Неделя Боровского района
Начальник полиции Обнинска Александр Новиков о миграции и мигрантах
В гостях у ...
08.11.2012

Число иностранных граждан, населяющих Обнинск, с каждым месяцем неизменно растет. Вместе с количеством меняется и качество зарубежных гостей. И если совсем недавно образ мигранта был неразрывно связан с нелегалом-гастарбайтером, то на сегодняшний день процесс миграции и социальные группы гостей наукограда настолько разнообразны, что их впору изучать социологам и политологам.

К сожалению, пока проделывают все это не ученые, а сотрудники правоохранительных органов. Именно их на сегодняшний день больше всего волнует ситуация с мигрантами всех групп и национальностей.

 

ВАВИЛОНСКОЕ СТОЛПОТВОРЕНИЕ

С увеличивающимся потоком мигрантов, обнинская полиция оказалась в совершенно неожиданной для себя ситуации: полицейским приходится иметь дело с людьми другого менталитета, разных культурных традиций, вероисповеданий, с людьми, разговаривающими на разных языках: монгольском, вьетнамском, узбекском, таджикском и т.д. Одни бесконечные поиски переводчиков чего стоят!

Заграничные граждане едут в Обнинск с совершенно разными целями: одни бегут от нищеты своей родины, другие приезжают честно работать, чтобы прокормить оставшиеся на родине семьи. В последние годы к нам зачастили иностранные студенты, которые грызут гранит науки и собираются пополнить ряды атомщиков в своих странах. Даже если изначально все эти категории граждан относительно законопослушны, проблем с ними немало: студентов надо защищать и контролировать, рабочие тоже отнюдь не самый беспроблемный срез общества. Добавляют проблем и те иностранцы, которые откровенно нарушают законы и создают напряженную криминогенную обстановку в городе.

Как удается обнинским полицейским справляться с этой очень не простой ситуацией? Накануне Дня сотрудника ОВД нам рассказал об этом начальник городской полиции Александр НОВИКОВ.

 

ДОСТОЙНЫЙ ОТПОР МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

- Александр Александрович, в городе появилось много зарубежных гостей, и не все они едут в Обнинск с мирными целями. Удается ли полиции как-то справляться с международной преступностью?

- В городе, действительно, появилось много граждан из разных стран. И не все они приезжают сюда, чтобы честно работать. Например, за прошедший год было задержано 3 группы фальшивомонетчиков: узбекская, таджикская и азербайджанская.

- В День Единения и согласия в ресторане «Резиденция» произошел очередной межнациональный конфликт...

- Да, трое турецких рабочих различных предприятий, обслуживающих интересы металлургического завода в Ворсино, приехали в Обнинск развлечься. Часа в три ночи они стали приставать к девушке. Молодой человек, который был с ней, вступился за свою спутницу. В результате, началась драка. У следствия есть предположение, что один из турецких подданных воспользовался колюще-режущим предметом, потому как у жертвы избиения на руках обнаружены порезы. В настоящее время все трое нарушителей порядка задержаны обнинской полицией.

 

ПРЕСТУПНИКОВ ДОЛЖНЫ ДЕПОРТИРОВАТЬ

- В ближайшие десятилетия власти не собираются отказываться от привлечения иностранной рабочей силы. Существует система квот, но количество нелегальных мигрантов не снижается. Насколько сильно это сказывается на статистике преступлений и правонарушений?

- За прошедший год количество протоколов, составленных нашими сотрудниками за нарушение режима пребывания в России, выросло с 104 до 146. Но полиция работает исключительно с теми, у кого есть хоть какие-то документы. У некоторых мигрантов вообще нет никаких удостоверений, подтверждающих их личность. В этом случае мы передаем задержанных УФМС.

- Разве в УФМС есть места, где они могут размещать задержанных?

- Для этих целей существует спецприемник. Но, в целом, нужно признать, что вопросы с мигрантами требуют дополнительной проработки. Мы со своей стороны делаем все, что разрешает нам закон для того, чтобы поддерживать порядок.

- По закону, осужденных иностранных граждан по окончании срока наказания должны депортировать из страны и обратно не впускать. Как же получается, что изнасилование в Гурьяновском лесу совершил мигрант, недавно выпущенный на свободу?

- Это вопросы к судебным приставам, именно они должны заниматься депортацией мигрантов.

 

С ВЬЕТНАМЦАМИ НЕ ПОДЕЛИЛИ ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ

- С недавних пор полиции прибавилось работы: в ИАТЭ появились иностранные студенты...

