Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 15 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/u1077163/data/pressaobninsk.ru/www/admin/news/setup.php on line 28
Жизнь после конца света может быть счастливой
Неделя Обнинска
Жизнь после конца света может быть счастливой
Судьба
29.11.2012

Городские власти считают, что слепой женщине льготы не положены!

Конец света для юной жительницы Обнинска Кати наступил 9 лет назад в Турции.

В 2003 году 23-летняя девушка, недавняя выпускница школы №14 и студентка МЭСИ, отдыхала за границу вместе с друзьями. Именно там с ней и случилось несчастье - она попала в аварию. После этого жизнь Кати кардинально изменилась.  

 

ЛЕТНИЙ ОТДЫХ В ТУРЦИИ ЗАКОНЧИЛСЯ ТРАГЕДИЕЙ

Что произошло с ней в тот день, Катя совсем не помнит, она пришла в себя только в России. События, происходившие в Турции, ей известны только со слов подруг и мамы. Подруги рассказывают, что все началось с того, что какой-то турок предложил Кате покататься на скутере. Сначала девушка отказывалась, а потом вдруг согласилась.

Катались ребята очень недолго. Саму аварию никто не видел, но после крушения скутера оказалось, что у Кати сломан позвоночник, повреждена лобная кость черепа, кроме того срочно требовалась операция для того, чтобы сохранить руку.

О том, что дочь попала в аварию и находится в коме, Надежда, мама Кати, узнала только на следующий день. Денег на то, чтобы вылететь за границу и спасать дочь, в семье не было. Но главное, у Надежды не было загранпаспорта - ей тогда было не поездок за границу. Женщина бросилась за помощью к городским властям.

- Город мне тогда очень помог, - вспоминает Надежда. - Паспорт оформили за одни сутки.

Так сложилось, что сотрудники обнинского паспортного стола как раз должны были вести документы в Калугу, и все работники паспортной службы сделали все, чтобы мама смогла попасть к дочери как можно быстрее.

- Тогдашний мэр города Игорь МИРОНОВ, его заместитель Александр СЫЧЕВ и глава здравотдела помогли деньгами, - рассказывает Надежда. - Мне дали полторы тысячи долларов. Рассказывали, что наличных денег в казне не было, поэтому пришлось одалживать у Центра Реабилитации. Так это или нет - не знаю, но уже через день мне удалось вылететь в Турцию.

 

ТУРКИ ОСОБЫМ СОЧУВСТВИЕМ К РОССИЯНАМ НЕ СТРАДАЮТ

В чужой стране пришлось провести две недели. Все это время пришлось буквально выбивать медицинские услуги и операции.

- Как только российская страховая фирма признала случай страховым и согласилась оплатить лечение, турецкие медики прекратили всякое лечение и попытались избавиться от пациентки, - возмущается Надежда, - а операции нужно было делать срочно, иначе Кате пришлось бы ампутировать руку. К счастью, деньги за лечение еще не были перечислены, поэтому мы успели сообщить в страховую фирму о поведении заграничных лекарей. Платежи были приостановлены, а лечение возобновилось.

Через две недели встал вопрос о транспортировке пациентки на Родину. Российский консул помогать отказался. Говорят, что именно за такое поведение он вскоре и лишился должности. Но на тот момент, даже если бы Надежда и узнала печальной кончине карьеры консула, то это было бы очень слабым утешением. Кате требовалось для перелета специальное оборудование - она сама еще даже не дышала.

Турки меланхолично отвечали, что если нет денег, то нужно лететь на Родину, продавать квартиру и заказывать спецрейс. В результате, на помощь пришел владелец одной из авиакомпаний, он разрешил поставить оборудование в салоне бизнес класса. А калужские власти выделили реанимобиль, который встретил Катю прямо у трапа самолета и привез в Калужскую больницу.

- Наши врачи сделали все, что только могли, медицинское обслуживание было на самом высоком уровне, - вспоминает Надежда. Через несколько дней Катя пришла в себя, но увидеть маму уже не смогла - зрение было потеряно.

Через три недели из больницы ее выписали, и началась тяжелая реабилитация, где даже самая маленькая победа доставалась тяжким трудом самой Кати и ее родителей. Очень помогло нахождение в центре реабилитации для слепых в Волоколамске.  

Система восстановления потерявших зрение людей там настолько отлаженная, что девушке даже не понадобился психолог. Она смогла не только научиться себя обслуживать, но и закончить институт, научиться плести макраме. А главное - стремиться двигаться вперед.

 

СКАЗКА О ЛЮБВИ

Но для любой женщины счастье вовсе не в силе характера, а в том, чтобы рядом был любимый человек. Кате несказанно повезло, несколько лет назад такой человек у нее появился. Их история любви напоминает сказку. Но для того, чтобы эта сказка воплотилась в жизнь, все ее герои должны были обладать мужеством, силой духа и, главное, всепобеждающим умением любить.

Евгений увидел Катю на видео у друзей. Ребята смотрели записи давних байдарочных походов, и внимание Жени привлекла симпатичная девчонка.

- С ней можно познакомиться? - спросил он у друзей.

- Наверное, можно, - неуверенно ответил кто-то и рассказал трагическую историю об аварии в Турции, предполагая, что желание встретиться с прекрасной незнакомкой тут же испарится.

Но остановить Евгения уже ничего не могло. Знакомство состоялось 1 января. Новый год 2008 год начался удивительно удачно для двух влюбленных - они встретились. Но, как вы сами понимаете, сказка могла на этом, и закончиться, но она продолжилась и продолжается до сих пор.  

Через год ребята поженились, а 11 ноября нынешнего года они отметили свой семейный праздник - исполнилось два года их сыну. Катя занимается ребенком, Женя работает.

 

СПРАВКА ОБ ИНВАЛИДНОСТИ - ЛИШНЯЯ БУМАЖКА

Жить ребятам приходится в небольшой квартирке родителей Кати, но они мечтают о своем жилье. К сожалению, купить квартиру для молодых семей - это очень большая проблема, поэтому проделать это без помощи программы «Жилье молодым семьям» ребята даже не надеются. Все документы для того, чтобы стать участниками программы, собраны.

- А льготы при постановке на очередь, как оказалось, нам не положены, - расстраивается Катя. - Мне сказали, что справка об инвалидности не нужна - это лишняя бумажка. И если прокуратура будет проверять документы, то может наказать за то, что в деле будут лишние справки.

Кате скоро исполнится 32 года, а получить деньги участники программы могут только до 36 лет. Про скорость, с которой движется очередь, мы уже писали. Так что сказка про то, как ребятам удастся купить отдельное жилье с помощью программы поддержки молодых семей, скорее всего, так и останется сказкой.

А что делать? Городские власти тоже устают от своей безмерной доброты, и они не в состоянии что-то сделать для слепой женщины и ее семьи.  

Хотя в былые времена мэры Шубин и Миронов как-то находили возможность помочь особо нуждающимся. Но жизнь меняется, меняются законы, меняется общество, в котором всем нам приходится биться каждому за свою сказку...

Рената БЕЛИЧ

 

 

Поделиться