Неделя Боровского района
В Обнинске 70 кошек и собак на грани жизни и смерти!
Ситуация
13.12.2012

Приют для бездомных животных в Обнинске снова собираются выселять.

- Вчера, 11 декабря, заместитель директора ВНИИГМИ-МЦД по хозяйственной части вручил письмо с уведомлением о том, что мы должны освободить помещения, - рассказывает директор зоозащитного центра «Новый Ковчег» Анна МОГИЛЬНЕР.

 

ХВОСТАТЫЕ БРОДЯГИ ЗАПОЛОНЯТ ГОРОД ИЛИ УМРУТ?

Это значит, что 15 декабря 70 животных (30 кошек и 40 собак), которые пока живут в складских помещениях ВНИИГМИ-МЦД, должны переселиться непонятно куда.

Анна Могильнер попыталась побеседовать с Дмитрием ЗУБАРЕВЫМ, вручившим 11 декабря ей письмо с уведомлением о выселении, однако тот заверил, что все вопросы имеет смысл задавать руководству института. Так что защитникам животных остается только писать письма в разные инстанции: институту, Горсобранию и Администрации. Еще защитники животных планируют провести акцию протеста, которая привлекла бы внимание горожан и властей к бедственному положению зоозащитного центра.

- Мы очень благодарны институту за то, что он много лет входил в наше положение, но сегодня нам выселяться некуда, - рассказывает Анна. 

Центру властями был предложен участок земли, но для того, чтобы там можно было строить приют для бездомных животных, требуется согласие собственников садового общества. Получение такого согласия, в принципе, под большим вопросом, тем более, зимой. Можно, конечно, обвинить Центр в том, что он недостаточно быстро оформляет документы, но все мы знаем, что значит оформить какие-либо бумаги в нашей стране.

 

РЕШАТСЯ ЛИ ВЛАСТИ ПОКРЫТЬ СЕБЯ НЕСМЫВАЕМЫМ ПОЗОРОМ?

Вопрос с выселением зоозащитного центра с пугающей регулярностью возникает почти каждый год. Но в нынешнем году перспектива сделать бездомными или усыпить семьдесят кошек и собак стала особенно реальной.

Выпустить зверушек на вольные хлеба невозможно, и не только из любви к животным. Дело в том, что в окрестностях Обнинска свирепствует бешенство, и семьдесят хвостатых бродяг будут представлять реальную опасность для населения. Усыплять собак и кошек, которых бережно собирали и спасали - и вовсе как-то дико и не достойно жителей наукограда, да и власти города не могут запятнать себя участием в подобной акции.

Однако пока чиновники не приняли никакого решения, а проблемы выселения «Нового Ковчега» волнуют только небольшое количество любителей животных...

Рената БЕЛИЧ
 

Поделиться