионерка никогда в своём доме не видела, и даже о том, что государство обещает ей квартиру, как вдове ветерана, она тоже не знает. И волонтёры ей продукты на дом также ни разу не приносили. И, надо полагать, пока она не напишет официальное обращение, гостей можно не ждать.

Владимир Жарский очень удивился, что наши герои почему-то обращаются в прессу, а не в компетентные органы. Наверное, на то есть причины, Владимир Алексеевич. Мы, например, тоже удивляемся, что нам известно о некоторых одиноких стариках, а Управлению соцзащиты - нет.

Конечно, за всеми не уследить, но позволим себе предложить взаимодействовать не только с волонтёрами, а например, с участковыми, которые, по идее, лучше всех знают жителей своего района и могут намекнуть, в какой квартире вас очень-очень ждут. А ещё, хорошо бы, чтобы по телефону отдела помощи на дому кто-нибудь всё-таки отвечал, а то ведь так можно и не дождаться...

Диана КОРШИКОВА

Поделиться