Неделя Боровского района
«Серые» зарплаты - в законе?
Ну и ну!
07.03.2012

Жительницу Обнинска, несмотря на решение суда, не пускают на работу!

Она пытается попасть на свое рабочее место с помощью судебных приставов и сотрудников прокуратуры.

 

КАК ОТСУДИТЬ «СЕРУЮ» ЗАРПЛАТУ

Жительница Обнинска Екатерина ЧЕРНЫШОВА - симпатичная, обаятельная молодая девушка. И при этом очень упорная: уже несколько месяцев она борется за свое право на труд. Которое, между прочим, гарантировано каждому гражданину Конституцией.

В мае прошлого года Катя устроилась на работу в оздоровительный комплекс «Лесная усадьба», который расположен в деревне Грибовка Жуковского района. Да, ездить, конечно, далековато, но транспортный вопрос особо не волновал, зарплату обещали достаточно большую - 30 тысяч рублей, в общем, Екатерина решила, что это место ей подходит.

- Мне, правда, сотрудники говорили, что у организации существуют определенные сложности с выплатой заработной платы. Но меня ждали хорошие новости. В мае выплатили зарплату. В июне смотрим - опять зарплата! Какая приятная неожиданность... Правда, на этом мое везение закончилось. В июле директор объяснил, что настали не самые лучшие времена, утверждено новое штатное расписание, и теперь нам будут платить... 5 тысяч рублей в месяц! Мол, разве вы не знали, что именно на такую сумму устраивались на работу?

Конечно, сотрудники не знали. И с такой новостью смириться были не готовы. Надо сказать, люди там подобрались упорные и юридически подкованные. Женщина, которую уволили как не прошедшую испытательный срок, обратилась в суд. Ее не только восстановили на работе, но и, по словам Екатерины, назначили по решению суда солидные выплаты - 90 тысяч рублей. Согласитесь, неплохой доход за два-три месяца трудовой деятельности на новом месте.

Надо ли удивляться, что, вдохновленные примером коллеги, в суд решили обратиться и другие сотрудники? Тем более, вскоре возник очень серьезный повод: людям объявили о сокращении. Неприятное известие, вопреки закону, было неожиданным. Поскольку предупредить сотрудников об этом должны были за два месяца, а районный Центр занятости - и вовсе за три. А тут все хотели провернуть буквально за несколько дней. Мол, быстренько увольняйтесь, через два дня будет составлено новое штатное расписание, и вас там, увы, уже нет...

Вначале Екатерина Чернышова и заместитель директора по маркетингу Евдокия САМОХИНА решили пойти в прокуратуру. Мол, просим помощи в «выбивании» невыплаченной заработной платы.

- Нам помогли, - вспоминает Катя. - Через некоторое время получили мы из прокуратуры ответ, смысл которого сводился к следующему: прокуратура защитила ваши права, обратившись в суд, и теперь вы можете получить вашу зарплату. Мне причиталось 1700 рублей, а Евдокии Анатольевне - 3 900.

Суммы женщин не устроили и они решили бороться самостоятельно. И уже сами обратились в суд. И, надо сказать, достигли впечатляющих результатов: им удалось добиться официального признания, что зарплата выплачивалась «серая», 30 тысяч рублей в месяц, а вовсе не 5 тысяч.

Женщины каким-то образом исхитрились и добыли настоящую зарплатную ведомость, так что доказательная база у них была сильная. И все расчеты - за вынужденный прогул, задолженность по заработной плате и т.д. суд делал, именно исходя из «неофициальной» ведомости.

Таким образом, Екатерине должны были выплатить около 80 тысяч рублей, а Евдокии Анатольевне и вовсе больше 200 тысяч. Плюс обеих женщин восстановили на работе.

 

ХОЧУ РАБОТАТЬ!

Правда, хэппи-энда не случилось. И до сих пор - а решение суда датировано 23 января, - денег сотрудницы комплекса отдыха так и не увидели. И на работу они тоже попасть не могут - их туда просто не пускают.

- Да, я действительно хочу остаться на должности секретаря-делопроизводителя, - говорит Екатерина. - Мне здесь нравится, работа интересная. Но меня просто не пускают! Директор комплекса Петр МАЛАШЕНКО сообщил - оздоровительного комплекса в прежнем виде больше не существует, он продан другому собственнику. А мы, мол, можем отправляться на работу в головной офис, в Москву. И работать там за 5 тыяч рублей.

Естественно, мы не согласны. Другие-то сотрудники по-прежнему работают, только нам с Евдокией Самохиной так «повезло»... Мы уже приезжали сюда вместе с участковым. Ну, постояли с ним около ворот - ему тоже не открыли.

Сам Петр Малашенко подтверждает - действительно, у комплекса теперь новый собственник.

- Я больше не директор, а ответственный хранитель, - говорит Петр Николаевич. - Эти две сотрудницы могут продолжать работу в головном офисе, о чем им неоднократно говорилось. А всеми вопросами на территории усадьбы теперь ведает новый хозяин, он же решает, кого сюда пускать, а кого - нет.

Кстати, сотрудницы - не единственные, у кого на данный момент есть претензии к бывшему директору, а теперь «хранителю» комплекса.

Другой житель Обнинска, Петр САВИН, рассказал о неприятной ситуации с новогодним отдыхом.

- Мы заранее, еще в августе, забронировали номера на новогодние праздники на группу из шестидесяти человек. Но отдохнуть так и не смогли, поскольку наши номера оказались заняты отдыхающими детьми. Естественно, спорить и пытаться их выгнать мы не могли - они-то ни в чем не виноваты. Праздники оказались испорчены. Причем цена вопроса достаточно велика - за путевки заплачено около 170 тысяч рублей. И деньги нам так и не вернули.

Петр Малашенко успокаивает несостоявшегося туриста - мол, с новым собственником достигнута договоренность, он берет на себя все прежние обязательства, и люди могут приехать на отдых в любое время. Правда, как-то упускает из вида, что Новый год давно прошел, а за полную поломку всех планов, вообще-то, полагается компенсация...

Екатерина и Евдокия Анатольевна сдаваться не собираются. Они твердо намерены получить свои деньги. И по-прежнему хотят работать.

Зоя ЮРЬЕВА


Поделиться