- На сегодняшний день в ИАТЭ обучается 114 студентов из Турции, столько же из Вьетнама и 60 - из Монголии. Естественно, это вносит некоторые корректировки в деятельность полиции. Мы понимаем, что это люди со своими традициями и другим менталитетом. Но и жители города должны понимать, что студенты - это не гастарбайтеры.

- Уже произошла не одна стычка между иностранцами и горожанами. Это бытовые конфликты или межнациональные. Из-за чего разгорелся конфликт у местной молодежи и вьетнамцев?

- Студенты вышли поиграть в футбол на чужое поле во дворе. Местная молодежь возмутилась. Теперь вьетнамцам для занятий выделено поле в одной из школ - проблема с местом для игры разрешилась, и причина конфликта исчезла.

 

«ГОЛОВНАЯ БОЛЬ» ОБНИНСКОЙ ПОЛИЦИИ

- Создается ощущение, что молодежь города ищет любой повод для того, чтобы сцепиться с иностранцами. Да и приезжие этих поводов дают нимало. Так ли это?

- Чтобы не было проблем со студентами, с ними нужно работать, чем-то занимать. А пока иностранные студенты - это наша головная боль. Кроме того, мы сообщали и «Росатому», и руководству ИАТЭ, и обнинской Администрации о том, что необходимо принять меры безопасности, но в институте даже памятку для студентов уже месяц не могут перевести.

- Почву для межнационального конфликта порой создает именно руководство ВУЗа. Если российских студентов запихивают в двухместную комнату по четыре человека, а иностранцы живут в таких же помещениях по одному, вряд ли это понравится нашим ребятам?

- Безусловно, у ВУЗа есть свои основания это делать. Но многонациональному институту не стоит забывать о создании нормальной обстановки. Мы со своей стороны приблизили посты к общежитиям. Наши машины стартуют от зданий на Ленина, 69 и Курчатова, 20. Но ходить за каждым иностранным студентом мы не можем - наши граждане нас не поймут. Поэтому руководству института рекомендованы определенные меры безопасности. Пока, правда, результатов нет.

- Говорят, что из Турции приехали мальчики-мажоры высокопоставленных родителей, им тяжело вести себя адекватно...

- Как бы там ни было, о каждом конфликте с участием граждан других стран мы сообщаем в посольство. А если участниками происшествия становятся студенты ИАТЭ, то и в «Росатом». Так что мы очень надеемся, что очень скоро все, предложенные нами меры безопасности относительно студентов будут приняты.

- На работу в обнинскую полицию впору выпускников МГИМО принимать, чтобы как-то реагировать на многонациональные проблемы!

- Выпускники МГИМО к нам пока не рвутся, приходится обходиться своими силами. И мы достойно адаптировались к новой ситуации. Все изнасилования и убийства, произошедшие на территории города, раскрыты, и это значит, что полиция в состоянии адекватно реагировать на сложившуюся непростую ситуацию.

Работаем и на выявление преступлений, и на раскрытие, и на профилактику. Впрочем, без поддержки и понимания всех горожан нам, конечно, не обойтись. Мы, например, проводим раз в месяц проверку ресторанов и кафе, выявляем граждан, употребляющих наркотики. Естественно, приходится выключать музыку, включать свет, проверять документы.

Многим это не нравится. Люди считают, что полиция мешает им отдыхать. Пока гражданское сознание не настолько развито, чтобы с пониманием отнестись к подобным акциям. А между тем, граждане в наркотическом опьянении представляют угрозу и самим отдыхающим.

- В день вашего профессионального праздника хотелось бы пожелать всем сотрудникам обнинской полиции поддержки и понимания горожан и властей. И успешного выполнения своего профессионального долга.

- Спасибо!

Беседовала

Рената БЕЛИЧ

 

ОБНИНСКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ОТПРАВЯТСЯ В СОЧИ

Сотрудники обнинской полиции принимают участие в наведение порядка в разных точках нашей страны. Обычно, помогать приходилось Чечне, но теперь из Чечни наших ребят перебросили в Дагестан. Кировский район Махачкалы. Так что, для некоторых обнинских семей репортажи о боевиках - это рассказ о том, чем там занимаются их близкие.

А с 15 января трое обнинских полицейских отправятся в Сочи. Всего из Калужской области охранять олимпийские объекты отправятся 47 полицейских. В настоящее время сотрудники проходят специальную подготовку и обучение. Командировка этого десанта в Сочи продлится до 1 мая, на смену им придет другой - охранять объекты придется вплоть до самой олимпиады.

 

 

Поделиться