Неделя Боровского района
Многодетные против одиноких
Социалка
23.03.2012

Губернатор Калужской области Анатолий АРТАМОНОВ собирается отменить областные пособия для матерей-одиночек и перенаправить освободившиеся средства на поддержку многодетных.

Информация об этом прошла по местным новостям. Собственно, такого рода намерения Анатолий Артамонов высказывал и раньше, еще до президентских выборов, на пресс-конференции с обнинскими журналистами. Мол, вводили эту меру, надеясь на увеличение рождаемости, а никакого бейби-бума не случилось, значит, нужно отменять...

Не совсем понятно, какого поднятия рождаемости ждал губернатор от матерей-одиночек. Им бы уже существующих детей вырастить на одну мамину зарплату, а не новых рожать. Тем более, перед тем, как ввести эти пособия год назад, сам Анатолий Дмитриевич выражался несколько иначе, говоря, что готов усыновить каждого ребенка, рожденного у одинокой матери, и имея в виду именно финансовую поддержку.

Как бы то ни было, теперь намерения озвучены для широкой общественности. Мол, хотя в бюджете на текущий год деньги на выплату пособий предусмотрены, министерству по делам семьи дано поручение рассмотреть возможность о перенаправлении средств на поддержку многодетных семей, а именно - на компенсацию части затрат на приобретение жилья.

Дело вроде бы хорошее. Но, во-первых, принцип «отними у одного и отдай другому» сам по себе очень спорен. Уж очень похоже это на «стравливание» двух и так не самых благополучных категорий населения - матерей-одиночек и многодетных. И, наконец, сами многодетные матери не спешат приходить в восторг от такой перспективы.

Вера ШВЕНК, мать четверых детей:

- Я - многодетная, и при этом - мать-одиночка, получаю пособие на троих старших детей. Младшая рождена в браке. Эти деньги очень важны для нашего бюджета. А квартира... Да, я встала на очередь, положена субсидия 2 миллиона рублей. Но мне честно сказали - сейчас получают деньги только за 2006 год. Это сколько лет мне ждать, а пособия я лишусь уже сейчас.

Мы обратились за комментариями к руководителю Управления социальной защиты Обнинска Владимиру ЖАРСКОМУ. По словам Владимира Алексеевича, на днях этот вопрос обсуждали на совещании в министерстве по делам семьи. Основные тезисы, которые приводятся за отмену пособия, таковы.

Количество разводов растет - в том числе и потому, что женщины зачастую считают - развод дает право на статус «одиночки», хотя на самом деле это не соответствует действительности. Падает число зарегистрированных браков - люди, чтобы получить пособие, предпочитают жить «просто так», а официальный отец появляется только после того, как ребенку исполнится семь лет и пособие перестанет выплачиваться. Плюс к нам, в Калужскую область - единственный субъект федерации, где существует такая мера поддержки - едут из других регионов, регистрируются, и, разумеется, претендуют на выплату пособия. В общем, на поддержку одиноких матерей тратится 500 миллионов рублей в год, а повышения рождаемости как не было, так и нет.

Но официально пока выплату пособий не отменили - все идет в штатном режиме, одинокие матери деньги получают. Всего таких женщин в Обнинске около 300.

И быстро «перекрыть» поступление средств на пособия не получится - в любом случае, на отмену закона требуется согласие депутатов областного ЗС.

Хотя, конечно, тенденция намечается интересная и открывающая замечательные перспективы... Не хватает денег для многодетных? Отнимем у одиноких. Нет средств на поддержку инвалидов? Так можно же «откусить» у пенсионеров, к примеру. Да много изумительных законодательных инициатив можно придумать, пользуясь этим принципом...

Зоя ЮРЬЕВА


Поделиться