Неделя Обнинска
Очередной «банкет» за счет горожан?
Слушания
07.12.2012

Кто оплатит развитие теплосетей Обнинска?

Отопление и горячая вода - сколько мы готовы заплатить за эти привычные удобства и кому?

29 ноября в мэрии состоялись публичные слушания по утверждению новой схемы теплоснабжения города. Разработчики схемы рассказали о нынешнем состоянии обнинских теплосетей, представили свои предложения по развитию и финансированию всего этого проекта.

 

ОБНИНСКУ ГРОЗИТ ДЕФИЦИТ РЕСУРСОВ

Состояние обнинских теплосетей, как оказалось, весьма печальное, до 2006 года в городе было по 40-60 порывов, а с 2007 года ежегодное количество порывов около двухсот. Как объяснил представитель проектировщика, срок службы теплосетей 25 лет, так что дальше будет хуже. Приближение Москвы и появление новых предприятий приведет в ближайшее время к острому дефициту ресурсов. Кроме того, Обнинск планирует расширяться, а лимитов тепла уже нет.

Правда, получить данные о том, как будет расти город, проектировщикам оказалось весьма сложно, но, тем не менее, это не помешало им разработать свою схему. Анализ ситуации показал, что пока МП «Теплоснабжение» имеет вполне приличные резервы по тепловой мощности и по пропускной способности сетей.

Директор предприятия Юрий ЮРКОВ считает, что данная схема, хоть и требует некоторой доработки, тем не менее, очень нужна городу, в ней прописано развитие, повышение надежности и эффективности теплосетей. Тем более, что система теплоснабжения стареет. Всего городские трубы, несущие тепло, составляют 150 километров. Чтобы поддерживать объект в рабочем состоянии, каждый год нужно менять по 6 километров, а это 100 миллионов рублей.

В последнее время удается заменять всего по два-три километра. Это ведет к тому, что система ветшает, и 200 прорывов на сегодня - это только начало коллапса. Так что реконструировать, увеличивать надежность и эффективность необходимо.

 

ФЭИ НЕ ХОЧЕТ ИЛИ НЕ МОЖЕТ?

Несколько удивило участников публичных слушаний то, что в предложенном плане развития не была учтена котельная ФЭИ. Оказывается, никакой прибыли от работы энергосистемы фэишники не получают, а все собранные за услуги деньги идут на организацию функционирования котельной. Как заверили проектировщики, в этой ситуации собственник может в любой момент прекратить ее деятельность.

Правда, плачущих и жалующихся на бедственное положение руководителей ФЭИ на публичных слушаниях не наблюдалось. Тем не менее, депутат Татьяна КОТЛЯР в своем выступлении возмущено заметила:

- Что значит, ФЭИ не захочет обеспечивать город теплом? Не хочет - заставим!

Татьяна Михайловна прозрачно намекнула на то, что котельная ФЭИ - это не частная лавочка, а «Росатом» - это все же госкорпорация, так что, если кому-то не хочется владеть стратегическим объектом, обеспечивающим Обнинск теплом, есть законные способы передачи городу этого объекта. Тем более, что строилась-то котельная на народные деньги, а не на деньги инвесторов.

Однако разработчики решительно вычеркнули из своих планов старую котельную. Если бы на суд слушателей был представлен анализ состояния этого объекта, возможно, слушатели бы согласились с тем, что его пора выводить из эксплуатации, но подобная работа проведена не была, поэтому у многих остались сомнения в рациональности подобных действий.

Но директор МП «Теплоснабжение» Юрий ЮРКОВ признался, что от ФЭИ уже не раз высказывал намерение сосредоточиться на обеспечении теплоэнергией только института, и к этой ситуации нужно быть готовыми. 

           

ХОЧЕШЬ - НЕ ХОЧЕШЬ, ПОДКЛЮЧАЙСЯ!

Некоторое недоумение у слушателей вызвала и схема обеспечения «Зоны 2» (микрорайон «Солнечная долина» рядом с домом Ученых). Как объяснил застройщик, они спокойно обходятся без централизованной системы отопления, установив газовые котельные на крышах.

Пока не совсем ясно, насколько подобное решение выгодно для жильцов, но вот для застройщика оно очень интересно: не нужно платить бешеные деньги за подключение к «Теплосетям» и выбивать дефицитные лимиты.

- Своя котельная - это, конечно, удобно, - считает Юрий Ильич, - но стоимость тепла будет в полтора раза выше, чем у централизованной. И это без учета обслуживания.

Тем не менее, проектировщики предусмотрели в Схеме централизованное отопление и горячее водоснабжение и для этой зоны.

           

ГОТОВЫ ЛИ ЖИТЕЛИ ФИНАНСИРОВАТЬ ТЕПЛОСЕТИ?

Разработчики, судя по всему, считают, что чем больше будет мощностей, тем лучше. В принципе, с этим сложно не согласиться. Естественно, лучше быть здоровым и богатым. Вопрос в другом: за чей счет и на какие деньги будет возводиться вся эта роскошь?

Были предложены два источника финансирования: увеличить плату за подключение новых объектов (хотя эта плата и сегодня зашкаливает) или взять еще 15 процентов к тарифу с горожан. Вероятно, предполагается, что жители Обнинска спокойно заплатят очередную инвестиционную надбавку и за отопление, и за горячую воду. Прибавьте к своему счету за эти ресурсы 15 % и посмотрите, готовы ли вы финансировать подобные планы?

 Впрочем, как потом выяснилось в личных беседах с городским руководством, источники финансирования пока не проработаны. Значит ли это, что если жители категорически не захотят платить, то нужно срочно требовать помощи государства? Что было бы логично, потому как именно государство призывает стимулировать инвесторов и развитие производства, а не бабушки-пенсионерки, у которых на ремонт своей квартиры денег нет. Да и налогов Обнинск перечисляет области столько, что можно что-то и вернуть в виде дотаций на те же теплосети.

Но есть подозрение, что нам уготован другой путь - найдутся инвесторы, которые вложат деньги в обнинские теплосети. И тут как бы не повторилась ситуация с фэишной котельной, которая, вроде бы, и наша, а, вроде, и нет! Хочет - работает, не хочет - не работает!

А захочет инвестор - и вовсе сдаст нам в аренду нашу же теплосеть. Такие случаи в Калужской области уже были. Впрочем, пока нас уверяют, что представленная схема - это просто технический документ, а не финансовый, мол, источники финансирования потом проработаем.

 

БОЛЬШИНСТВО - «ЗА»

В общем, вопросов по новой схеме пока больше, чем ответов, но, тем не менее, предложенный документ на публичных слушаниях был утвержден подавляющим количеством голосов. Что не удивительно, поскольку большинство присутствующих были сотрудники мэрии и те, кто разрабатывал схему. Граждан, считающих, что ее нужно доработать оказалось почти в два раза меньше.

Конечно, результаты публичных слушаний носят только рекомендательный характер, но, тем не менее, нежелание доработать план действий вызывает некоторое недоумение пока у меньшинства горожан.

                                                                                                                                 Рената БЕЛИЧ

 

 

Поделиться