Неделя Боровского района
«Об этом не писать, а кричать нужно!»
Ну и ну!
09.08.2012

Велосипедисты попадают в аварии, нарушая скоростной режим. Но крайней, почему то, считают мэрию.

История одной велосипедной аварии в Обнинске прогремела в соцсетях в первых числах августа. Шум подняли неугомонные активисты «Нашего велоклуба», которые уже больше года добиваются развития велоинфраструктуры в городе.

Теперь, после того как в аварии серьёзно пострадала член клуба Оксана ДЕГТЯРЁВА, у ребят появилась возможность напомнить мэрии об  отсутствии в городе велодорожек и данных по этому поводу обещаниях.

 
«РАК УЖЕ СВИСТНУЛ»

Вечером, 30 июля, Оксана ехала около торгового центра «Фортуна». Ей навстречу с большой скоростью летели двое подростков - парень c девушкой на раме.  Есть возле магазина (бывшего «Букета») коварное место, где широкая площадь переходит в узкий проезд из-за «высунувшегося» крыльца магазина с одной стороны, и высокими кустами, с другой. В этом самом месте велосипедисты и влетели друг в друга.
 
Перед столкновением оба участника ДТП тормозили, но Оксана успела остановиться, а подростки - нет. В итоге парень отделался лёгким испугом и царапинами, его подруга получила сильные ушибы и синяки. А вот Оксане досталось больше всех: у неё был рассечён лоб и повреждена ключица, уйма синяков, ссадин, болевой шок. Приехавшая «скорая» забрала девушку, впоследствии ей был наложен гипс.

Подробнейшее описание аварии с рисунком-реконструкцией, а также фото Оксаны после аварии появилась на сайте «Нашего велоклуба» (он же «Active-Union») и в группе «В контакте».  Народ стал активно комментировать произошедшее и искать виновников. Руководитель «Active-Union» Александр ЕРЁМИН уверен, что виновато «отсутствие в городе велоинфраструктуры и бездействие должностных лиц, которые ей должны заниматься».

- Я считаю, что после того как нам пообещали создать велоинфраструктуру, мы рано успокоились и выпустили инициативу из своих рук, ввиду чего несем потери в наших рядах. Кажется, рак уже свистнул, - написал на сайте велоклуба Александр.

 
МЕСЯЦ БОЛЬНИЧНОГО ЗА ЧУЖИЕ ОШИБКИ

Ещё один известный активист Вадим ПОГОДА, считает, что виноваты как велосипедисты, которые быстро ехали, так и кусты, и отсутствие дорожек.

А вот сама пострадавшая Оксана грустно шутит, что на данный момент её самочувствие «на высшем уровне»: гипс сняли, но рука не поднимается, ходит в специальном бандаже, голова зашита, синяков куча, на больничном сидеть как минимум месяц.

- Велосипедистов в городе очень много, поэтому действительно пора бы задуматься об улучшении условий. На проезжую часть выезжать опасно, поэтому многие ездят по тротуарам и пугают взрослых и детей, - считает девушка. - А во-вторых, необходимо работать со школьниками и подростками, потому что именно они больше всех бездумно гоняют и создают опасную обстановку. Писать об этом не просто нужно, об этом нужно уже кричать на каждом шагу.

 
КТО ВИНОВАТ?

Что касается обсуждений на сайте, то молодёжь склонна винить в произошедшем не только подростков. Досталось даже «высунувшемуся» крыльцу магазина и коммунальщикам, которые не стригут кусты так, чтобы увеличилась видимость. Кто-то вспомнил, что ребята вообще двигались по тротуару, а велосипед - это такое же транспортное средство как автомобиль, поэтому они сами нарушали правила.

И вот тут встаёт вопрос: а где они тогда должны были двигаться? По дороге, где какая-нибудь «баклажановая» «девятка» их не заметит и собьёт? Пока у российских водителей культура вождения оставляет желать лучшего, вариант езды по дороге отпадает.  

По тротуарам неудобно ездить и самим велосипедистам, но других вариантов в Обнинске нет. В одном из ответов за подписью главы Администрации значится, что в 2012 году вдоль проспекта Маркса в 51 микрорайоне планируется строительство велодорожки. Конечно, 2012-й ещё не закончен, но дело к осени, а дорожки всё нет

 
СДЕРЖИТ ЛИ МЭРИЯ СВОЁ ОБЕЩАНИЕ?

Как сообщил вице-мэр Владислав ШАПША, выделенные полтора миллиона рублей на развитие велоинфраструктуры, находятся на счете МПКХ и работа по этому направлению планомерно ведётся. А в ближайшее время начнёт работу экологический отряд МПКХ, который приведёт в порядок уже существующие велодорожки вдоль Энгельса и Королёва. Как и планировалось, до конца года будет окольцованы дорожки Энгельса-Королёва-Курчатова, так что от своих обещаний никто не отказывается.  

Кроме того, Владислав Валерьевич заметил, что все тротуары и в прошлом, и в этом году, строились с учётом съездов, этот факт заместитель мэра проверял лично, так как сам является активным водителем двухколёсного транспорта. Что касается аварии велосипедистов, то Шапша уверен, что валить всю вину на отсутствие дорожек не стоит:

- На мой взгляд авария не связана с наличием или отсутствием велоинфраструктуры, - уверен управделами. - У нас ведь есть инфраструктура для автомобилей, есть дороги, но ведь аварии на них тоже происходят. Так и здесь. Есть велосипедисты, которые просто не хотят соблюдать правила и относиться друг к другу уважительно, конечно, в этом случае аварии неизбежны.

Напоследок, Владислав Валерьевич напомнил, что некоторые члены «Нашего велоклуба», вообще работают в Москве и там же платят налоги, а в Обнинск приезжают только на выходные, чтобы отдохнуть.  

То есть туда они платят деньги, а услуги потребляют здесь. Поэтому их претензии, что мэрия выделяет недостаточное количество бюджетных средств на развитие велосипедной инфраструктуры, в некоторой степени неоправданны. В любом случае, вице-мэр заверил, что работа по обустройству велодорожек будет продолжаться.
                                Диана КОРШИКОВА
 

Поделиться